/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2F031901f2fb9f9831f9363a57a0d16abf.jpg)
Первый украинский националист: трагедия Николая Михновского, который оказался "не ко времени"
Непримиримый борец за независимость Украины умер в Киеве 3 мая 1924 года при весьма странных обстоятельствах
Украинская революция 1917—1921 годов оказалась богатой на знаковые и сегодня известные и уважаемые фигуры. Однако не только со знаком плюс, но и минус, если смотреть на результаты их деятельности. Современные историки спорят о роли в этих событиях Михаила Грушевского, Павла Скоропадского, Симона Петлюры, Владимира Винниченко…
Две версии неожиданной смерти Михновского
Национальная элита того времени находилась в плену обманчивого автономизма в составе "демократической России", пацифизма ("братство народов"), либерализма, а главным образом — социалистических идей. Ими были проникнуты не только программы партий данного направления, но и действия политических лидеров, представлявших эту доминирующую прослойку в Украинской революции.
Другие нации Старого Света – чехи и словаки, поляки, финны, литовцы, латыши, эстонцы и другие – в конце Первой мировой войны после ухода в небытие империй (Российкая, Германская, Австро-Венгерская и Османская) не теряли времени и стремительно радикализировались. Они с оружием в руках находили себе место на карте мира, тогда как лидеры украинцев постоянно спорили, занимались самолюбованием и политической борьбой, долгие месяцы 1917 года отвергая даже мысль о государственной независимости.
Этим страдали практически все лидеры Украинской Центральной Рады. Давайте говорить прямо, такого масштаба лидеров ранее порабощенных наций, как финский фельдмаршал Карл Густав Эмиль Маннергейм, польский "начальник государства" Юзеф Пилсудский или первый президент Чехословацкой республики Томаш-Гарриг Масарик, в Украине не было. Все они понимали насколько важна национальная армия, а не эфемерная украинская "милиция", которая была "козырем" деятелей Украинской Народной Республики "первого созыва". Результатом такой бессмысленной и аморфной политики стала катастрофа первой российско-украинской войны в начале 1918 года, трагический бой под Крутами и наконец кровавая вакханалия в Киеве, которую устроили отряды подполковника Михаила Муравьева. Представители уже совсем не демократической России, а большевистской убили несколько тысяч украинцев…
Лишь единицы из украинских лидеров были способны понять важность момента. Они буквально кричали о необходимости борьбы за свободу, в том числе и вооруженной. К тому же они были выразителями желаний большинства военных, которые продолжали сражаться на фронтах Первой мировой войны за чуждую им идею. Среди этих единиц особое место занимает такая недооцененная фигура, как политик, юрист и военный Николай Иванович Михновский (1873—1924), без преувеличения первый действенный представитель украинского национализма.
3 мая 1924 года горячий сторонник государственной независимости украинцев на всех ее этнических территориях завершил свой земной путь: погиб в Киеве при довольно странных обстоятельствах. После нескольких дней ареста органами ОГПУ Николай Михновский вернулся в усадьбу друга Владимира Шемета, где квартировал, и уже на следующий день был найден повешенным в саду. Есть две главные версии: самоубийство из-за безысходности и нежелания давать информацию о своих соратниках спецслужбам; инсценировка самоубийства с подбрасыванием "прощальной записки". Похоронен Михновский на Байковом кладбище в Киеве.
"Пришелец с другой планеты"
"До 1917 р. єдиними пропагаторами ідеї політичної самостійності в Наддніпрянській Україні були Микола Міхновський, В’ячеслав Липинський і Дмитро Донцов. Хоча Михайло Міхновський і Дмитро Донцов формально були пов’язані з українським соціалістичним рухом ("Самостійна Україна" Міхновського з’явилася як перше видання Революційної української партії, а Дмитро Донцов аж до 1914 р. був членом УСДП), однак їхні погляди були винятком із головної тенденції цього руху в Східній Україні. Читаючи публіцистичні праці цих трьох ідеологів політичної самостійності, не можна позбутися враження, що вони написані пришельцями з іншої планети – настільки далекими за своїм радикальним тоном були вони від тогочасних писань більшості східноукраїнських діячів", — писал Ярослав Грицак в "Нарисі історії України".
