Папой Римским — для многих неожиданно — стал уроженец Чикаго, перуанский епископ, генерал ордена августинцев Роберт Фрэнсис Превост. Он взошел на Святой Престол с именем Лев XIV и сразу заявил о своей преемственности политики реформ, начатых его предшественником — папой Франциском. Папа Лев XIV — хороший администратор, уравновешенный прогрессист. Но, главное, он — миссионер. Не исключено, что в «божественном» измерении выбор конклава был связан именно с этим: Роберт Фрэнсис Превост обладает миссионерским пылом. Ведь для того, чтобы возглавлять церковь, мало быть просто хорошим администратором.
Картина по номерам
Цифры — вот с чего обычно начинают все. Очевидно, по своей однозначной природе они кажутся нам ближайшими родственниками фактов. В отношении папы Льва XIV вдвойне логично начать именно с чисел, ведь по своему первому образованию он математик.
Итак, 267-й Папа Римский — первый Папа из США и первый Папа-августинец. Избран в четвертом туре. Это действительно быстро — особенно для нынешних выборов, — потому что состав конклава как никогда велик (133 кардинала), и очень многие из них никогда друг друга не видели и мало что друг о друге знают.
Это обстоятельство, впрочем, парадоксальным образом сыграло на пользу быстрым выборам и лично кардиналу Превосту. Глубокие знания и огромная работоспособность — приятное сочетание качеств нового Папы — были по достоинству оценены папой Франциском, который в последние годы своего понтификата буквально по горло загрузил архиепископа Превоста административной работой. В частности, Превост возглавил Дикастерий по делам епископов, что позволило будущему Папе познакомиться со многими будущими избирателями. Но в то же время он не провел на этом посту достаточно времени, чтобы нажить слишком много врагов в Курии.
Папе Льву в этом году исполняется 70. Это примерно средний возраст нынешнего конклава. Он «еще не старый», то есть имеет достаточно времени на то, чтобы провести в жизнь реформы, начатые папой Франциском. Но в то же время «это не навсегда» — новый Папа уже не так молод, чтобы строить собственные грандиозные планы. Справиться бы с тем, что оставил ему предшественник.
Пост-Франциск
В своей короткой речи взволнованный папа Лев напомнил о благословении папы Франциска, данное на площади в день Пасхи, — накануне его смерти. И сказал, что хотел бы «продолжить это благословение».
С этой точки зрения Роберт Фрэнсис Превост — хороший выбор. Не только потому, что именно из рук папы Бергольо получил кардинальский пурпур, но и по духу, и даже по «прописке» на Глобальном Юге. Для нового папы Льва этот факт особенно важен, потому что Глобальный Юг для него — уроженца США — стал собственным сознательным выбором. В какой-то момент во время своего выступления он перешел на испанский язык — именно для того, чтобы обратиться к своей перуанской пастве, но также чтобы подчеркнуть свою принадлежность к стране, которая стала для него духовной родиной.
Также в своей речи папа Лев упомянул синодальность — таким образом подчеркнув решимость довести до конца реформу управления Католической церковью.
Тем не менее, он не Франциск. Это стало ясно еще до того, как он открыл рот. Когда папа Лев вышел на балкон, то сделал это в полном папском облачении, а не просто в белой сутане, как в свое время папа Франциск. Подчеркнутая простота — стоптанные ботинки, «Форд Фокус» вместо папамобиля и скромное обиталище в отеле Святой Марты — стиль папы Франциска, который будет ассоциироваться только с ним.
Папа Лев — августинец, а не францисканец. Он — человек, приверженный дисциплине, правила для него играют немалую роль. Собственно его нежелание косплеить Франциска не может не вызвать уважения. Легко следовать моде. Приятно нравиться публике. Но следовать своему призванию и установленным правилам в наше время становится все труднее. Использование традиционных папских атрибутов, от которых демонстративно отказывался Франциск, — сигнал о том, что церковные традиции и дисциплина играют для папы Льва большую роль, чем успех у публики. И поверьте мне, для церкви это важный сигнал.
Но если оставить в стороне внешние эффекты, то папа Лев XIV остается последователем папы Франциска и в своем отношении к бедным. Сам выбор имени — Лев — говорит о преемственности папе Льву XIII — «Папе рабочих», творцу социальной доктрины Католической церкви, стороннику справедливости.
Бобби из Чикаго
Поговаривали, что на кардиналов «повлияли» (без уточнения) со стороны Трампа, чтобы выбрали именно американца. Эти голоса, впрочем, сразу заглохли — ввиду полной бессмысленности. Папа Превост на «выбор Трампа» совсем не похож.
Вчера Трамп раздулся от гордости — возможно, он попробует «продать» победу кардинала Превоста на конклаве как свидетельство возрождения американского величия. Критики Трампа внутри США, впрочем, уже упредили эту спекуляцию, предложив собственную: до сих пор в Ватикане избегали пап-американцев, якобы именно для того, чтобы не увеличивать и без того огромный политический вес США в мире. То, что Папа-американец стал возможен, означает: к США перестали относиться всерьез после того, как к власти пришел Трамп.
