Заместитель главы офиса президента Украины Виктор Микита высказал позицию офиса президента относительно введения государственного надзора за органами местного самоуправления. Он заявил, что ОП поддерживает завершение в Украине реформы децентрализации, которая началась с передачи на места значительных полномочий, но сейчас нуждается в эффективном контроле, который, по его словам, должен быть сбалансирован, пишет в статье "Надзор за ОМС. Системная реформа или формальность под деньги ЕС?" редактор отдела внутренней политики ZN.UA Инна Ведерникова.
Микита указывает, что в случае существования возможности оперативно останавливать незаконные решения органов местного самоуправления, многие уголовные производства против них могли бы не открывать. Он добавляет, что остановка незаконных решений ОМС позволила бы без привлечения правоохранителей предотвращать нарушения закона.
Заместитель главы ОП отмечает, что эффективно действовать на опережение могли бы перфекты, которые имели бы право останавливать решения ОМС.
"Нам нужен практический рамочный закон, который в дальнейшем можно будет детализировать в сотрудничестве с громадами. Это предполагает активное участие как мэров больших городов, так и представителей сельских громад. Их интересы различаются, поэтому важно обсудить новые подходы на единой площадке, например, в рамках Конгресса местной и региональной власти", - объясняет Микита.
По его словам, реформа местных госадминистраций должна двигаться поэтапно. Первоочередными задачами он называет введение действенного государственного надзора и создание единого реестра решений местных рад. Микита сообщает, что государственные органы без этого реестра не будут знать, остановлено ли определенное решение и, соответственно, не смогут реагировать вовремя. Микита утверждает, что проект закона №13150 отвечает вышеуказанным задачам.
Заместитель главы ОП также называет введение реестра решений "практическим вопросом" и добавляет, что без этого реальный контроль обеспечить невозможно.
"Скептицизм и политические манипуляции вокруг идеи реестра вредят реформе и тормозят необходимые изменения", – заявляет Микита.
Он также рассказал о том, что глав районных государственных администраций следует выбирать через кадровый резерв на основе конкурса.
"И это все есть в законопроекте №4298. Но для полноценной реализации модели нужны изменения в Конституцию, поскольку сегодняшние полномочия РГА недостаточны. Поэтому все это в будущем", - отмечает Микита.
Он сообщает также, что некоторые ассоциации органов местного самоуправления выступают против любых ограничений и выступают за расширение полномочий городских глав, в частности, в сфере распределения средств госбюджета.
"Это понятно, но интересы государственности должны оставаться приоритетом. Без контроля мы рискуем потерять управляемость, особенно в критических ситуациях", – добавляет заместитель главы ОП.
По его словам, сейчас Раде тяжело работать из-за политизации этой реформы. Микита указывает, что кто-то занимается популизмом, а кто-то преследует собственные интересы.
"Но есть шанс принять базовый закон, который создаст фундамент для дальнейших изменений. Следующие шаги — продолжить сотрудничество с громадами, разграничить полномочия между ОМС и центральной властью, предоставить громадам больше реальных полномочий", - утверждает он.
Микита указывает, что ОП выступает за передачу ОМС администрированию местных налогов. Речь идет о сборе за аренду коммунального имущества или земли. В ОП считают, что такое решение позволит громадам уменьшить потери, которые сейчас, по словам Микиты, составляют десятки миллиардов гривень. Он добавляет, что если этого не сделать, то эффективной децентрализации не будет.
Глава Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко считает, что в законопроекте №13150 о местных госадминистрациях, как и в №3124 и 13150-1 речь идет только о контроле над громадами, а не о комплексных изменениях. Директор Института развития территорий Юрий Ганущак указывает, что предлагаемая вышеуказанными законопроектами реформа МГА является имитацией.