/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2F01ec1c2b5babfca8a78e4d8522735cc0.jpg)
Избегайте на рынке: какие овощи содержат больше нитратов и как их обезвредить
Разбираемся, в каких овощах действительно много вредных веществ и как их обезвредить дома
Свежие овощи в начале лета – ожидаемые гости на столах украинцев. Но у некоторых с ним могут быть нитраты. Овощи из Турции с превышенным содержанием вредных веществ фиксировали в Винницкой области. Эксперты считают, если не превышать содержание нитратов в овощах – они несут гораздо больше пользы, чем вреда. Чтобы уменьшить потенциальное содержание нитратов в продуктах, есть несколько лайфхаков.
О них рассказала ZAXID.NET нутрициологиня Ольга Дорош. Она напомнила, что летом следует есть по 400 грамм овощей и фруктов ежедневно. Для уменьшения содержания вредных веществ нужно обязательно убирать хвостики у овощей и фруктов, у кабачков, редиса и огурцов можно обрезать кожуру. Для капусты нужно обрывать верхние листья и не использовать початки. Термическая обработка уменьшает количество нитратов на 40-80%.
По словам специалистов лаборатории Винницкого торгово-экономического института, рекордсменами по содержанию нитратов считаются:
- салат,
- укроп,
- петрушка,
- редис,
- редька,
- свекла,
- ранняя капуста.
После обнаружения нитратных кабачков местные журналисты вместе с экспертами проверили содержание нитратов в овощах. К примеру, в кабачках при максимально допустимой дозе нитратов 400 мг/кг обнаружили в магазинных — 160 мг/кг, на рынке — 130 мг/кг. В редиске – допустимая норма нитратов до 1500 мг/кг. В осмотренных образцах обнаружили 690 мг/кг. Для листового салата допустима норма нитратов 2000 мг/кг, обнаруженная – вдвое ниже. Таким образом, большинство овощей на прилавках не превышают нормы.
Как избежать влияния пестицидов
Кроме нитратов, в молодых овощах опасность могут представлять пестициды, которыми обрабатывают от вредителей. Чтобы избежать воздействия, нужно промывать в проточной воде. Можно даже замочить на 5-7 минут. Добавление лимонного сока или уксуса в воду доказанной эффективности не имеет.
