/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2Ff0e2e569b41b89a8f0552bd8df594577.png)
Есть три слабых места: Чмут объяснил, что не столько с подготовкой военных в Украине
Руководитель фонда "Вернись живым" указал на три неочевидных проблемы
Подготовка военных в Украине имеет существенные недостатки. Главным фактором успеха в войне есть люди, поэтому инвестиции в качественную подготовку военных должны стать приоритетом для государства.
Так считает директор Фонда компетентной помощи армии "Вернись живым" Тарас Чмут. Об этом и другом он заявил в интервью LIGA.net.
"Люди — это и есть главный геймчейнджер этой войны. И очевидно, что в людей нужно вкладываться, инвестировать", — подчеркнул директор фонда.
Три основные группы проблем в системе военной подготовки Украины
Чмут определил три ключевых группы проблем в системе военной подготовки. Первая касается качества условий обучения военнослужащих. "Это быт, это матбаза, это условия для лечения, это условия для перемещения, это оборудованность учебных мест для стрельбы или отработки каких-либо элементов. Инфраструктура и быт", — пояснил он.
Вторая проблема – качество инструкторского состава и учебных программ. "С инструкторами большая проблема, потому что, во-первых, многие не хотят идти на инструктора, а хотят воевать. Многие на должностях не отвечают этим должностям и не имеют опыта, знаний, умения передавать. Многие делают это очень формально", — отметил Чмут.
Директор фонда также обратил внимание на чрезмерную нагрузку на инструкторов: "Во многих случаях на одного инструктора может быть 50 человек, 60 человек. И он при всем желании не может качественно научить всех".
Третья группа проблем связана с организацией учебного процесса и их содержанием. "Очень часто так выглядит, что мы хотим в какой-то месячный курс, двухмесячный впихнуть все возможное. Как результат, человек получил классную экскурсию обо всем, но ничего не умеет и не знает", — подчеркнул Тарас Чмут.
По его словам, главная задача базовой общевойсковой подготовки — обеспечить выживание бойца на поле боя и уверенность в собственных навыках. "Ключевая задача, чтобы человек после учебы знал, что делать, мог выжить на поле боя и был уверен в себе, в своих навыках, умениях. У него должно быть внутреннее чувство подготовленности. Этого нет", — констатировал эксперт.
Неужели все так плохо
Впрочем, в последнее время есть и положительные изменения. "Мы, как страна, с положительного наконец-то признаем эту проблему, потому что раньше мы не признавали этого и мы уверенно докладывали президенту, что у нас лучшая система военного образования подготовки, что абсолютно неправда. А с другой стороны, начали что-то с этим делать", — отметил директор фонда.
В то же время он подчеркнул, что, несмотря на определенный прогресс, украинской системе военной подготовки еще далеко до необходимого уровня: "Если проследить тенденцию за последние полгода, там много положительных изменений, но при этом нам еще есть супер далеко куда двигаться для того, чтобы это образование и подготовка стала соответствовать ожидаемому уровню той войны, которую мы ведем".
Сравнивая украинскую и российскую системы подготовки военных, Чмут отметил, что для России высокое качество обучения не является приоритетом из-за ее принципиально другой стратегии ведения войны. "У россиян немного иначе, потому что архитектура их войны другая. Им не нужно супер классно готовить людей, потому что у них их математически гораздо больше и их стратегия войны не требует огромного количества обученных людей", — пояснил он.
При этом, по оценке Чмута, украинская подготовка все же превосходит русский: "Потенциально сейчас наша подготовка и так лучше их. Наверное, в несколько раз, но при этом за счет количества живой силы и абсолютного безразличия к выживанию этой живой силы россияне по состоянию на апрель продолжают наступательные действия".
Также ранее "Телеграф" сообщал, что легендарное спецподразделение БПЛА "Lasar’s Group" объявило набор на новые вакансии. Кандидатам предлагают достойные условия службы: полное обеспечение, качественная подготовка, постоянные технологические усовершенствования.

