Китай оставляет Трампа в неудобном положении с пошлинами
Китай оставляет Трампа в неудобном положении с пошлинами

Китай оставляет Трампа в неудобном положении с пошлинами

Китай оставляет Трампа в неудобном положении с пошлинами

Лидер КНР, вероятно, решил дождаться, пока труп его врага проплывет мимо.

Китай оставляет президента Трампа один на один с пошлинами, заявив, что не ведет никаких переговоров с США, в то время как введенные таможенные ставки наносят политический и экономический ущерб именно Вашингтону, пишет The Hill.

Трамп и Белый дом настаивают, что США и Китай продвигаются к заключению соглашения, но не предоставили никаких конкретных доказательств. Китайские чиновники опровергли эти заявления и подвергли критике подход администрации Трампа.

Несмотря на окрепшие в четверг фондовые рынки, торговая война уже нанесла экономический ущерб США и политический ущерб Трампу.

Индекс S&P снизился на 10% по сравнению с началом президентства Трампа, а опасения по поводу рецессии в США усилились. Также растут опасения по поводу стабильности доллара.

Рейтинги одобрения Трампа снизились с того момента, как началась торговая война. По данным Decision Desk HQ/The Hill, средний рейтинг одобрения Трампа в начале президентства превышал 50%, но к концу апреля упал ниже 45%.

Главной причиной снижения его поддержки стала экономика — сфера, еще в прошлом году являвшаяся сильной стороной Трампа. Согласно опубликованному в среду опросу Reuters/Ipsos, рейтинг одобрения действий президента в экономической сфере составляет 37% — это самый низкий показатель за оба его срока.

Кроме того, Трамп все активнее намекает на готовность пересмотреть пошлины, заявив на этой неделе, что они могут быть снижены. Это произошло на фоне нестабильности на рынке облигаций и предупреждений со стороны бизнес-лидеров, что тарифы могут привести к пустым полкам в магазинах уже через несколько недель.

Его слова прозвучали после того, как министр финансов Скотт Бессент на закрытой встрече с инвесторами во вторник сообщил, что ожидает деэскалации торговой войны между США и Китаем.

Все это, вероятно, дает Китаю больше рычагов влияния в противостоянии двух экономических гигантов.

«В этой игре в "кто первый моргнет", именно Трамп выглядит тем, кто, несмотря на жесткую риторику, склонен уступить. Он ведь уже показал, что способен отступить под достаточным давлением», — считает старший аналитик Beacon Policy Advisors Оуэн Тедфорд.

Еще два фактора играют на руку Пекину: во-первых, Китай лучше подготовился к этому конфликту; во-вторых, именно Трампа мировое сообщество воспринимает как инициатора торговой войны. Это позволяет Китаю оставаться несгибаемым, даже если американские тарифы отражаются на его экономике.

Тедфорд отметил, что это означает нежелание главы КНР Си Цзиньпина выглядеть тем, кого принудили к уступкам. И потому Пекин может решить просто дождаться, пока США сдадутся, или заставить Трампа действовать в одностороннем порядке.

В четверг Трамп настаивал, что его команда ведет переговоры с Китаем — после того, как представитель Министерства торговли КНР Хэ Ядун заявил, что «любые утверждения о прогрессе в торговых переговорах между Китаем и США безосновательны, как попытка поймать ветер, и не имеют никакой фактической почвы».

Трамп также подверг критике СМИ, обвинив их в искаженном освещении позиции Китая.

«Сегодня с утра были встречи, и мы проводим переговоры с Китаем. Поэтому я думаю… как всегда, вы все неправильно подаете», — сказал Трамп, добавив, что, возможно, «раскроет эту информацию позже», когда его спросили, кто именно с американской стороны разговаривает с китайскими коллегами.

Эксперты считают, что Китай намеренно отвергает идею активных переговоров по отмене тарифов, поскольку понимает, что они неприемлемы в первую очередь для самих США.

Трамп ввел 125% пошлины на китайские товары — вдобавок к уже имеющимся 20%. Хотя это ударит по китайскому экспорту, в то же время это вредит американским потребителям и некоторым компаниям. В ответ Китай нанес удар по США, например, Министерство сельского хозяйства США сообщило, что Китай отменил закупку 12 тысяч тонн американской свинины.

«Очевидно, что здесь идет позиционная борьба. Если вы на стороне Китая, то, глядя на последние действия Трампа, приходите к выводу: он допустил огромную ошибку — применил все свое "оружие" сразу. Угрожал так, что сам не способен выполнить эти угрозы. Сейчас он в ловушке», — сказал бывший высокопоставленный чиновник Палаты представителей по вопросам нацбезопасности.

В то же время, он отметил, что Китай все же будет заинтересован в переговорах, поскольку его экономика построена на экспорте, а страна производит больше, чем может потребить сама.

«Всем очевидно, что поддерживать такие гигантские пошлины невозможно. Американцам нужны тостеры, и мы не начнем производить их здесь в ближайшее время. В Китае огромная безработица среди молодежи, и им нужно обеспечивать рабочие места. То есть выиграют все. Однако несмотря на весь негатив со стороны Китая, Си сейчас выходит в роли победителя и государственника», — сказал он.

Генеральные директора Walmart, Target и Home Depot встретились с Трампом в понедельник. Во время встречи они выразили опасения относительно роста цен для потребителей, в частности в период праздничного сезона в конце года, сообщил журналистам один лоббист.

«Действующие пошлины не могут удерживаться долго, и очевидный путь решения — это переговоры, направленные на деэскалацию. Но проблема в том, что лидеры США и Китая не могут прийти к согласию относительно того, как начать эти переговоры», — отметил Тедфорд.

По его словам, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки, Трампу, возможно, придется либо снизить пошлины, либо согласиться на требование Китая по проведению переговоров на более низком уровне с участием конкретного представителя администрации. Трамп же предпочитает вести переговоры лично или на самом высоком уровне, включая встречи с Си.

«Его настояние на непосредственном участии в начале переговоров может затянуть их старт — даже если США готовы снизить тарифы», — пояснил Тедфорд и добавил, что со времен терактов 11 сентября китайский лидер ни разу сам не инициировал прямые переговоры с президентом США.

«Ближайшим фактором, который может заставить Трампа изменить курс, является давление финансовых рынков и бизнес-сообщества. Но чем дольше он будет медлить, тем заметнее будут экономические убытки — и это повлияет на его дальнейшие решения», — подытожил эксперт.

Источник материала
loader