В Киеве на острове Водников во дворе местной жительницы просел грунт и пропасть уже угрожает фундаменту дома, об этом сообщил активист Александр Шевченко. Жители убеждены, что причиной этому стала многолетняя добыча песка компанией "Сэнд Контракт" из группы "Ковальская". Несмотря на многочисленные обращения в различные инстанции остановить добычу не удается. ZN.UA направило запрос начальнику КГВА Тимуру Ткаченко по этому поводу, но ответы получило не на все вопросы.
"Уважаемые журналисты и неравнодушные киевляне, компания "Ковальская" и ее ржавые корыта довыдобывались. Все вы знаете эту историю. Речь идет о масштабном намыве песка на Днепре, который "Ковальская" годами ведет несмотря на жалобы жителей, экологов и официальные обращения. Недавно земснаряды хоть немного удалось оттеснить. Но они выдержали паузу и снова вернулись, и теперь работают еще агрессивнее, разрушая берег, экосистему Днепра и жизнь местных жителей. На этот раз просел грунт прямо под двором жилого дома", - написал Шевченко в Facebook.
Пострадавшая Людмила Понегова рассказала, что пропасть появилась под крыльцом и начала быстро увеличиваться. И теперь под угрозой оказался и фундамент дома.
Промышленно-строительная группа "Ковальская", работу одной из ООО которой местные жители обвиняют в проседании почвы, в течение 2022-2023 годов приобрела контроль над несколькими компаниями-недропользователями участками недр. Таким образом группа получила второй по площади участков в Украине и крупнейший в Киевской области банк речных месторождений песка. Сейчас на месте работают три земснаряда.
В частности, на острове Водников песок с месторождения "Осокорки" добывает ООО "Сэнд Контракт". Компания еще в 2019 году по процедуре апробации запасов получила спецразрешение №6346.
После образования пропасти во дворе Людмилы Понеговой на место инцидента вызвали полицию. Однако, правоохранители, как рассказали местные жители, отказались открывать уголовное дело. Мол, для этого нет экспертного заключения о причинах провала.
Обращение граждан зафиксировали и в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям. Однако там официального комментария пока не предоставили.
"Мы зафиксировали событие, полиция приехала, но сказала, что без заключения экспертов не могут возбудить дело. Они только выдали номер обращения. Водная полиция вообще отказалась, сказала, что это не их компетенция", - рассказала местная жительница Лидия.
ZN.UA еще в марте направило запрос на имя начальника Киевской городской военной администрации Тимура Ткаченко, в котором задало следующие вопросы:
- Предоставляла ли Киевская городская военная администрация разрешение компании "Ковальская" или другим юридическим лицам, входящим в группу "Ковальская", на движение барж, осуществляющих добычу песка со дна реки Днепр в районе столичных Осокорков и острова Водников?
- Если такое разрешение было предоставлено - просим предоставить копию соответствующего документа (приказа, решения, разрешения и т.д.), а также обоснование оснований, на которых это разрешение было выдано.
- Реагировала ли Киевская городская военная администрация на обращение жителей о том, что добыча песка нарушает покой жителей и вызывает обвал береговой линии? Если да - просим предоставить копии соответствующих ответов, решений или мер, принятых администрацией.
- Происходит ли контроль объемов добычи с учетом сохранения береговой линии?
В ответ в Департаменте транспортной инфраструктуры КГГА рассказали о порядке судоходства по Днепру во время военного положения и отметили, якобы среди судовладельцев и судов, которым разрешено проводить деятельность на судоходных участках города Киева в пределах 838-872 км реки Днепр и ее притоках есть:
- государственные органы, коммунальные и государственные предприятия для выполнения ими своих функций и уставных задач ;
- предприятия, деятельность которых связана с обеспечением жизнедеятельности населения города Киева и укреплением обороноспособности государства;
- спортивные организации.
Что касается обращений граждан, то в КГГА заявили, якобы подобные к ним не поступали.
"В то же время, с целью защиты интересов жителей территорий, прилегающих к местам добычи песка в рабочем порядке представителю предприятия, осуществляющего деятельность в том районе, отмечена необходимость соблюдения установленных нормативов для проведения такой деятельности", - заявили в ведомстве.
В департаменте также добавили, что "в части контроля объемов добычи песка, Ваше письмо перенаправлено в Государственную службу геологии и недр Украины для рассмотрения и предоставления ответа в пределах полномочий, о чем Вас проинформировали отдельным письмом". Но за три месяца никаких писем-ответов от Государственной службы геологии и недр Украины в редакцию не поступало.
За время добычи песка на острове Водников местные жители обращались в Минприроды, Госэкоинспекцию полиции и правительственную горячую линию. Однако работы не то что не прекратились, они продолжаются круглосуточно.
В целом компанию "Ковальская" не раз критиковали экологи и общественные активисты, о чем ранее писали СМИ. В частности, группу обвиняли в разрушении береговой линии, загрязнении воды и нарушении природоохранного режима, в частности в период нереста рыбы.
Что касается ООО "Сэнд Контракт", то как писало Агентство Nadra.info, то в прошлом году заместитель генпрокурора обратился в Киевский окружной административный суд (КОАС) с иском, которым просит признать противоправными ряд действий и решений Государственной службы геологии и недр, Государственной комиссии Украины по запасам полезных ископаемых и отменить специальное разрешение №6346, предоставленное ООО "Сэнд Контракт". Тогда суд принял иск и решил рассматривать его в упрощенном порядке без вызова сторон, с проведением судебного заседания по имеющимся в деле материалам.