Не союзник и уже почти не посредник: к чему может привести выход США из переговоров
Не союзник и уже почти не посредник: к чему может привести выход США из переговоров

Не союзник и уже почти не посредник: к чему может привести выход США из переговоров

США де-факто выходят из мирных переговоров в Украине. В Госдепе США заявили, что больше не будут играть роль посредника в переговорах с Россией и Украиной. Выход США из переговорного процесса может иметь самые серьезные последствия для войны в Украине. Варианты развития событий в ближайшем будущем просчитывал журналист Коротко про.

Эскалация войны и возможное прекращение поставок оружия

Во-первых, это может быть чревато ухудшением ситуации на фронте и дальнейшей эскалацией войны. Российский диктатор Путин почувствует, что у него развязаны руки, и может усилить наступление в Украине, да еще и привлекая подмогу из Северной Кореи. Reuters сообщает, если Вашингтон действительно откажется от роли посредника, перспектива мира станет еще более призрачной. Ведь больше нет в мире стран, которые могут иметь влияние и на Украину, и на Россию.

Власти Украины, пишет Financial Times, начали готовиться к тому, чтобы действовать в одиночку: увеличили внутреннее производство оружия и активизировали переговоры с союзниками в Европе о будущей помощи.

Кроме этого, выход США из мирного процесса может привести к полному прекращению поставок американского оружия Украине. Издание The Times пишет, что этого стоит ожидать в ближайшие полгода. Украина окажется без доступа к новейшим системам, в частности, Patriot или ATACMS. Сейчас им нет полноценной замены.

Однако Украина уже пережила остановку американской помощи, которая длилась несколько месяцев. И с того момента Украина стала гораздо менее зависимой от США в поставках на фронт большинства видов оружия. По некоторым оценкам, до 70% всех российских потерь вызваны беспилотниками, которые Украина производит сама.

Но есть и другая версия, которая предполагает, что выход США из переговоров не означает автоматическую остановку военной помощи. Дескать, Трамп боится поражения Украины во время своей каденции, потому что это будет выглядеть прямой параллелью с хаотичным выходом США из Афганистана во времена Байдена, который сам Трамп ранее называл одним из самых позорных в истории Америки. И, который, кстати, был начат еще в первую каденцию Трампа, Байден просто завершил начатое.

Санкции останутся и могут быть усилены

Положительным сигналом есть то, что США не намерены снимать санкции с России.

"Однако США не планируют снимать уже введенные санкции против России. Более того, Вашингтон оставляет за собой право введения новых ограничений в случае необходимости", - заявила представитель Государственного департамента США Темми Брюс.

А еще американцы готовы их многократно усилить. Агентство Bloomberg сообщает, что США могут ввести 500% пошлины для стран, покупающих российскую нефть. Законопроект о новых санкциях США против России и стран, которые покупают российскую нефть, поддерживают 72 сенатора (из 100), сообщил сенатор-республиканец из Южной Каролины Линдси Грэм. «Эти санкции доказывают, что Сенат видит главным виновником войны Россию", - отметил сенатор.

Евросоюз готовит «план Б»

На случай выхода США из мирных переговоров Европейский Союз также готовит "план Б" для сохранения санкций против России. Глава европейской дипломатии Кая Каллас заявила, что Европа сможет финансово помочь Украине в случае ухода США, но могут возникнуть трудности с военной поддержкой.

По ее словам, в Европе опасаются, что США могут "покинуть Украину" и попытаться заключить сделку с Россией, поскольку переговорный процесс оказался слишком сложным. Каллас сообщила, что "план Б" направлен на продолжение экономического давления на Россию, даже если Венгрия заблокирует продление санкций ЕС в июле.

ЕС и Киев надеются переубедить Трампа

В ряде европейских столиц обсуждают, нужно ли следовать за США, если те "откажутся" от Украины и перезагрузят отношения с РФ. Кая Каллас назвала это ложной надеждой и подчеркнула, что Кремль тратит более девяти процентов ВВП России на армию и "захочет использовать ее снова".

Параллельно с этим Европа продолжает попытки убедить США в том, что "исход этой войны отвечает и их интересам".

«В руках американцев есть инструменты, которые они могут использовать для оказания давления на Россию, чтобы остановить эту войну. Президент Трамп сказал, что хочет, чтобы убийства прекратились. Он должен оказать давление на того, кто совершает убийства", - сказала Каллас.

Издание The Economist сообщает, что президент Украины Владимир Зеленский в ходе короткой встречи с президентом США Дональдом Трампом в Ватикане 26 апреля попросил того не выходить из переговоров о завершении российско-украинской войны. Он использовал отведенные 15 минут встречи, чтобы донести свою позицию: Украина готова к безусловному прекращению огня, Россия - нет, но Трамп не должен из-за этого отказываться от мира, который может обеспечить только он.

Мнение эксперта

Тарас Загородний, политолог:

- По большому счету, выход США из мирных переговоров существенно не повлияет на текущую ситуацию. Если говорить о поставках оружия со стороны Америки, то она готова если не поставлять нам его бесплатно, то хотя бы продавать. Кроме этого, Украина и так стала менее зависимой от западного оружия. Санкции против России Белый дом сохраняет.

Что касается влияния на боевые действия, то тут тоже никакой разницы не будет ощущаться. Поскольку и во время самих мирных переговоров все эти месяцы ничто не мешало Путину атаковать Украину дронами и ракетами и пытаться наступать на фронте. Он хотел таким образом «повязать кровью» Трампа, тот это понял, и на горизонте замаячил выход американцев из переговоров.

Теги по теме
Дональд Трамп
Источник материала
loader