Новое изобретение Массачусетского технологического института может пригодиться солдатам
Новое изобретение Массачусетского технологического института может пригодиться солдатам

Новое изобретение Массачусетского технологического института может пригодиться солдатам

Новое изобретение Массачусетского технологического института может пригодиться солдатам

Технология похожа на Bubble Wrap и накапливает питьевую воду из воздуха.

Массачусетский технологический институт (MIT) представил новое изобретение — технологию, похожую на Bubble Wrap, для сбора пресной питьевой воды из атмосферы. Ночью накопитель абсорбирует влагу из воздуха, а днем отдает ее очищенной в специальный контейнер, пишет милитаристское издание Indian Defence Review.

Устройство изготовлено из гидрогелевого материала между двумя слоями стекла. Стекло покрыто специальным охлаждающим слоем, который помогает конденсировать влагу независимо от того, насколько жарко на улице. Затем жидкость стекает в систему сбора.

Структура прибора похожа на пластину из пузырьков. Как пакет для замораживания кубиков льда. Только вместо воды внутри гидрогель, а пакет не полиэтиленовый, а стеклянный. Инженеры рассчитали, что так гидрогелевый наполнитель занимает большую площадь и может впитывать больше воды.

Гидрогель часто используется в накопителях. Но изобретенный инженерами MIT материал продемонстрировал рекордную способность впитывать пар. И еще он опресняет воду. Гидрогель прозрачный и имеет резиноподобную текстуру.

Изобретатели испытали метровый прототип в Долине Смерти. Это межгорная впадина на территории пустыни Мохаве, США. Здесь температура достигает выше 49°C. В таких экстремальных условиях устройство производило от ¼ до ⅔ стакана воды ежедневно. В более благоприятной среде потенциал производства воды в разы больше.

Первоначально его разрабатывали для гражданских задач — обеспечить питьевой водой людей в засушливых регионах. Военные интересуются технологией потому, что солдаты часто попадают в условия, когда нет доступа к воде. Хотя технология экспериментальная и пока ее нельзя применять ни в мирных условиях, ни тем более на войне.

Из преимуществ — ей не нужна электроэнергия. Из минусов — размер панели и ее потенциальная хрупкость. Это аспекты, над которыми инженерам MIT еще предстоит поработать. Предварительные результаты изобретатели опубликовали в журнале Nature. Руководитель проекта - Сюаньхэ Чжао (Xuanhe Zhao).

Из последних гражданских изобретений, которые могут пригодиться в армии, можно вспомнить "умный" бандаж для ран от польских исследователей из IFJ PAN. Повязки изготовлены из полимерных нановолокон, пропитанных противобактериальным препаратом. Благодаря специфической структуре лекарство попадает только на поврежденный участок и высвобождается постепенно в течение нескольких часов.

Источник материала
loader
loader