/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2Fe75335beac62249b545fe347b9ce1f79.png)
Было вкуснее? Зачем в СССР в чай добавляли соду – ответ удивит
Существует три причины
В СССР добавляли соду в чай — это интересная практика, популярная среди работников железных дорог и общепита. Это явление стало частью культурных традиций чаепития того времени.
"Телеграф" расскажет, почему так делали. Вас удивит причина.
Зачем в СССР добавляли соду в чай
Люди считали, что сода помогала экономить: благодаря ей чай казался крепче при минимальном количестве заварки. Однако основная причина заключалась в улучшении вкусовых качеств напитка.
Сама сода смягчала воду, которая часто была жесткой, делая чай более насыщенным и ароматным. Темный цвет напитка был дополнительным бонусом, придающим чаю "богатого" вида.
Еще одной интересной особенностью является химический эффект. Если добавить лимон к чаю с содой, напиток станет светлее, а без лимона у него будет темный насыщенный оттенок и особый аромат, который становится ярче даже при повторном заваривании.
Для тех, кто хочет воспроизвести этот советский способ, следует помнить: сода лучше всего подходит для рассыпчатого чая. В пакетированном чае она не даст ощутимого результата, кроме смены вкуса.
Ранее "Телеграф" писал, почему 7 профессий из СССР потеряли популярность.
