Обсерватория Ла-Силья (ESO) опубликовала фото уникального атмосферного явления. Это мягкое сияние, имеющее зеленый оттенок. Оно незаметно для невооруженного глаза и его можно зафиксировать только сверхчувствительным оборудованием, пишет SciTechDaily.
Обсерватория находится на краю удаленной пустыни Атакама в Чили. Световое загрязнение здесь почти отсутствует. Атмосферное сияние можно снять только в очень темном месте на сверхчувствительные камеры. Пустынная обсерватория Ла-Силья идеально для этого подходит.
Астрономы говорят, что атмосферное сияние можно спутать с полярным, но у этих явлений разная природа. В первом случае сияние возникает, когда ультрафиолетовое излучение Солнца заряжает энергией атомы и молекулы в верхних слоях атмосферы. Когда эти частицы возвращаются в свое нормальное состояние, они излучают слабое свечение.
Зелёный цвет дают атомы кислорода. Но сияние может быть красным или желтым – в зависимости от конкретных молекул, взаимодействующих с солнечным ультрафиолетом. На самом деле, атмосфера постоянно излучает свечение, хотя люди этого не замечают без специального оборудования.
Полярное же сияние вызвано взаимодействием заряженных частиц Солнца с магнитным полем Земли. Полярные сияния короткие, непредсказуемые и обычно гораздо ярче, чем свечение атмосферы.
Обсерватории типа Ла-Силья строят в местах, которые по тщательным подсчетам лучше всего подходят для наблюдения за Вселенной. По одной из теорий, она может иметь форму баранки.