Зонд NASA за $989 млн долларов сделал снимок астероида в виде арахиса: почему это важно
Зонд NASA за $989 млн долларов сделал снимок астероида в виде арахиса: почему это важно

Зонд NASA за $989 млн долларов сделал снимок астероида в виде арахиса: почему это важно

NASA представило первое в истории изображение с самым высоким разрешением астероида в форме арахиса, который называется Дональдджохансон. Эту фотографию сделал космический аппарат “Люси”, который направляется к троянским астероидам Юпитера. Как и Дональдджохансон эти космические камни имеют большое значение для понимания эволюции Солнечной системы.

Ученые из NASA завершили процесс обработки данных, который собрал космический аппарат "Люси", стоимостью 989 млн долларов, во время близкого пролета мимо необычного астероида Дональдджохансон. Он находится в главном поясе астероидов Солнечной системы между орбитами Марса и Юпитера. В итоге ученые показали фотографию с самым высоким разрешением астероида, который имеет форму арахиса, пишет Gizmodo.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

В апреле этого года зонд NASA "Люси" проверил работу своей камеры, когда пролетел на расстоянии 960 километров от астероида Дональдджохансон. В результате он сделал самое лучшее на сегодняшний день изображение этого астероида и после уточнения всех данных астрономы представили уникальный снимок с высочайшей детализацией. Оказалось, что камера космического аппарата несмотря на большое расстояние смогла рассмотреть детали на поверхности астероида шириной 40 метров и это невероятное достижение. Это значит, что хонд NASA сможет показать мелкие детали на поверхности троянских астероидов Юпитера, которые являются главной целью данной миссии.

NASA представило первое в истории изображение с самым высоким разрешением астероида в форме арахиса, который называется Дональдджохансон
Фото: NASA

Ученые выяснили, что на самом деле Дональдджохансон является контактно-двойным астероидом, имеющим вытянутую форму, которая напоминает форму арахиса. Такую форму астероид получил, как считают ученые примерно 150 млн лет назад, когда произошло столкновение двух космических камней, которые объединились в единое целое. По словам астрономов, изучение астероида Дональдджохансон улучшит понимание эволюции астероидов и планет. Подобные столкновения были частым явлением миллиарды лет назад, когда формировалась Солнечная система.

В апреле этого года зонд NASA "Люси" проверил работу своей камеры, когда пролетел на расстоянии 960 километров от астероида Дональдджохансон. В результате он сделал самое лучшее на сегодняшний день изображение этого астероида и после уточнения всех данных астрономы представили уникальный снимок с высочайшей детализацией
Фото: NASA

Также астрономы выяснили, что астероид Дональдджохансон больше, чем считалось ранее. Его длина составляет примерно 8 км, а ширина в самом широком месте — 3,5 км. По словам ученых, этот астроид имеет удивительно сложную геологию.

На самом деле главная цель зонда "Люси" – это изучение восьми троянских астероидов Юпитера
Фото: NASA

На самом деле главная цель зонда "Люси" – это изучение восьми троянских астероидов Юпитера, которые находятся на той же орбите вокруг Солнца, что и газовый гигант. Эти астероиды никогда не изучал с близкого расстояния ни один зонд, но хранят в себе информацию о самых ранних этапах существования Солнечной системы.

Троянские астероиды Юпитера, котоыре должен изучить зонд "Люси"
Фото: space.com

В августе 2027 года аппарат NASA должен достичь первого троянского астероида в рамках своей миссии под названием Эврибат. Это настолько большой астероид, что у него даже есть спутник — Квета. Еще семь троянских астероидов аппарат "Люси" будет исследовать в период с 2027 по 2033 год.

Космический аппарат "Люси" был назван в честь австралопитека, жившего 3,2 млн лет назад, скелет которого был обнаружен в 1974 году в Эфиопии. Также как австралопитек Люси помог понять эволюцию человека, космический аппарат NASA поможет понять эволюцию Солнечной системы. Скелет австралопитека обнаружил палеоантрополог Дональд Джохансон, в честь которого был назван астероид, изображение которого сделал зонд NASA.

Как уже писал Фокус, звезды рядом с нашей галактикой ведут себя странно. Ученые нашли объяснение странному поведению очень массивных звезд в соседней с нами галактике Большое Магелланово Облако, которая является спутником Млечного Пути. Исследование предполагает, что эти массивные звезды создают неуловимые черные дыры.

Теги по теме
Космос
Источник материала
loader
loader