/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2F48d34a12543458d0ffa1e629bad6e5f9.jpg)
"Это нужно, чтобы остановить Путина": в ЕС объявили об амбициозных планах относительно Украины
ЕС учится у Украины, как быстро нарастить оборонное производство.
Поддержка обороны Украины – боеприпасами, системами ПВО, обучением, техникой, а также лучшим доступом к космическим ресурсам Европейского Союза – остается ключевым приоритетом европейских союзников. При этом за три года полномасштабной войны ЕС предоставил Киеву помощь на сумму 140 миллиардов евро, из которых 50 миллиардов – именно военная поддержка.
Об этом на Форуме оборонной промышленности ЕС-Украина в Брюсселе заявил еврокомиссар по вопросам обороны Андрюс Кубилюс, сообщает корреспондент "Телеграфа".
"Но [помощь достигает] всего 0,1% ВВП Европы. Очевидно, что мы можем и должны делать больше", — добавил Кубилюс.
"Победа во Второй мировой войне была не только победой армий. Это была также победа заводов. И сегодня это тоже так.
Мир через силу придет благодаря мощностям производства и интеллектуальному потенциалу. Чтобы остановить Путина, нам нужно производить больше. Нам нужно внедрять больше инноваций. И мы должны это делать вместе — в ЕС и с Украиной", — сказал также еврокомиссар.
По его словам, на данном этапе важно сочетание масштабов ЕС и производственных мощностей с "украинской энергией, талантом и амбициями".
"Украинская промышленность — быстрая, современная, способная производить уникальную продукцию. Вот почему ЕС также получит огромные выгоды".
Во-первых, благодаря более низким производственным затратам. Украина производит прекрасное современное оружие — быстро и вдвое дешевле, чем стоит здесь. Следовательно, для стран-членов ЕС это две единицы по цене одной. Ваш рекламный слоган мог бы быть: "Вдвое больше выгоды за те же деньги", — отметил Кубилюс, обращаясь к украинским партнерам в зале.
На прошлой неделе во время визита в Украину европейский комиссар собственными глазами увидел инновации, внедренные в украинском войске. По его словам, украинская оборонная промышленность, возможно, является "самой инновационной в мире".
"Впечатляющие разработки дронов. И искусственного интеллекта. Изучены благодаря огромной цене на поле боя. Цене, которую невозможно измерить деньгами. И за которую мы в ЕС должны быть вечно благодарны. Ведь Украина защищает Европу", — сказал он.
В будущем, когда Европа полностью примет ответственность за собственную безопасность, Украина станет важнейшей частью новой европейской архитектуры безопасности, добавил комиссар. Он привел пример поразительной и уникальной "Армии дронов".
"Дроны по обе стороны фронта создали десятикилометровую "долину смерти", в которой никто не может двигаться — даже с современной бронетехникой. Вот как выглядит современная война. Вот как будут выглядеть войны будущего. И такой опыт среди нас всех имеет только Украина.
Мы должны осознать: в современном мире есть только две мощные военные силы, реально умеющие вести современную войну дронов. Одна "Армия дронов" защищает Украину — и в то же время нас. Другая "Армия дронов" принадлежит агрессору, готовящемуся к нападению на государство-члена ЕС или НАТО. Должны это помнить, когда обсуждаем необходимость интеграции украинской оборонной промышленности в европейскую.
Кто с кем должен интегрироваться? Кому эта интеграция нужна больше — Украине или Европе? Мой ответ — Европе", — подчеркнул еврокомиссар по обороне.
Несколько государств-членов ЕС уже покупают оружие "в Украине вместе с Украиной и для Украины". В частности, речь идет о датской модели, которая предусматривает зарубежные инвестиции в украинскую оборонную промышленность. К инициативе уже присоединились Швеция и Исландия.
Кубилюс привел примеры крупных европейских компаний, также инвестирующих непосредственно в Украину. Среди них — Rheinmetall, Thales, KNDS, Nammo, Polish Armaments Group, Saab и Leonardo.
"Но европейцам нужно не только покупать оружие в Украине и для Украины. Есть четкая потребность покупать украинские технологии, производственные ноу-хау и системы управления — для нужд нашей собственной европейской оборонной промышленности.
Готовясь к потенциальной агрессии России против стран ЕС, мы не можем заранее закупить миллионы дронов и складировать их на складах, потому что они очень быстро устареют. Но мы должны научиться у Украины, как создавать инфраструктуру по производству и эксплуатации дронов, которая в случае агрессии сможет немедленно масштабировать производство — с возможностью постоянной и срочной модернизации, чтобы враг не успевал научиться глушить или перехватывать наши дроны», — рассказал Андрюс Кубилюс.
Кроме того, еврокомиссар подробно рассказал о Европейской программе оборонной промышленности (EDIP), которая будет предоставлять союзникам гранты для совместных закупок.
"Инструмент поддержки Украины в рамках EDIP будет предоставлять гранты для украинского оборонного производства. Мы должны как можно быстрее запустить этот инструмент — с амбициозным бюджетом — чтобы поддержать Украину и интеграцию наших оборонных промышленностей. Путин не будет ждать, пока мы согласуем EDIP. Государства-члены должны согласовать свои переговорные позиции к лету", — подчеркнул он.
Также он объявил о создании межинституционной рабочей группы ЕС-Украина, которая сегодня, 12 мая, соберется на первое заседание.
"80 лет назад Запад выиграл войну производств. И именно поэтому он выиграл настоящую войну. Если мы правильно организуем производство — все остальное прибавится. Так что давайте сделаем это правильно. Вместе", — подытожил Андрюс Кубилюс.
Дополнительно на Форуме в Брюсселе было объявлено, что ЕС инвестирует один миллиард евро в оборонную промышленность Украины – соответствующие контракты были подписаны во Львове на прошлой неделе. Средства будут вложены в самые современные направления, в частности, производство дронов и ракет.
В ЕС также анонсировали, что в течение двух следующих недель потратят дополнительные 900 миллионов евро на закупку оружия и боеприпасов для Украины – все это финансируется за счет сверхприбыли от замороженных российских активов. Таким образом, общий объем поддержки ЕС для Украины и ее оборонной промышленности уже составляет 3,3 миллиарда евро.

