Конституция Украины не предусматривает полномочий президента на создание таких органов как военная администрация, однако парламент по меньшей мере дважды нарушил эту норму, приняв законы, расширившие полномочия главы государства в этом вопросе, пишет в статье «Два узурпатора, одна столица. Почему в Киеве нет легитимной власти» эксперт по вопросам градостроительства, аналитик общественной инициативы «Голка» Георгий Могильный.
Статья 106 Конституции прямо указывает, что полномочия президента определяются исключительно Основным Законом. Впоследствии Конституционный суд несколько раз подтверждал, что ни один закон не может расширять президентские полномочия.
«Это принципиальный вопрос. Во-первых, возможность наделять президента новыми полномочиями через обычные законы — прямой путь к узурпации власти. Во-вторых, это создает поле для манипуляций: президент может избирательно выполнять или игнорировать эти полномочия — ссылаясь на то, что они антиконституционны», - указывает на важность этой нормы Могильный.
Тем не менее, в 2015 году Верховная Рада приняла закон «О правовом режиме военного положения», который впервые ввел возможность создания военных администраций. Еще тогда юридическое и научно-экспертное управления ВРУ заявили – закон нарушает Конституцию, наделяя президента новыми полномочиями, уничтожает гарантии незыблемости местного самоуправления даже в условиях военного положения и предусматривает сомнительные критерии для создания военных администраций. Однако предупреждения проигнорировали, а в 2022 году Верховная Рада приняла другой закон, которым разрешила создавать военные администрации не только тогда, когда не действуют все местные власти, а даже если не работает только глава громады. Тогда же приняли норму о разрешении передавать военным администрациям все полномочия местных рад, их исполкомов, аппаратов и даже мэра. И не прописали никаких условий для этого.
Главное юридическое управление Рады снова предупреждало о несоответствии законопроекта Конституции, но и в этот раз предупреждение было проигнорировано.
«На практике это означает, что вся система стала еще более уязвима к политическому злоупотреблению. Теперь, имея контроль над президентом и парламентом, можно устранить мэра за формальное «бездействие», создать военную администрацию в громаде и передать ей полноту власти без сроков, без критериев, без судебного механизма обжалования», - приводит последствия Могильный.
На практике эта история очевидна на примере Чернигова, где избранных громадой руководителей города отстранили от управления и передали его в руки назначенных Банковой лиц.