Европа должна убедить США, чтобы они донесли Путину, что он еще не победил — The Times
Европа должна убедить США, чтобы они донесли Путину, что он еще не победил — The Times

Европа должна убедить США, чтобы они донесли Путину, что он еще не победил — The Times

Европа должна убедить США, чтобы они донесли Путину, что он еще не победил — The Times

Трамп теряет терпение по поводу переговоров, но заставить Зеленского и Путина пойти на уступки будет трудно.

Внезапный отказ Марко Рубио, американского госсекретаря, принять участие во вчерашних переговорах в Лондоне с Украиной, Великобританией, Францией и Германией указывает на разногласия и растерянность среди союзников по НАТО по поводу продвижения мирных предложений.

Это также подчеркивает нетерпение Америки относительно позиции Киева. Хотя президент Трамп и настаивает, что мирное соглашение уже "очень близко", существует такая же вероятность, что он потеряет интерес и терпение, выйдет из переговоров и оставит Украину наедине с российской агрессией без американского оружия, поддержки и участия, считает редакционная коллегия газеты The Times.

Казалось, что на переговорах в Лондоне 23 апреля было мало что обсуждать. Вашингтон настаивает на том, чтобы Украина приняла его предложение — эхо требований Москвы — признать российскую аннексию Крыма и захват Россией пятой части украинской территории на востоке. Она также должна признать, что членство в НАТО исключено навсегда.

Президент Зеленский резко отверг большинство этих предложений, заявив, что признание территорий, захваченных Россией во время войны, — неприемлемо. Министр экономики Юлия Свириденко также подчеркнула, что Украина готова к переговорам, "но не к капитуляции". Ее позицию разделяют и другие европейские лидеры.

"Многих шокирует то, что Вашингтон не требует никаких взаимных уступок от Москвы, призывает союзников снять санкции с России и, похоже, заинтересован только в контроле над украинскими ресурсами без каких-либо гарантий поддержки европейских сил для обеспечения перемирия", — заявляют в газете.

Не менее нереалистичны и предложения по послевоенному урегулированию еще до достижения любого перемирия. Кремль, оттягивая время, четко дал понять, что не намерен прекращать боевые действия в ближайшее время или надолго: его первоначальное согласие на 30-дневное перемирие, призванное подпитать наивный энтузиазм Трампа относительно соглашения, было настолько ограничено предварительными условиями, что фактически это не было никаким соглашением вообще.

Цинизм ситуации усугубился еще и после объявления короткого пасхального перемирия: уже через несколько часов после его начала Россия сама его нарушила, а после его окончания нанесла жестокий удар по гражданским объектам.

Европейские лидеры, которые изо всех сил пытаются предоставить Киеву уже обещанное оружие, не говоря уже о том, которое необходимо в большом количестве для продолжения сопротивления, хорошо понимают реалии. Они осознают, что Россию невозможно просто так вытеснить из Крыма или других оккупированных территорий. Но они не имеют права юридически признавать эту преступную агрессию, так же как в свое время не признали формально аннексию стран Балтии Сталиным.

"Разговоры о нормализации отношений с Россией или создании новой буферной зоны без западных гарантий — это капитуляция. Лондон, Париж и Берлин это понимают. Теперь их задача — убедить американского переговорщика Стива Уиткоффа, чтобы тот донес Путину во время их четвертой встречи, что он еще не победил. А сам Уиткофф должен сказать то же самое Дональду Трампу", — подытожили в газете.

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский ответил на критику президента США Дональда Трампа, который назвал позицию Киева по непризнанию российской аннексии Крыма "очень вредной для мирного процесса". Украинский лидер напомнил об официальной позиции администрации Трампа во время его первого президентского срока, которая подтверждала поддержку территориальной целостности Украины.

Источник материала
loader
loader