Фон дер Ляйен назвала возвращение к закупкам российского топлива после войны "ошибкой исторического масштаба"
Фон дер Ляйен назвала возвращение к закупкам российского топлива после войны "ошибкой исторического масштаба"

Фон дер Ляйен назвала возвращение к закупкам российского топлива после войны "ошибкой исторического масштаба"

Фон дер Ляйен назвала возвращение к закупкам российского топлива после войны "ошибкой исторического масштаба"

Зависимость от России наносит вред не только безопасности, но и экономике ЕС.

Европа не должна повторять стратегические ошибки прошлого и вновь становиться зависимой от российских энергоносителей. Об этом в Страсбурге заявила председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая перед депутатами Европейского парламента 7 мая, в среду. Она подчеркнула, что любые попытки вернуться к прежним энергетическим отношениям с Россией после окончания войны в Украине станут «ошибкой исторического масштаба», сообщает Euronews.

По словам главы Еврокомиссии, эпоха российского ископаемого топлива в Европе подходит к концу. «Россия неоднократно показывала, что не является надёжным поставщиком. Путин сокращал поставки газа в 2006, 2009, 2014, 2021 годах и во время войны. Сколько ещё нам нужно, чтобы усвоить урок?» — заявила она. Фон дер Ляйен отметила, что зависимость от России наносит вред не только безопасности, но и экономике ЕС, поскольку дает Москве возможность манипулировать ценами на энергоносители.

Заявление прозвучало на фоне обсуждений в Вашингтоне возможного перемирия между Украиной и Россией. Некоторые представители американской администрации предполагают, что отмена части санкций может стать инструментом давления на Кремль для прекращения боевых действий. Это вызвало обеспокоенность в Брюсселе относительно перспектив возвращения российских поставок на европейский рынок.

Фон дер Ляйен, в свою очередь, дала понять, что Евросоюз твердо намерен отказаться от всех видов российского топлива, включая сжиженный природный газ. В прошлом году 27 стран ЕС потратили на закупки российских энергоносителей 23 миллиарда евро — больше, чем совокупная военная помощь Украине за тот же период. Особенно остро стоит вопрос по СПГ: его импорт в 2024 году вырос на 9 % по сравнению с предыдущим годом. Основными получателями стали Франция, Испания и Бельгия.

По данным Центра исследований в области энергетики и чистого воздуха, более половины экспортных доходов России от газа обеспечиваются за счет поставок в ЕС. Чтобы устранить эту зависимость, Еврокомиссия представила «дорожную карту», предусматривающую полный отказ от закупок российских энергоносителей к концу 2027 года. План охватывает не только СПГ, но и трубопроводную нефть и ядерные материалы.

Важным элементом стратегии станет запрет на импорт газа как часть общеевропейской энергетической и торговой политики, что позволит обойти необходимость единогласного голосования. Это вызвало критику со стороны отдельных стран, в частности Венгрии и Словакии, которые считают, что такие меры могут подорвать конкурентоспособность ЕС.

Фон дер Ляйен подчеркнула, что устойчивый мир в Украине невозможен без твердой позиции Европы в энергетическом вопросе. «Мы должны сделать все возможное, чтобы укрепить поддержку Украины. Потому что мы все видели, как Россия ведет переговоры. Она бомбит, запугивает, хоронит обещания под обломками», — сказала она. По ее словам, Украина должна иметь возможность вести диалог на собственных условиях, без давления со стороны агрессора.

Напомним, премьер-министр Словакии Роберт Фицо раскритиковал новый план Европейской комиссии относительно прекращения импорта российского топлива, включая газ, назвав его неприемлемым. Однако он признал, что изменения могут быть одобрены квалифицированным большинством, что позволит обойти Словакию.

Он добавил, что дорожная карта Европейской Комиссии в таком виде неприемлема для словацкого правительства.

Фицо сказал, что признает стратегическую цель уменьшения зависимости ЕС от других стран, но обеспокоен ростом цен на газ и тем, что последствия будут большими для ЕС, чем для России. При этом он добавил, что не знает, какие последствия будет иметь расторжение словацкого соглашения с "Газпромом", которое должно действовать до 2034 года.

Ожидается, что Европейская комиссия опубликует конкретные законодательные предложения по импорту нефти, газа и ядерной энергии в июне. Европейский комиссар по вопросам энергетики Дан Йоргенсен заявил во вторник, что ЕС предложит запрет на новые контракты с российскими поставщиками газа и расторжение существующих контрактов до конца 2025 года. Исполнительный совет ЕС также предложит прекратить весь оставшийся импорт российского газа до конца 2027 года. Кроме Словакии, этот план критиковали Венгрия и, очевидно, Россия.

Источник материала
loader
loader