/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Fe0e68d3938a5bdd899f2fd7aaebc5429.jpg)
России не хватает материалов для производства оружия: как санкции постепенно останавливают войну
Из-за международных санкций российская оборонная промышленность оказалась в дефиците критически важных материалов.
Один из них — тантал, редкий металл, без которого невозможно производство большинства современных компонентов ракет, беспилотников и танков.
Тантал используется для производства высокотехнологичных конденсаторов, входящих в навигационные системы, радиосвязь и электронику вооружения.
По данным аналитической группы Frontelligence Insight, Россия имеет лишь ограниченные месторождения тантала и не владеет технологиями переработки, позволяющими производить высококачественный порошок тантала.
До войны РФ импортировала тантал из Китая, США и Африки — в частности, из Конго и Бразилии, а обработку осуществлял завод в Казахстане.
После присоединения Казахстана к санкционному режиму поставки прекратились.
Китайский тантал не обеспечивает должного качества.
Нужные России объемы — 1,7 тысячи фунтов в месяц — на данный момент недоступны.
Запасы обработанного тантала в России, по оценкам Frontelligence, составляют не более 2 тонн — этого недостаточно, чтобы обеспечить выполнение текущих военных контрактов.
Приобрести нужные объемы в ближайшее время невозможно.
Производство нового оружия в РФ останавливается.
Поскольку современные танки и бронемашины почти исчерпаны, армия использует подержанную технику времен холодной войны или даже гражданские автомобили, фургоны и гольф-кары.
Наступления нередко осуществляются пешком, что приводит к ежедневным потерям более 2 тысяч человек.
Украинские дроны на многих направлениях полностью преобладают над российскими.
Один из российских военных блогеров признал, что ВСУ достигли критического преимущества в воздухе благодаря разнообразию и тактике использования БпЛА.
Санкции, несмотря на все вызовы, действительно работают.
Но эксперты отмечают: эффективность санкций зависит от их сохранения в случае возможной политической переориентации — в частности, в администрации Дональда Трампа, от которого ожидают более мягкой позиции по отношению к Кремлю.
Поставка тантала в Россию продолжается, и прекращение этого последнего канала должно стать приоритетом для союзников Украины.
Аналитики Frontelligence отмечают: компании, производящие или торгующие танталовым порошком и конденсаторами, должны быть готовы потерять доступ к западным рынкам, если будет зафиксировано их сотрудничество с Россией.
Тем не менее, подобная политика оказывается под угрозой.
Ожидается, что администрация Дональда Трампа может ослабить санкционное давление.
Уже в первые дни нового срока он прекратил всю иностранную помощь, включая поддержку Украины, а при этом уделил внимание провокационным заявлениям, в частности, угрозам в адрес Дании в контексте абсурдного стремления аннексировать Гренландию.
В таких условиях перспектива введения более жестких санкций выглядит призрачной.
Без американского участия координация глобального давления на военно-промышленный комплекс России может оказаться неэффективной.
Худший сценарий — если США не только не будут усиливать ограничения, а наоборот, будут способствовать их ослаблению.
Это означает, что Вашингтон из роли ключевого противника российского вооружения может перейти к роли пассивного наблюдателя или даже косвенного спасителя ее ослабленной военной машины.

