Великобритания стала первой страной, которая достигла торгового соглашения с США после того, как Дональд Трамп начал новую торговую войну. Лондон добился снижения пошлин на экспорт автомобилей и стали, однако не смог отменить общий 10% тариф, который распространяется на большинство товаров, пишет Financial Times.
О соглашении было объявлено в Овальном кабинете, во время телефонного разговора между президентом США и премьер-министром Великобритании. Оба лидера не жалели слов для демонстрации "особых отношений" между двумя странами. Впрочем, несмотря на громкую риторику, договоренность имеет ограниченный охват, оставляет много неопределенностей и, в конце концов, фиксирует ухудшение условий торговли для Британии по сравнению с тем, что было до введения пошлин.
Фондовые индексы США выросли на фоне новостей о соглашении - инвесторов вдохновила перспектива аналогичных договоренностей с другими странами, которые могли бы смягчить удар тарифов. Индекс S&P 500 поднялся более чем на 1%, достигнув самого высокого уровня с 27 марта.
Несмотря на громкие заявления Трампа о "полной и всеобъемлющей" сделке, она фактически сохраняет в силе 10% пошлины на большинство британских товаров. Однако ключевое облегчение касается отмены дополнительных 25% пошлин на автомобили и металлы, которые вызвали особое беспокойство в Лондоне. Британский экспорт стали и алюминия теперь не будет облагаться налогом, а первые 100 тысяч автомобилей, проданных ежегодно в США, будут облагаться сниженной пошлиной в 10%.
"Это историческое соглашение защищает британский бизнес и рабочие места, в частности в отраслях автомобилестроения и металлургии", - заявил премьер-министр Кир Стармер.
В обмен Великобритания согласилась предоставить американским фермерам расширенный доступ к рынку с помощью квот на поставки по более низким тарифам - без изменения стандартов безопасности пищевых продуктов. Также будет отменен британский тариф на американский этанол - ингредиент для производства пива.
Однако не все в Великобритании разделяют энтузиазм правительства. Президент Национального союза фермеров Том Брэдшоу отметил, что именно агросектору приходится платить самую высокую цену за выгоды других отраслей. В то же время правительства договорились начать работу над цифровым торговым соглашением и обсудить американское недовольство цифровым налогом, который Великобритания применяет к техногигантам.
"США и Великобритания много лет пытались заключить соглашение - и не получалось. А теперь, с этим премьер-министром, наконец удалось", - сказал Трамп в Белом доме, рядом с вице-президентом Джей Ди Вэнсом, министром торговли Говардом Латником и британским послом в США лордом Питером Мендельсоном.
Обращаясь к работникам завода Jaguar Land Rover в Вест-Мидленде, Стармер подчеркнул: "Это только начало. Рабочие места сохранены - но работа еще не завершена".
Он также отметил, что добился "преференциального отношения" к Британии в случае, если США в будущем поднимут тарифы на фармацевтику или другие отрасли,в частности киноиндустрию.
Однако оппозиция осталась недовольна. Представитель Консервативной партии по торговым вопросам Эндрю Гриффит назвал договоренность "диетическим вариантом" настоящего соглашения. А лидер тори Кэми Баденох и вовсе заявила: "Нас просто кинули".
В Вашингтоне считают, что это соглашение может стать шаблоном для дальнейших договоренностей с другими странами - в частности с Индией, Вьетнамом, Японией и Южной Кореей. Однако Трамп предупредил: страны с большим торговым профицитом должны быть готовы к пошлинам значительно выше 10%.
"Некоторые ставки будут значительно выше. 10% - это лишь минимум", - заявил президент.
На этом фоне на этой неделе в Швейцарии должны состояться ключевые переговоры между министром финансов США Скоттом Бессентом и представителями Китая. Речь идет о попытке снизить напряжение в торговом конфликте, который уже существенно повлиял на мировую экономику.
Трамп также заявил: "Китай очень хочет договориться. Посмотрим, как это сложится".
На вопрос, готов ли он снизить пошлины на китайские товары, Трамп ответил: "Сейчас выше уже некуда - они на уровне 145%. Так что да, будем снижать".
Подписанное соглашение вызвало предостережения со стороны юристов и специалистов по международной торговле: соответствует ли оно нормам Всемирной торговой организации? В частности, Игнасио Гарсия Берсеро из брюссельского аналитического центра Bruegel считает, что, предоставляя США преференции без аналогичных предложений другим странам, Великобритания может нарушить принцип наибольшего благоприятствования. По правилам ВТО, сниженные тарифы разрешены только в рамках двусторонних соглашений, охватывающих "существенно всю торговлю". Текущая договоренность с США под эти критерии не подпадает.
Другой юрист, пожелавший остаться анонимным, заметил: правила ВТО допускают поэтапное заключение соглашений.
"Можно объявить это началом переговоров о полноценном соглашении о свободной торговле, которые будут длиться 10-15 лет", - сказал он.
Как рассказывала президент Швейцарской Конфедерации Карин Келлер-Зуттер, Соединенные Штаты планируют так называемые "привилегированные" торговые переговоры с 15 странами, на фоне опасений относительно дестабилизации мировых рынков из-за тарифной политики президента Дональда Трампа.