Политолог Илья Куса: Путин затягивает переговоры, чтобы продолжать обстрелы
Политолог Илья Куса: Путин затягивает переговоры, чтобы продолжать обстрелы

Политолог Илья Куса: Путин затягивает переговоры, чтобы продолжать обстрелы

Как-то незаметно на второй план мировой политики отошла тема мирных переговоров между Украиной и Россией. Союзники Киева либо молчат по этому поводу, либо ограничиваются дежурными фразами о необходимости переговоров.

Возможно, на это повлиял конфликт между Ираном и Израилем, а возможно, есть и другие причины. Например то, что сторонам просто нечего предложить друг другу. Хотя российский диктатор Путин и заявил на днях, что готов к третьему туру переговоров в Стамбуле. Но параллельно с этим он значительно усилил обстрелы мирных украинских городов.

Какие дальнейшие перспективы переговорного процесса, Коротко про рассказал эксперт Украинского института будущего и специалист по международным отношениям Илья Куса.

Для Запада обстрелы Украины – это уже будничная военная неизбежность

- Тема переговоров между Россией, западными союзниками и США сейчас отошла на второй план. Почему?

Политолог Илья Куса. Фото: uifuture.org

- На мой взгляд, два предыдущие раунда переговоров показали, что сторонам сложно найти взаимопонимание. Из-за высокого недоверия и из-за того, что они рассматривают требования друг друга как ультимативные и нереалистичные. Кроме этого, Россия показала, что она не имеет политической воли двигаться дальше гуманитарных акций, таких как обмена пленными или ранеными.

Плюс на прекращение активности в переговорах, конечно же, повлияла война на Ближнем Востоке. Поскольку внимание мира, включая Соединенные Штаты, переключилось на тот регион.

В-третьих, конечно же тут сыграло роль то, что американская дипломатия в последний месяц взяла паузу с переговорами, перестав подталкивать к переговорам и Москву, и Киев. Америка не вводит новых санкций против России и в целом не оказывает какого-то давления на Россию и Украину. Я думаю, что они заняли позицию ожидания: как бы и остаются посредниками, но при этом они ждут, пока стороны сами не захотят организовать новые раунды переговоров и просьбы к Соединенным Штатам снова выступить посредником.

Но, возможно, что есть также какое-то ожидание от двухсторонней встречи Трампа и Путина, о которой так много говорят в последние недели. Такая встреча должна произойти до очередной попытки возобновить переговорный процесс. Вот все эти факторы вместе и привели к тому, что переговоры буксуют и их скорость резко уменьшилась. Но я думаю, что это временно, до того момента, пока не поменяются какие-то обстоятельства.

– Путин предложил обсудить на третьем раунде переговоров мирные меморандумы России и Украины. Это же сплошные ультиматумы. Зачем он снова и снова предлагает условия, которые никогда не могут быть выполнены?

- Он уже больше года упорно продвигает одну и ту же тему, которая фактически является ультиматумом для Украины. Частично она связана с территориальной экспансией в отношении четырех областей Украины, которые россияне уже вписали в свою конституцию. Путин считает, что именно они должны стать базой переговоров.

Понятно, что Украина принципиально против этого, но есть и обеспокоенность тем, что российские требования могут быть еще больше расширены. Но в целом, для Украины красная линия – это любые территориальные уступки, что де-юре, что де-факто. Поэтому, я думаю, пока что вся эта риторика Путина – это продолжение и закрепление его дискурса и нарратива будущих мирных договоров, не более того. Но реальный финальный результат, скорее всего, будет отличаться от того, что хочет Путин. Мы это узнаем, наверное, ближе к концу года.

Для России обстрелы – это инструмент психологического и военно-политического давления

- Сейчас уже очевидно, что именно Москва затягивает время с переговорами. Зачем им это время?

- Похоже, Путин считает, что продолжение боевых действий - лучший вариант в ближайшие месяцы, чем их внезапная остановка. То есть он думает, что раз никаких результатов в переговорах нет, они могут себе позволить продолжать боевые действия, параллельно настаивая на своем варианте финальной договоренности. Скорее всего, в ближайшие месяцы все так же и будет продолжаться.

- Кремль говорит о готовности к переговорам, но в то же время усилил ракетные и дроновые атаки на Украину. А этим чего он добивается?

- Россия действительно нарастила производство беспилотников, ракет и может позволить себе их запускать больше и чаще. В политическом плане это дает России просто дополнительный инструмент как психологического, так и военно-политического давления на Киев и его союзников. Чтобы показать, что они не уступают и имеют способности вести боевые действия, несмотря на санкции и другие виды давления на Москву.

