Украина сегодня ведет смертельную борьбу с безжалостным и коварным врагом, который сопровождает преступные военные действия против нашего общества массированным психологическим влиянием на него. Наша Победа, очевидно, зависит от нашей коллективной способности эффективно противодействовать этому деструктивному и коварному влиянию.
Но у кого есть ключ к этой способности? Кто владеет достаточной экспертизой в том, как устроены человеческая психика и поведение, как формируются индивидуальные и коллективные реакции на экстремальные обстоятельства войны, какие из этих реакций нормальные и желательные, а какие — патологические и нежелательные, и главное — каким образом сохранить на неопределенно долгую перспективу общественную стойкость, выносливость и способность сопротивляться врагу?
Первым и правильным ответом на эти вопросы должно быть — психологи и другие специалисты по ментальному здоровью. Но готовность и этой сферы в целом, и конкретных специалистов в частности к надлежащему сопровождению общества и государства в условиях тяжелой войны — не бесспорна. Нужно говорить как минимум о трех ключевых факторах, существенно ограничивающих эффективность такого сопровождения: унаследованные институционные недостатки, проблемы с подготовкой кадров и фрагментированность регулирования.
Прикладная психология: от маргинеса до политики национальной безопасности
Не секрет, что в современной Украине прикладная психология унаследовала с советских времен некоторые содержательные и институционные деформации. В массовом сознании она до сих пор неявно отождествляется со скомпрометированной политическими репрессиями карательной психиатрией, и это негативно сказывается на отношении населения к психологической помощи. Подавляющее большинство украинцев до сих пор предпочитает решение личных проблем в кругу ближайшего доверия — с помощью родственников или друзей. Проведенное нашим Институтом совместно с партнерами исследование показало, что в 2022 году 57% респондентов пребывали в зоне риска развития посттравматического стрессового расстройства и, следовательно, нуждались в психологической помощи. С тех пор ситуация, конечно, не улучшилась. Но по данным опроса, проведенного в рамках Всеукраинской программы ментального здоровья «Ти як?» в начале 2025 года, доля граждан, обращающихся к психологам и психотерапевтам, составляет всего 13%.
Полномасштабное вторжение российских войск в Украину крайне обострило потребность в обеспечении на системном уровне мер по сохранению и восстановлению психического здоровья украинцев. Но не только. Задачи, которые стоят на повестке дня, — психологическое обеспечение сопротивления оккупантам. Такое обеспечение предусматривает, в частности, налаживание психологического сопровождения деятельности органов государственной власти и принятия управленческих решений, поддержание в обществе благоприятного социально-психологического климата. Необходима целостная государственная политика, направленная на удовлетворение потребностей общества и государства в профессиональной психологической поддержке.
Кадры
В современном мире устойчиво растет востребованность психологических услуг. В США, Великобритании, Швеции, Израиле и других странах ОЭСР психологи играют все большую роль в стратегическом планировании деятельности правительственных учреждений, обеспечении переговоров, предотвращении конфликтов и их решении, мерах по преодолению бедности и оптимизации экономического поведения населения, профилактике преступности, противодействии политическому экстремизму и терроризму, решении проблем адаптации человека к новым условиям жизни и деятельности, экологической и эпидемиологической безопасности и т.п. В то же время спектр оказываемых в Украине психологических услуг заметно уже.
Общее количество специалистов сферы психического здоровья на 100 тысяч населения в Украине почти втрое меньше, чем в Польше, почти впятеро — чем во Франции, и более чем в девять раз — нежели в Финляндии. Вместе с тем обоснованный прогноз потребности в кадровом ресурсе психологов, необходимом для минимизации в средне- и долгосрочной перспективе социально-экономических потерь от вызванного войной психотравмирования граждан в Украине, до сих пор не разработан.
Есть существенные недостатки и в самом содержании подготовки психологов. Большинство выпускников психологических факультетов и отделений после их окончания не готовы к самостоятельному оказанию психологических услуг в условиях войны и послевоенного восстановления. Еще меньше подготовлены к качественной, профессиональной и ответственной психологической практике выпускники краткосрочных образовательных программ, количество которых на украинском рынке образовательных услуг стремительно и неконтролируемо растет. Это приводит к распространению в Украине психологического фельдшеризма, когда содержание психологической помощи определяется, скорее, репертуаром техник, которыми владеет предоставитель услуги, чем реальными проблемами и потребностями клиента.
Еще выразительнее проблема кадров проявляется в системе психологического обеспечения сектора безопасности и обороны (СБО).
Уровень профессиональной квалификации военных психологов в Украине сильно уступает стандартам НАТО, где к выполнению профессиональных задач допускаются исключительно психологи, имеющие образование на уровне магистра и выше, а также прошедшие дополнительную военную подготовку. В подразделениях СБО достаточным для практической работы с персоналом определен образовательный уровень бакалавра. Но и эти заниженные требования не всегда соблюдаются. Обязанности военных психологов часто возлагают на мобилизованных лиц без соответствующей квалификации (учителей, юристов, инженеров и пр.), а опытных гражданских психологов используют эпизодически. Вместе с тем нагрузка на одного психолога в некоторых бригадах превышает 2000 человек (по стандарту НАТО — до 300).
В Вооруженных силах Украины, а также в Государственной пограничной службе психологическое сопровождение личного состава выполняют подразделения так называемого морально-психологического обеспечения (термин «морально-психологическое обеспечение» внедрен Военно-политической академией имени В.Ленина в 1985 году), — видоизмененные рудименты органов политуправления еще советской армии, до сих пор сохранившиеся только в странах ОДКБ и в Украине. Следовательно, несмотря на заявленное движение к стандартам НАТО, соответствующая модернизация системы психологического обеспечения до сих пор не завершена.