В трампистском лагере, впрочем, тоже не испытывают большого восторга по поводу Папы-американца. Он как будто свой — «парень из Чикаго», но «глобалист», «промигрант», «очередной марксист на папском престоле» и вообще, только для того и избран, чтобы стать противовесом Дональду Трампу в США.
Не то чтобы у этого не было причин. Подтверждение тому — недавняя перепалка кардинала Превоста с вице-президентом США Вэнсом касательно «ближних».
Да и после избрания папа Лев не поспешил продемонстрировать свою прочную связь с родиной. Пока в Курии шутят, что теперь придется изучать английский (не очень популярный язык в Ватикане и вообще в Италии), папа Лев, обращаясь к людям на площади Святого Петра, не сказал на родном языке ни слова. Он говорил на итальянском, латыни и испанском — как будто хотел подчеркнуть свою приверженность универсализму церкви и солидарность с Глобальным Югом.
В этом тоже есть сходство между папой Львом и его предшественником: папа Франциск за весь период своего понтификата ни разу не побывал в родной Аргентине. И его поддержка там под конец понтификата была крайне низкой. Нет пророка в своем отечестве!
Птица мира
Лев XIV заметно меньше похож на голубя, чем папа Франциск. Во всяком случае внешне. Гораздо более сдержанный — и в мимике, и в движениях, и даже в тоне голоса. Он выглядит «крепким орешком» — и это было одним из важных критериев для будущего главы государства Ватикан, которому придется переговариваться через стол с такими визави, как Дональд Трамп, Владимир Путин и Си Цзиньпин (и это далеко не полный список).
Первым словом папы Льва было «мир». В своей короткой речи он повторил его несколько раз, подчеркивая тем самым, что в вопросе мира он будет продолжать линию папы Франциска. Он даже прямо повторил фразу о «строительстве мостов и диалога».
Но в отличие от папы Франциска, который пришел на Святой престол в относительно спокойное время, папа Лев не может позволить себе иллюзий — он принимает мир в состоянии войн, крайней идеологической поляризации и других политических потрясений. Строить мосты новому Папе предстоит на очень ненадежных грунтах, над водоемами, которые постоянно меняют русла.
Возможно, это еще один аргумент, который учли участники конклава: «Папа с Севера», вероятно, лучше ориентируется в политических тенденциях в нашей части мира. Это снова важно, потому что потрясения в этой части мира неизбежно отзовутся во всех остальных частях.
Нас, конечно, интересует, какую позицию будет занимать папа Лев в отношении Украины, окажется ли он, как и его предшественник, в плену Ostpolitik, станет ли он «наводить мосты» с Кремлем прямо по нашим головам. Прямого ответа на этот вопрос в данный момент нет. До сих пор кардинал Превост был очень далек от восточноевропейской повестки. Это, конечно, добавляет беспокойства — один «южный» Папа у нас уже был.
Но, повторюсь, времена меняются. И папы меняются вместе с ними. Роберт Фрэнсис Превост — американец. Если не для него самого, то для российской стороны это само по себе — крупный недостаток.
Папа с сюрпризом
Выбор кардиналов был сюрпризом сам по себе. Хотя Роберт Фрэнсис Превост, определенно, был одним из лучших кандидатов с точки зрения преемственности папе Франциску и числился в списке папабилей, многие не верили в избрание Папы-американца.
Когда кардинал превращается в Папу, он нередко раскрывается неожиданным образом. Как будто становится другим человеком. Эту метаморфозу мистически связывают с пребыванием в «Комнате слез», где избранный Папа уединяется для молитвы — личного общения с Господом. И где он оставляет свою прошлую жизнь, свою прошлую личность, чтобы выйти к народу уже другим человеком с другим именем.
Это перерождение иногда бывает очень ярким. Достаточно вспомнить папу Франциска. В бытность архиепископом Буэнос-Айреса он мало выделялся из ряда других иерархов Католической церкви. Были, прямо скажем, кардиналы и поярче, чем Хорхе Мария Бергольо. Однако папа Франциск вошел в историю как очень необычный, даже несколько экстравагантный понтифик.
Для иерархической структуры — коей является Католическая церковь — в этом нет ничего удивительного. Умение подчиняться дисциплине и выполнять свою работу, оставаясь незаметным, — одна из «корпоративных добродетелей». Предполагается, что участникам конклава известно, кто из «хороших исполнителей» обладает достаточными лидерскими качествами и харизмой, чтобы возглавить церковь. И нужен ли церкви в данный момент сильный лидер с яркой харизмой.
Роберт Превост — закрытая книга. Он «умеренный прогрессист» — но насколько «умеренный»? В «трудных» вопросах либерализации церковного учения — таких как отношение к ЛГБТ+, женскому священству, причастию для второбрачных Превост никогда не спешил делиться собственным мнением. До тех пор, пока это были решения папы Франциска, кардинал Превост прилежно работал на продвижение этих идей в жизнь. Но став папой Львом, насколько горяч он окажется в продвижении этих идей и создании новых?
Вероятно, именно эти его умения — держать свое мнение при себе, не раскачивать лодку больше, чем позволяют погодные условия, и работать на конечный результат — были по достоинству оценены конклавом.