- Почему наши западные партнеры так вяло реагируют на эти обстрелы Украины, особенно США?

- Во-первых, обстрелы происходят каждый день, и наши партнеры не могут делать одни и те же заявления об очередной озабоченности. Во-вторых, для них эти обстрелы стали уже обыденностью и являются неотъемлемой частью этой войны. И для администрации Трампа сейчас главный интерес составляют не сами обстрелы как будничная военная неизбежность, а именно переговоры. На это они будут реагировать, а все остальное для них не так важно.

Европейцы имеют для Кремля второстепенное значение

- То есть США не будут усиливать давление на Россию из-за этих обстрелов и увеличения гибели мирных украинских граждан?

- Из-за них - нет, но они могут прибегнуть к санкционному давлению в любой другой момент. Они могут принять политическое решение, что надо подтолкнуть стороны к переговорам и усилить давление. Но, видимо, пока такого политического решения нет.

А главным сюжетом в контексте переговоров, все-таки, будет встреча Трампа и Путина, а не Путина и европейцев. Европа занимает более решительную позицию в отношении России, чем Штаты, в контексте переговорного процесса и войны.

А еще в России воспринимают именно США главным субъектом переговоров. Европейцы имеют для Москвы второстепенное значение. И это, в каком-то смысле, отображает существующую политическую реальность, с которой нужно всем смириться.

- Украина и многие страны ЕС обвиняют Россию в том, что она действительно не стремится к миру, а переговоры ведет лишь для видимости, чтобы ввести в заблуждение президента США Дональда Трампа. Это так?

- Позицию Путина можно интерпретировать по-разному. Но они точно не хотят останавливать боевые действия до момента подписания всеобъемлющего мирного договора, соответственно, для них продолжение боевых действий – это базовая линия, которая вообще не должна меняться. Из-за этого и возникают многие проблемы в переговорах. А Украина, например, настаивает на обратном - давайте мы остановим хотя бы на 30 дней обстрелы и начнем говорить и продлим перемирие. А потом выходить на более серьезные договоры. Но это две принципиально разные модели, и европейцы поддерживают нашу позицию. А Трамп колеблется.

- Спецпредставитель Трампа на переговорах Кит Келлог в ответ на обвинения России в том, что это Украина и США затягивают переговоры, обвинил Москву в «оруелловских нарративах». Что он этим хотел сказать?

- Россия всегда меняет понятия местами, с точностью наоборот к реальности. Например, что войну начала не Россия, а Украина, что именно Киев, а не Москва не хочет переговоров и такое прочее.

Надежда на прекращение огня есть

- Американские СМИ написали, что, казалось бы, Трамп, уже созрел до санкций против России. Это так?

- Переговоры с Россией не дают результата, и надо усиливать давление. Трамп это понимает. И тогда американцы будут принимать решение об усилении санкций. Я не исключаю этого сценария, но когда это произойдет, сейчас невозможно предсказать, особенно в контексте непредсказуемой политики Трампа.

- Но в то же время тот же Трамп свернул деятельность группы, которая занималась расследованием преступлений России в Украине?

- Он поступает так потому, что все еще не оставляет надежды на сделку с Россией. Плюс на это все еще накладывается и внутренняя политика Трампа, направленная на сокращение расходов на различные международные проекты, которые его администрация считает лишними. И все это касается в том числе и сферы прав человека по всему миру, сферы участия в международных организациях и так далее.

– Когда реально может состояться третий раунд переговоров и что на нем могут реально рассматривать?

- Предполагаю, что он будет. И на нем опять обсудят какие-то гуманитарные акции - обмены пленными и ранеными. Либо это будут уже более предметные политические вещи, связанные с перемирием или даже с миром. Когда созреют условия для такого разговора, трудно сказать. Сейчас очевидно, что пока этих условий нет, и временные рамки очередного тура обозначить очень трудно.

- Есть ли надежда на прекращение огня после третьего раунда переговоров хотя бы на 30 дней, как того хочет Украина?

- Теоретически, да. Потому что прекращение огня – это всегда компонент любых договоренностей. Причем первый. То есть когда-нибудь это все равно должно произойти. Тут опять же вопрос временных рамок. Когда это произойдет и будет ли это первым шагом перед длинным процессом – покажет время и соответствующие обстоятельства. Во всяком случае, сейчас именно российская сторона выступает против этого. То есть сейчас нужно только ждать.

Источник материала
loader
loader