Фрагментированность регулирования
В последнее время в Украине обозначился очевидный прогресс в области нормативно-правового регулирования сферы психического здоровья. Но, к сожалению, в фундаменте всех — безусловно, жизненно необходимых и своевременных — инициатив прочно закрепилось суженное и фрагментированное понимание задач психологического сопровождения украинского общества и государства в условиях полномасштабной российской агрессии. Не стал исключением и долгожданный Закон «О системе охраны психического здоровья в Украине». С одной стороны, он является настоящим прорывом с точки зрения урегулирования системы охраны психического здоровья. Но с другой — в законе фактически не учтена специфика войны, хотя это ключевой фактор психического здоровья граждан и психологической стойкости общества в Украине после 2022 года.
Более того, закон не выделяет психологов как отдельную профессиональную группу с определенными задачами, не содержит четкого алгоритма, как именно нужно организовывать психологическое сопровождение — например в учебных заведениях, на рабочих местах, в громадах, на фронте. Не конкретизированы система обучения, супервидение и повышение квалификации психологов. Не определены источники и объем финансирования психологического сопровождения, особенно в условиях чрезвычайной ситуации или военного положения. Указанные недостатки можно отчасти исправить подзаконными актами. Но построить систему психологического обеспечения сопротивления оккупантам сейчас и восстановления страны в послевоенный период — таким образом не удастся. Потому что принятие закона ничего не меняет с точки зрения реализации задач психологического плана, выходящих за рамки сугубо медикализированных подходов. Имеется в виду, например, решение таких проблем, как усиление в послевоенном обществе центробежных тенденций, признаки которых появляются уже сейчас, обострение политического противостояния, «синдром невозвращения» среди украинских беженцев, стремительный рост недовольства действиями руководства государства и т.п.
Успешно справиться с такими вызовами можно будет только при условии принятия системных мер по отслеживанию и своевременному опережающему корректированию социально-психологического климата в обществе, налаживанию психологического сопровождения профессиональной деятельности в органах государственной власти, надлежащему психологическому обеспечению процессов европейской и евроатлантической интеграции, другим направлениям внутренней и внешней политики.
Что дальше?
Государственная политика по вопросам психологической поддержки и сопровождения населения в условиях войны должна быть целостной и объединять в логически выстроенной системе законодательную, нормативно-правовую базу защиты и восстановления психического здоровья граждан Украины, взаимодействие всех психологических служб независимо от их ведомственного подчинения, развитие инфраструктуры психологической помощи, государственный заказ для профильных научных учреждений и заведений образования, наращивание отечественного ресурса высокопрофессиональных психологических кадров, урегулирование работы психологов-волонтеров и иностранных специалистов с военными подразделениями, госпиталями, семьями погибших и раненых.
Отчасти очерченные направления государственной политики относятся к сфере компетенции Координационного центра по психическому здоровью Кабинета министров Украины и Межведомственного координационного совета по вопросам психического здоровья и оказания психологической помощи лицам, пострадавшим вследствие вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины. Но, по нашему мнению, ни Совет, ни Центр не имеют надлежащих полномочий, да и достаточного профессионального ресурса для формирования и реализации целостной государственной политики в сфере, о которой идет речь.
Следовательно, время требует системного решения обозначенной проблемы. Наиболее благоприятный способ ее решения видим в образовании Национального агентства Украины по вопросам психологической поддержки как центрального органа исполнительной власти, деятельность которого будет направлять и координировать Кабинет министров Украины. Именно в таком статусе Агентство будет способно обеспечивать формирование соответствующей государственной политики и ее реализацию в государственных органах, секторе безопасности и обороны, других учреждениях и организациях, которые финансируются из государственного и местных бюджетов, а также в негосударственном сегменте оказания психологических услуг. Главной целью должно стать развитие Национальной системы психологической поддержки, которая будет включать упомянутый выше центральный орган исполнительной власти, его территориальные органы, существующие и вновь создаваемые психологические службы, подразделения психологического обеспечения сектора безопасности и обороны, отдельных специалистов, занимающих должности психологов в государственных органах и учреждениях, которые финансируются из государственного и местных бюджетов, негосударственные центры и общественные организации, оказывающие психологические услуги на договорных или волонтерских началах.
Параллельно с институционным укреплением системы психологической поддержки необходимо провести ряд неотложных мероприятий организационного характера: модернизировать систему психологического обеспечения сектора безопасности и обороны согласно стандартам НАТО; создать систему повышения квалификации психологов, расширить подготовку специалистов, сформировать мобилизационный резерв психологических кадров; усилить психологическую составляющую в медицинском образовании; актуализировать исследования для потребностей войны и восстановления; ввести стандарты освещения событий войны в медиа для предотвращения повторной травматизации.
По нашему мнению, очерченные меры заложат основы единой государственной политики в сфере психологической поддержки и создадут действенные механизмы ее последовательной реализации в военное и послевоенное время.
Эта статья — краткое изложение научно-аналитического доклада «Существующее состояние и пути решения проблемы обеспечения потребностей общества и государства в психологической поддержке в условиях войны и послевоенного восстановления Украины», работа над которым продолжалась с 2015 года. В августе 2023 года доработанный с учетом тогдашних реалий текст доклада был направлен в СНБОУ. С тех пор часть затронутых в докладе вопросов нашла положительное решение, в частности благодаря принятию парламентом Закона «О системе охраны психического здоровья в Украине», но в целом проблема обеспечения потребностей общества и государства в психологической поддержке еще ждет своего решения. Поэтому, не внося в доклад никаких корректив, мы все же обнародуем его для широкого обсуждения.
Полный текст доклада, а также проект указа президента Украины, который был разработан для имплементации предложенных решений, размещен на сайте Института социальной и политической психологии НАПН Украины.