/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2Fbccdd2cecd66a7d6dac99645589166c1.png)
Штрафов от ТЦК станет значительно больше: уклонистов "задушат" деньгами
Юристы, специализирующиеся на вопросах мобилизации, уверены, что в ближайшее время штрафов за нарушение учета в ТЦК станет гораздо больше. При этом они не исключают, что за нарушения действующего законодательства военнообязанные могут получить сразу несколько штрафов.
"Нарушений правил воинского учёта может быть несколько", — поясняет адвокат Андрей Межирицкий.
Он уточняет:
"Теоретически каждое нарушение может быть оформлено отдельным протоколом и постановлением. Предполагаю, что одному человеку могут выписать несколько штрафов. Например, за несвоевременное обновление данных воинского учёта, за отсутствие военного билета — то есть когда человек фактически не стоит на учёте, не явился на военно-врачебную комиссию до 5 июня, если он ограниченно годен. Все эти случаи — отдельные нарушения. Вполне возможно три протокола и три штрафа. Юридически это допустимо."
Он также отмечает, что работники территориальных центров комплектования (ТЦК) могут направлять повестки часто и за неявку по каждой из них накладывать штрафы.
По мнению Межирицкого, сейчас ТЦК активнее применяют санкции и, вероятно, будут продолжать эту практику. Однако, как юрист, он отмечает большое количество ошибок в материалах, подготовленных центрами, из-за чего суды нередко отменяют штрафы, даже если нарушение имело место.
"В документах часто неверно указаны статьи закона, даты", — говорит адвокат.
Другой эксперт — адвокат и бывший следователь Роман Симути — подтверждает, что ситуация с несколькими штрафами реальна, но они обычно назначаются за разные периоды.
"Могут выписать штраф за неявку по повестке в определённую дату, а затем — за другую повестку, например, спустя три недели. Также возможен штраф за отказ проходить военно-врачебную комиссию", — поясняет он.
Симути добавляет, что большинство нарушителей получают максимальный штраф — 25 500 гривен.
Кроме того, адвокат обращает внимание, что 17 июля 2025 года истекает год с момента, до которого мужчины от 18 до 60 лет (по состоянию на июль 2024 года) должны были обновить воинский учёт.
"Это срок привлечения к ответственности, после которого штрафы могут быть поставлены под сомнение", — считает Симути.
Что касается других нарушений мобилизационного законодательства, эксперт прогнозирует рост количества штрафов.
Адвокат Катерина Анищенко, также работающая с вопросами мобилизации, подтверждает принцип "одна повестка — один штраф". Она приводит пример:
"Был случай, когда человек снят с воинского учёта в 2012 году и должен был снова стать на учёт, но этого не сделал. Сейчас у него ребёнок-инвалид, и он пытается получить отсрочку. Мужчина ограниченно годен к службе. Ему грозили два штрафа — за несвоевременную постановку на учёт и за то, что до 5 июня не прошёл военно-врачебную комиссию. Один штраф он уже оплатил, а по второму возникли нюансы из-за сроков давности".
Таким образом, правоприменительная практика по вопросам мобилизации становится более жёсткой, но не лишена юридических сложностей и ошибок, которые иногда дают шанс обжаловать штрафы.
Напомним, ранее новые правила бронирования: кто сможет получить отсрочку от мобилизации даже без военного билета.
Как сообщал портал "Знай.ua", ТЦК уже готовит повестки: кого из мужчин первыми мобилизуют в июле – несколько категорий.
Также "Знай.ua" писал, что ТЦК обновили списки: кого из мужчин не будут трогать до конца лета.
