Илон Маск и враждебные страны, такие как Китай и Россия, будут доминировать в космосе, если европейские страны не объединят свои усилия, заявил высокопоставленный командующий НАТО в интервью POLITICO.
"Не может быть европейского суверенитета без усилий в космосе. Сегодня европейцам необходимо существенное пробуждение, даже срочное, чтобы начать действовать. Американцы сами призывают к определенной эмансипации, к тому, чтобы европейцы повзрослели и стали лучшими в ряде вопросов — и это касается и космоса. Это огромная возможность", — сказал верховный главнокомандующий НАТО по вопросам трансформации адмирал Пьер Вандье.
Война России против Украины показала важность космических средств связи на поле боя и сбора разведданных. Она также осветила зависимость Европы от очень ограниченного количества американских компаний — преимущественно SpaceX Илона Маска — поскольку ожидается, что конкурентная европейская система IRIS² не будет введена в эксплуатацию до 2030 года.
Параллельно с этим космос все больше становится потенциальной зоной боевых действий.
Ранее в этом месяце Космическое командование США описало космос как "стратегическую среду, в которой идет острая борьба", имея в виду, в частности, Китай и Россию, и добавив, что помощь союзников будет ключевым фактором для достижения преимущества.
"Сегодня мы видим, как некоторые игроки внедряют космическое оружие", — сказал Вандье, вспоминая орбитальное оружие — бомбы, выведенные на орбиту, которые могут падать по приказу и избегать обнаружения системами раннего предупреждения, а также оружие, направленное на глушение или выведение из орбиты.
Вандье добавляет, что быстрая милитаризация космоса изменяет архитектуру этой сферы, и это требует от европейцев переосмысления бизнес-модели своих компаний.
Он объяснил, что для того, чтобы быть устойчивыми, страны больше не могут полагаться только на большие спутники на геостационарной орбите и нуждаются также в резервных группировках на низкой околоземной орбите. По словам Вандье, спутники на низкой орбите стоят дешевле — от 100 до 150 тысяч долларов за штуку по сравнению с 300-400 миллионами долларов за один геостационарный спутник. Их также можно запускать почаще и с меньшими затратами.
Хотя европейцы конкурентоспособны в области геостационарных спутников благодаря таким компаниям, как ArianeGroup, так называемому рынку New Space, где представлены относительно новые аэрокосмические компании, все же преобладает в основном компания SpaceX.
Некоторые европейские стартапы пытаются проникнуть в New Space — но с ограниченным успехом. У Вандье есть идеи о том, как европейцы могут попытаться остаться в игре.
Вандье представил Европейской комиссии Европейский оборонный закон. По его словам, этот закон "создаст условия для появления новых оборонных технологий путем установления финансовых, регуляторных и налоговых условий, которые будут поощрять молодых предпринимателей к разработке технологий двойного назначения для Европы".
Он также поддерживает призыв США к европейцам создать космический рынок по образцу американского, что позволит Космическому командованию США извлечь выгоду из коммерческих технологий для обеспечения осведомленности в космической сфере и разведки на поле боя.
Ранее генеральный секретарь Альянса Марк Рютте заявил, что у НАТО опасаются, что в будущем РФ сможет вести войны в космосе и применять ядерное оружие против спутников. По словам Рютте, возможности России в космосе устарели и не соответствуют уровню Запада, а именно поэтому развитие ядерного оружия в космосе — это способ для Москвы усилить свой потенциал.