Действительно, первый идеолог украинского национализма в этом судьбоносной работе на фоне доминирования в общественно-политической жизни Украины великодержавных шовинистов, малороссов-ренегатов и умеренных "поступовцев" или "реалистов", которые продолжали играть опереточный фольклорный водевиль, выглядел "пришельцем с другой планеты". Он завершал свой манифест такими словами: "Ми виголошуємо, що ми візьмемо силою те, що нам належить по праву, але віднято в нас теж силою. Наша нація довго нездужала, але нині вже стає до боротьби. … Ніч була довга, але ранок наблизився, і ми не допустимо, щоб проміння свободи усіх націй заблищало на наших рабських кайданах: ми розіб'ємо їх до схід сонця свободи. … Ми не хочемо довше зносити панування чужинців, не хочемо більше зневаги на своїй землі. Нас горстка, але ми сильні нашою любов'ю до України! … Усіх, хто на цілій Україні не за нас, той проти нас. Україна для українців, і доки хоч один ворог-чужинець лишиться на нашій території, ми не маємо права покласти оружжя. … Вперед! Бо нам ні кого надіятись і нічого озиратись назад!"
Многие записные украинофилы "болели" социалистическими идеями, для них вопрос создания государства был чем-то эфемерным, невыполнимым. Они продолжали верить в продвижение на основе решения в первую очередь социальных и культурных вопросов. Вот как Николай Михновский отвечал своим оппонентам из "украинского лагеря": "Головніший закид, який роблять нам наші суперники, пильнуючи довести нам безвиглядність наших стремлінь, закид, ніби ми ніколи не складали держави і через те не маємо під собою історичної підстави, – є тільки випливом неуцтва й незнання ані історії, ані права. Через увесь час свого історичного існування нація наша з найбільшими зусиллями пильнує вилитися у форму держави самостійної і незалежної".
Дмитрий Донцов – украинский публицист, философ, создатель мировоззренческих принципов Организации украинских националистов в своем труде "Национализм" (1926) дал такую характеристику этой в свое время нашумевшей брошюре, изданной в 1900 году во Львове: "Далеко уважнішою публікацією (хоч і недооціненою) була "Самостійна Україна" М. Міхновського, перша брошурка, видана РУП (ліпшого вона нічого не видала) в 1900 році. Коли в "Україні ірреденті" ми бачимо новий клич, але стару психологію, то в "Самостійній Україні" ми бачимо новий світогляд, наскрізь націоналістичний і наскрізь активістичний, хоч це, хоч ще й не важиться розбити шкаралупу старих гасел. Брошура виходить з поняття націй та їх боротьби як незбитих фактів історії і на них будує свої вимоги. Для політичної тактики не шукає її автор санкцій в ідеях наднаціонального характеру, лише в національному почутті і в методах боротьби тих націй, "що вже повстали проти чужого панування"… Брошура апелює в першій мірі не до "ходу подій", лише до "ображеного почуття нації" і до "кривд цілого народу", а в противність ідеї симбіозу проголошує, що "інтерес наших господарів є цілком протилежний нашим інтересам". Ця брошура свідомо рвала з недолугим провансальством…"
Здесь важно напомнить и о работе галицкого политика и публициста Юлиана Бачинского "Украина irredenta", опубликованной в 1895 году, в которой с марксистских позиций обосновывалась необходимость политической независимости украинцев. Интересно, что Бачинский, активный участник, как и Михновский, Украинской революции 1917—1921 годов, впоследствии стал на советофильские позиции. Он вернулся в советскую Украину в 1933 году, через год был арестован по фейковому делу "Объединения украинских националистов", отправлен на 10 лет строить Беломорско-Балтийский канал. Погиб в окрестностях Медвежьегорска, рядом с печально известным урочищем Сандармох 6 июня 1940 года.
