Доллар под угрозой: что означает выход США из Международного валютного фонда
Доллар под угрозой: что означает выход США из Международного валютного фонда

Доллар под угрозой: что означает выход США из Международного валютного фонда

Доллар США переживает худшее начало года с 1989 года, поскольку администрация Трампа продвигает ранее немыслимые экономические политики, что нервирует глобальных инвесторов.

Но одно предложенное изменение могло бы иметь совершенно другой масштаб — выход США из Международного валютного фонда, пишет Reuters.

Широкомасштабные барьеры в глобальной торговле, разорванные альянсы и резкие словесные атаки на Федеральную резервную систему и другие федеральные учреждения негативно повлияли на уже переоцененную, по мнению многих, американскую валюту и активы.

В результате, индекс доллара потерял 8,4% с начала 2025 года. Это усиливает значительные потери на Уолл-стрит для глобальных фондов, которые двигали американские рынки вверх более десятилетия. Слабость доллара превратила падение индекса S&P 500 на 6% в потерю 15% для незахеджированных европейских инвесторов, для которых умеренные потери по казначейским облигациям США в долларовом выражении превратились в падение почти на 10%.

Туман неопределенности вокруг Вашингтона серьезно подорвал привлекательность казначейских облигаций США и доллара как предсказуемых безопасных убежищ в период глобальных проблем.

Но влияние выхода из МВФ на зеленую валюту выйдет далеко за пределы подорванного доверия или пересмотра инвестиций. Это связано с тем, что этот шаг, открыто поддержанный спорным консервативным списком пожеланий для второй администрации президента Дональда Трампа "Проект 2025", механически приведет к распродаже зарубежных долларовых резервов.

Многие наблюдатели вздохнули с облегчением на весенних встречах МВФ и Всемирного банка на прошлой неделе, когда министр финансов Скотт Бессент лишь требовал реформы этих многосторонних институтов, а не поднимал вопрос о выходе США.

Но документ "Проекта 2025" "Мандат на лидерство", составленный накануне прошлогодних выборов в США Фондом Heritage, не скрывал, что, по его мнению, должно произойти с тем, что он назвал "дорогими посредниками".

"Министерство финансов играет важную роль в этих международных институтах и должно принудить к реформам и новым политикам", — говорится в документе. "США, однако, должны выйти как из Всемирного банка, так и из МВФ, и прекратить свой финансовый вклад в обе институции".

Трамп подтвердил эту идею после своей инаугурации в январе, издав исполнительный указ о членстве во "всех международных межправительственных организациях", который запустил 180-дневный обзор, чтобы "предоставить рекомендации относительно того, следует ли США выходить из каких-либо таких организаций, конвенций или договоров".

В статье для Financial Times на прошлой неделе бывший заместитель министра финансов по международным делам Тед Труман подробно описал гигантские финансовые последствия выхода США из МВФ, который, по его словам, был бы "значительным автоголом" и "драматически уменьшил бы" глобальную роль доллара.

"Выход из МВФ означал бы конец статуса Америки как основного поставщика резервов для остального мира", — написал Труман.

Последствия для обменного курса могли бы быть огромными.

Хотя девальвация доллара такого масштаба понравится советникам администрации, которые рассматривают ее как еще один способ вернуть глобальную конкурентоспособность американских товаров, большой вопрос, как и в случае с более высокими импортными тарифами, стоит ли это цены массивных финансовых потрясений в США.

Возможно, весь вопрос членства в МВФ будет отложен. Но перспектива будет оставаться еще одним мощным бременем для доллара, пока она сохраняется.

Теги по теме
курс доллара
Источник материала
loader