Президент Ирана Масуд Пезешкиан в среду, 2 июля, распорядился приостановить сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) после того, как Израиль и США нанесли авиаудары по ядерным объектам Тегерана, сообщает Reuters.
На прошлой неделе соответствующее законодательство принял парламент Ирана. Тегеран угрожал прекратить сотрудничество с МАГАТЭ, обвиняя надзорный орган ООН в том, что он становится на сторону западных стран и оправдывает воздушные удары Израиля. Израильские военные нанесли удары по Ирану на следующий день после того, как Совет управляющих МАГАТЭ объявил Иран нарушителем обязательств по Договору о нераспространении ядерного оружия.
Новый закон Ирана предусматривает, что любая будущая инспекция ядерных объектов представителями МАГАТЭ должна быть одобрена Высшим советом национальной безопасности страны.
Ядерная программа Ирана значительно пострадала в результате ударов Израиля и США. Американский президент Дональд Трамп утверждает, что ядерная программа Тегерана отброшена "на десятилетия назад". Впрочем, недавно глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси предполагал, что Иран, вероятно, сможет начать производство обогащенного урана "за считанные месяцы", несмотря на повреждение нескольких ядерных объектов.
Другой ключевой вопрос заключается в том, смог ли Иран переместить некоторые или все свои запасы высокообогащенного урана, которые оцениваются в 408,6 кг, до израильских и американских ударов.