А "провансальством" Дмитрий Донцов называл то доминирующее в украинской политической практике и мнениях с середины XIX века течение, представители которого смирились с колониальным статусом нации, максимум выступали за федерализм в составе "Великой России", имели социалистические взгляды. А главное: отвергали идею государственности, "підстригали свої вимоги до "бігу подій". Николай Михновский был горячим и бескомпромиссным сторонником защиты новосозданного государства и в вопросе создания национальной армии встретил яростное сопротивление представителей этого течения. И Михаил Грушевский, и Владимир Винниченко, и даже до начала 1918 года Симон Петлюра — будущий лидер национально-освободительного движения, были среди его оппонентов.
Подрывы памятников Пушкину и участие в военном перевороте
Николай Михновский в 1906 году опубликовал программу новообразованной Украинской народной партии (большинство сторонников РУП испугались его радикализма и фактически заняли соглашательскую позицию). В ней он писал о необходимости создания независимого государства – "однієї, єдиної, неподільної, самостійної, вільної, демократичної України – республіки робочих людей – від гір Карпатських аж по Кавказькі". Чувствуя, что в украинском политикуме тех времен он остается "белой вороной", Николай Михновский с немногими сторонниками совершает целый ряд политических террористических актов в Харькове (взорвали монумент Пушкину во время помпезного празднования Переяславской Рады 1654 года) и в Киеве. Николай Михновский пытался популяризировать идеологию украинского национализма и идею национальной независимости в периодических изданиях. В начале Первой мировой войны был мобилизован в российскую армию, служил в звании поручика в окружном военном суде в Киеве.
После свержения самодержавия именно он первым выдвинул идею создания национальной армии. Первого мая 1917 года Николай Михновский был среди организаторов создания Первого казачьего полка имени гетмана Богдана Хмельницкого.
Также он активно участвовал в неудачной попытке военного переворота во время восстания в Киеве 4—9 июля 1917 года украинского полка имени гетмана Павла Полуботка. Интересно, что и российское Временное правительство, и большинство представителей Украинской Центральной Рады, и, конечно, представители социалистического Совета рабочих и солдатских депутатов выступили солидарно. Десятки полуботковцев находились под следствием до начала 1918 года. Их обвиняли в "попытке отделения Украины от России"(!). Напомним, что к тому времени в Петрограде уже произошел большевистский переворот. Это очень важный эпизод Украинской революции – наглядный пример бездарно потерянного времени…
Итак, в начале августа 1917 года все украинизированные полки были отправлены на фронты Первой мировой. В пути на станции Киев-Волынский между солдатами богдановского полка и российскими кирасирами, а также донскими казаками произошел конфликт, в результате которого был убит 31 украинец.
Военные власти по просьбе Владимира Винниченко и Симона Петлюры отправили Николая Михновского на Румынский фронт в сопровождении жандармов. Со свержением Временного правительства он вернулся в Киев, поддержал переворот Павла Скоропадского, однако в окружении гетмана было немало личных врагов политика-радикала, которые все сделали, чтобы держать Михновского подальше от высоких должностей в правительстве (даже его главы, о чем подумывал гетман).
После возвращения к власти Директории УНР Михновский снова выступил против действующей власти, считая, что этот социалистический режим рано или поздно приведет государство к национальной катастрофе. Попытка свержения Директории, которую возглавил полковник УНР Петр Болбочан, также была сорвана. По приказу Петлюры Болбочана расстреляли. Николай Михновский заболел тифом, переехал в Полтаву, затем в Новороссийск, где тщетно пытался эмигрировать. Поселился в станице Полтавской, где жили в основном украинцы-кубанцы. Решение вернуться в Киев оказалось роковым…
Была ли напрасной работа непримиримого борца за независимость Украины? Ни в коем случае: о нем помнили, его действия вдохновляли борцов за свободу Украины. Известный украинский философ и историк Петр Кралюк прав: "Этот, безусловно, талантливый человек оказался "не нужен" тогдашним вождям украинства. Хотя именно в таких людях в то время остро нуждалась украинская нация. Впрочем, не только в то время…"

