/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2Fa8476d902927bfaf59c3930bb541998f.jpg)
“Космическая пробка” в галактике: Хаббл сделал уникальное фото спиральных рукавов
Космический телескоп Хаббл зафиксировал удивительное изображение галактики NGC 3596, расположенной в созвездии Льва на расстоянии около 90 млн световых лет от Земли.
Кадр, созданный с использованием шести различных длин волн света, демонстрирует галактику почти в фас — как будто мы смотрим на нее просто сверху.
Хаббл сделал фото спиральной галактики
NGC 3596 относится к типу спиральных галактик. Ее яркие закрученные рукава — это не просто красивые изгибы, а области, где скапливаются звезды, газ и космическая пыль. Именно здесь активнее всего происходит рождение новых светил. На снимке эти процессы заметны благодаря ярким розовым участкам — областям формирования звезд — и голубым молодым звездам, растянувшимся вдоль рукавов.
Интересно, что даже спустя столетие после открытия этой галактики британским астрономом Уильямом Гершелем, ученые до сих пор пытаются объяснить, почему именно возникают спиральные рукава. Одна из первых загадок — так называемый эффект наматывания. Если галактика вращается, ее рукава должны были бы постепенно закручиваться все плотнее и исчезать. Но этого не происходит.
Современная теория объясняет это следующим образом. Рукава — это не постоянный объект, а временная “волна плотности”, которая движется сквозь диск галактики. Материалы — звезды, газ, пыль — замедляются, будто попадают в “космическую пробку”, входя в рукав, и снова ускоряются, выходя из него. Это создает эффект визуального спирального узора.
Ранее наблюдения, осуществленные с помощью космического телескопа Хаббл, помогли международной команде астрономов измерить скорость внутреннего вращения Урана, что стало впервые с такой беспрецедентной точностью.

