/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Fd965054770b572b36090781d581b6a51.jpg)
Сколько дней не портится вареная гречка: эксперты рассказали о точной продолжительности хранения популярного блюда
Благодаря высокой пищевой ценности и благоприятному воздействию на здоровье, гречневая крупа по праву считается одним из самых полезных продуктов.
Но даже, несмотря на ее пользу, съесть сразу всю порцию сваренной гречки обычно не удается — поэтому стоит знать, как долго она может безопасно храниться после приготовления.
Как долго хранится готовая гречка.
Специалисты Университета штата Юта (США) отмечают, что сварная гречка имеет ограниченный срок хранения.
В частности, приготовленную крупу можно держать в холодильнике не больше пяти суток.
Замораживание для нее — не лучший вариант, ведь она плохо переносит низкие температуры.
Универсальность блюда остается неизменной: гречка прекрасно подходит с мясом птицы, колбасными изделиями, грибами, жареным луком, творогом и сметаной.
Можно ли продлить срок хранения гречихи.
Специалисты по питанию советуют не медлить с хранением сваренной гречки — ее следует охладить и поставить в холодильник не позднее чем через два часа после приготовления.
Чтобы гречка оставалась свежей подольше, рекомендуется использовать неглубокие герметичные емкости или пакеты с застежкой.
В таких условиях крупу желательно употребить в течение 4–6 дней.
Если же нужно сохранить ее на более длительный период, следует воспользоваться замораживанием — в герметично закрытом контейнере или специальном пакете гречка будет храниться в морозильной камере до одного месяца.
В чем польза вареной гречки.
В прямом эфире программы “Сніданок з 1+1” нутрициолог Галина Незговорова подчеркнула уникальную пищевую ценность гречки.
По ее словам, среди всех злаковых культур именно гречка отличается высоким содержанием растительного белка, уступая в этом только бобовым.
Специалист также отметила, что регулярное употребление гречки способствует нормализации работы кишечника, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, снижает уровень вредного холестерина и помогает контролировать вес.
К тому же, гречка считается экологически чистым продуктом, ведь при ее выращивании не применяются химические удобрения.
Как часто можно употреблять гречку.
Также диетолог отметила универсальность гречки, подчеркнув, что она прекрасно подходит для самых разнообразных блюд и может присутствовать в рационе как ежедневно, так и несколько раз в неделю.

