Заместитель директора по научной работе Национального историко-мемориального заповедника "Быковнянские могилы"Татьяна Шептицкая отмечает, что необходимо пересмотреть подходы к чествованию памяти жертв трагических событий в нашей стране. В своей статье"Как сохранять память о жертвах — и не застрять в трауре" она обращает внимание на опыт Норвегии, где после теракта на острове Утойя, который произошел 22 июля 2011 года, когда праворадикальный экстремист Андерс Брейвик расстрелял 69 парней и девушек в возрасте от 14 до 20 лет в молодежном летнем лагере, сохранили не только память о погибших, но и попытки продлить жизнь. В результате подрыва автомобиля в Осло и расстрела в лагере погибло 77 человек. Автор статьи отмечает, что это самые большие потери Норвегии после Второй мировой войны.
Шептицкая отмечает, что на острове теракт совершил человек, который выступил против демократических принципов этой страны и гуманистических подходов современной Европы. Через несколько лет после расстрела на Утойе снова вернулась практика молодежных лагерей. Сейчас там проводятся не только мемориальные мероприятия, но и встречи со школьниками, экскурсии, тренинги, молодежные лагеря. Как отмечает Шептицкая, эти мероприятия преследуют иную, чем информирование и предостережение, цель — постоянно напоминать о важности культурного многообразия, безоговорочности соблюдения прав человека и борьбу с "языком ненависти".
По мнению эксперта, в Украине часто трагические события мемориализируются исключительно через траурные мероприятия и возложение цветов.
"К сожалению, многим нашим мемориальным местам объективно не хватает "положительных кейсов", — считает эксперт. — Часто их просто чрезвычайно трудно добыть из глубин народной памяти или архивных документов. Недаром в последние годы украинские исследователи говорят об отходе от тотальной виктимизации исторических нарративов и напоминают о героических страницах прошлого или примерах борьбы и побед".
Вместе с тем опыт других стран демонстрирует необходимость сочетания памяти с активной жизнью.
"Сохранение памяти должно не только констатировать потери, но и мотивировать общество к осмыслению причин трагедий, чтобы не допустить повторения подобного в будущем", - отмечает Шептицкая.
Она предлагает использовать опыт Норвегии в Украине, в частности, через проведение культурных мероприятий, лекций, дискуссий на местах памяти. Это позволит не только вспомнить погибших, но и осмыслить уроки истории.