СМИ: немецкая компания поставляла подсанкционные технологии в РФ через Словению
СМИ: немецкая компания поставляла подсанкционные технологии в РФ через Словению

СМИ: немецкая компания поставляла подсанкционные технологии в РФ через Словению

Немецкая технологическая компания могла экспортировать технологии в Россию, несмотря на новые санкции Европейского Союза из-за вторжения в Украину.

Об этом говорится в расследовании Politico, пишет "Европейская правда".

Расследование выявило, что компания Kontron, которая имеет представительства по всему ЕС, в Великобритании и США, воспользовалась своим подразделением в Словении, чтобы экспортировать в свое российское дочернее предприятие телекоммуникационные технологии на сумму более 3,5 млн евро в конце 2023 года.

Это произошло несмотря на несколько волн санкций ЕС, в частности 11-й пакет санкций, введенный в июне 2023 года, который имел целью ограничить экспорт передовых технологий и товаров двойного назначения в Россию.

Среди экспортированной продукции были товары двойного назначения, в частности система SI3000, которая может отслеживать и перехватывать телекоммуникационный трафик.

Компания заявила, что эти поставки были выполнены по действующим разрешениям, выданным правительством Словении, и касались уже заключенных контрактов.

Она также сообщила, что прекратила все новые отгрузки после июня 2023 года.

"После введения 11-го пакета санкций мы прекратили экспорт новых товаров и осуществили только поставки по уже одобренным экспортным лицензиям в соответствии с действующими санкциями ЕС", – заявили там.

Как пишет издание, компания Kontron ранее заявляла об уходе из России.

В частности, она осудила "огромные человеческие страдания", вызванные полномасштабным вторжением России в Украину, и заявила, что больше не будет инвестировать в Россию.

Однако Kontron до сих пор присутствует на российском рынке через свою дочернюю компанию Iskra Technologies, которая была включена в санкционный список ЕС в декабре 2024 года.

В отчете за конец года указано, что Kontron "продолжает контролировать Iskra Technologies": через свой словенский филиал она владеет 48,4% акций.

Также расследование показывает, что с июня 2023 года словенское подразделение Kontron осуществило как минимум 49 поставок технологии SI3000 и запчастей в Казахстан.

RTSoft с 2016 года имела лицензию на работу с секретной информацией РФ, выданную ФСБ, хотя Kontron утверждает, что лицензия была аннулирована в апреле 2022 года.

Словенские документы свидетельствуют, что по состоянию на конец 2023 года Kontron d.

имела заем на 3,546 млн евро для Iskra Technologies, который подлежит погашению в 2026–2027 годах.

В 2022 году она также списала 6,393 млн евро долгов российской компании.

Санкции ЕС запрещают предоставлять финансовую помощь или делать доступными средства для подсанкционных структур.

Kontron заявила, что эти займы остаются активными, но были проверены на соответствие санкциям.

В октябре 2024 года таможня Финляндии начала расследование преступной схемы, в рамках которой компания с востока страны перевозила в Россию беспилотники, гидролокаторы, процессоры и другую электронику на сумму в несколько сотен тысяч евро.

В подобных схемах товары, находящиеся под санкциями, декларируются как предназначенные для Центральной Азии или Балкан, тогда как на самом деле они предназначены для России.

В начале января 2025 года писали, что Финляндия продолжает фиксировать попытки вывоза в Россию товаров, на которые распространяются санкции из-за полномасштабного российского вторжения в Украину, даже несмотря на закрытие границы год назад.

Источник материала
loader