Почему 3 июля нельзя шить и вязать: какой церковный праздник
Почему 3 июля нельзя шить и вязать: какой церковный праздник

Почему 3 июля нельзя шить и вязать: какой церковный праздник

3 июля не работали в поле, не пахали, не сеяли - считалось, что земля должна "отдыхать".

Вы узнаете:

В четверг, 3 июля, верующие празднуютдень памяти святого мученика Якинта. Главредсобрал полезную информацию о том, что разрешено и категорически запрещено делать в этот день.

Какой церковный праздник 3 июля

По преданию, Якинт был учеником апостола Петра и служил в ранней Христовой Церкви. Он активно проповедовал христианство, помогал слабым и нуждающимся.

Из-за своей веры был схвачен и подвергнут мученичеству во время гонений на христиан в правление императора Нерона или Домициана (данные различаются в разных источниках). Святой Якинт стойко переносил пытки и, отказавшись отречься от Христа, принял смерть за веру.

Что нельзя делать 3 июля

Нельзя прясть, шить, вязать - потому что "нити могут порвать нить жизни".

Не следует ссориться - все грубые слова могут вернуться к вам.

В этот день не работали в поле, не пахали, не сеяли - считалось, что земля должна "отдыхать", а работать следует с молитвой, если уж надо.

Народные приметы и традиции

Среди наших предков было немало интересных примет на этот день:

В народе 3 июля носило название Жатва. Приближалось время жатвы, и в этот день часто начинали готовить серпы, косы, орудия для уборки урожая.

Именины 3 июля

Какие завтра именины: Анатолий, Антон, Василий, Георгий, Иван, Константин, Марк, Михаил, Александр, Родион, Фома.

Талисманом человека, рожденного 3 июля, является берилл. Крепкий, хоть и хрупкий минерал, берилл издавна считался символом достатка: верили, что он притягивает к своему владельцу состоятельность и жизненное благополучие.

Вас также заинтересует:

Реформа церковного календаря в Украине

Реформа церковного календаря в Украине - процесс внедрения нового стиля, то есть григорианского или новоюлианского календарей, вместо старого стиля (юлианского календаря) украинскими церквями. С началом российско-украинской войны и после того, как 16 ноября 2017 года Рождество Христово 25 декабря по григорианскому календарю стало государственным выходным в Украине, вопрос о переходе украинских религиозных организаций на григорианский/новойлианский календарь активизируется ежегодно с приближением Рождества Христова.

Вопрос календарной реформы остро встал после начала полномасштабного российского вторжения в Украину в 2022 году, ведь, как утверждают некоторые публицисты и церковники, из-за использования старого стиля вместе с Русской православной церковью Украина находится в сфере "русского мира". Как и предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний, так и предстоятель УГКЦ верховный архиепископ Святослав, выразили поддержку по проведению календарной реформы в Украине, пишет Википедия.

Источник материала
loader
loader