/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Fd41fe7dba86a47bba3ba074353ccb647.jpg)
Изъятая из Библии запрещенная книга разоблачает шокирующий раскол в учении Иисуса
Древний текст, написанный более 1600 лет назад и изъятый из Библии, показывает Иисуса в совершенно ином свете.
Речь идет о Евангелии от Фомы, в котором содержатся 114 высказываний, приписанных Иисусу.
Там он предстает не как основатель религии, а как наставник, обучающий духовному прозрению.
Многочисленные цитаты из Евангелия от Фомы поддерживают мысль, что для связи с божественным человеку не нужна церковь — достаточно внутреннего понимания и самопознания.
Несмотря на то, что текст был найден в Египте еще в 1945 году, в последние годы он приобрел новую популярность в социальных сетях.
Контент-криейтор Ник Ди Фабио обратил внимание на то, что некоторые исследователи считают это Евангелие древнейшим письменным сборником высказываний Иисуса.
Ключевой мотив текста, по словам Ди Фабио: «Царство — внутри вас» — оно не в обрядах и не в храмах.
Этот подход противоречил основам, на которых строилась ранняя Церковь — системе священства, храмов и церковной иерархии.
В предисловии к Евангелию читаем: «Вот таинственные высказывания, которые сказал живой Иисус, и которые записал Дидим Иуда Фома».
Это свидетельствует, что автором текста мог быть апостол Фома — ученик, который прославился тем, что сомневался в воскресении Иисуса.
Почему Евангелие от Фомы изъяли из Библии?.
Причиной исключения этого Евангелия из канонической Библии была его концепция спасения через личное знание, а не через слепую веру, что шло вразрез с учением официальной Церкви.
Также важную роль сыграли споры относительно авторства и даты создания текста.
Ди Фабио приводит некоторые из высказываний, которые, по его словам, «шокировали теологов на протяжении веков», в частности:.
«Расщепи дерево — и я там».
«Кто найдет толкование этих высказываний, тот не вкусит смерти».
Он отмечает, что такие фразы указывают на вездесущность Иисуса и на то, что основная цель — не подчинение, а духовное пробуждение.
Евангелие было обнаружено вблизи Наг-Хаммади в глиняном кувшине, что, по мнению Ди Фабио, могло быть попыткой скрыть учение, чтобы «не вернуть духовную силу обратно к отдельным людям».
О чем говорится в Евангелии от Фомы?.
В отличие от канонических Евангелий — от Матфея, Марка, Луки и Иоанна — которые описывают события из жизни Иисуса, его смерть и воскресение, Евангелие от Фомы является сборником высказываний без повествовательной структуры.
В тексте отсутствуют притчи или истории — только высказывания, приписанные Иисусу.
Это означает, что Евангелие от Фомы могло быть написано примерно в тот же период, что и книги Нового Завета — между 50 и 100 годами нашей эры.
В то же время именно содержание текста вызвало возмущение в церковных кругах, особенно высказывания 3:.
«Если те, кто ведет вас, скажут вам: „Вот, царство — на небе“, тогда птицы неба опередят вас.
Если скажут: „Это — в море“, тогда рыбы опередят вас.
Но царство — внутри вас, и снаружи вас».
Хотя похожая фраза «Царство Божие — внутри вас» есть и в традиционной Библии, здесь она имеет более глубокий мистический смысл, с акцентом на личный духовный опыт.
Этот подход полностью меняет представление о Божьем Царстве — оно не где-то снаружи, а является духовной реальностью, существующей в каждом из нас.
Евангелие начинается словами: «И он сказал: кто найдет толкование этих высказываний, тот не вкусит смерти».
Ученые считают, что речь идет о достижении духовного бессмертия через понимание скрытых истин.
Вместе с Евангелием от Фомы было найдено еще 12 древних текстов — открытие, которое стало одним из важнейших археологических событий XX века.
Эти книги, написанные на греческом языке на пергаменте, нашел египетский фермер Мухаммад аль-Самман в кувшине из глиняной посуды.
Среди них — Евангелие от Филиппа, Евангелие Истины, Апокриф Иоанна и Апокалипсис Павла — ни один из которых так и не вошел в каноническую Библию.
Напомним, ранее ученые выяснили, что Библия создавалась в течение длительного времени, а ее авторами, вероятно, были более 40 человек.
Однако точно определить всех авторов сложно, поскольку каждая книга имеет свою историю происхождения.
К слову, во внебиблейском христианском тексте — Евангелии от Никодима упоминается имя римского солдата Лонгина, который, по легенде, нанес распятому на кресте Иисусу последний смертельный удар копьем.
