Если Трамп таки выйдет из переговоров: четыре сценария для Украины
Если Трамп таки выйдет из переговоров: четыре сценария для Украины

Если Трамп таки выйдет из переговоров: четыре сценария для Украины

Идеи о выходе Вашингтона из переговоров звучат не впервые.

В западных СМИ — беспрецедентный уровень информационного шума относительно срыва переговоров в Лондоне из-за "некоторых неприемлемых для Киева и Европы предложений Вашингтона". Подкрепляет эти позиции и сам президент США Дональд Трамп, который выступил с критикой в адрес украинского лидера Владимира Зеленского: мол, его заявления о непризнании оккупации Крыма Россией "вредят мирным переговорам".

Чего ждать дальше? Четыре возможных сценария развития событий — в материале международного обозревателя "Телеграфа" Ольги Кирилловой.

1 — США еще больше давят

Основная проблема в том, что у американской администрации, кажется, нет основательного понимания войны в Украине: как ее первопричин — например, откуда вообще в Крыму взялись российские подлодки, о которых упомянул Трамп, — как и "красных линий", которые нельзя переступать, иначе это еще больше развяжет Путину руки.

Ни Трамп, ни Рубио, ни Вэнс никогда не были в Украине. Последний говорил, что знает о ситуации на местах "со сториз". Но где гарантии, что эти истории не искажены авторами, которые их рассказывют?

Даже публичные сторонники Трампа, например, его "топ-пастор" Марк Бернс жалуются на большое влияние пропаганды в США, которая изображает украинцев неонацистами, расистами и коррупционерами. Избавиться от этих ложных стереотипов и осознать, кто является агрессором, а кто жертвой, религиозный лидер мнений смог только после визита в израненные войной Бучу, Ирпень, Бородянку и Кривой Рог. Такой момент осознания нужен и для верхушки американского истеблишмента. Но как его обеспечить — большой вопрос.

Без этого нас ждет еще больше предложений по типу признания Крыма российским, нейтралитета Украины и возвращения к business as usual с Россией. Следует учитывать, что это осознание может и не наступить, и желание США понять россиян пересилит желание понять украинцев.

Наша задача — не сломаться под давлением из-за океана с требованием принять условия, не отвечающие национальным интересам. В ближайшие дни "шторм" будет только усиливаться, и закончиться это может вторым сценарием.

2 — США выходят из переговоров

Такой сценарий не был бы неожиданностью, ведь часть консервативных сторонников Дональда Трампа продвигала подобную идею давно: мол, Украина — часть Европы, пусть страны континента разбираются с войной. И не только перебирают на себя обязанность по поставке вооружения Киеву, но и занимаются дипломатическими усилиями по урегулированию боевых действий.

Белый дом неоднократно подчеркивал, что играет роль медиатора между украинской и российской сторонами и не занимает позицию ни одной из них. При этом Трамп, как помним, хвастался "хорошими отношениями" с Владимиром Путиным, зато Владимира Зеленского описывал как "лучшего продавца в мире" или "диктатора без выборов". Словом, отношения американского и украинского лидера далеки от определения "хорошие", и свежий пост Трампа — очередное тому подтверждение.

Еще одна причина, почему администрация США может отойти от переговорного процесса – фактор времени. Еще в начале года американцы публичными и частными дипломатическими каналами дали понять – их президент хочет "быстрого соглашения".

Приближается своеобразная психологическая отметка в первые сто дней Трампа на посту, и если за следующую неделю ни одного прорыва в его миротворческом медиаторстве не произойдет (а это почти на 100% гарантировано), у лидера США может не найтись желания продолжать дальше. В конце концов, как объясняет "Телеграфу" осведомленный источник, "в нынешней администрации многое диктуется исключительно настроением Трампа".

Американцы, прежде всего, преследуют собственные интересы. К примеру, интерес заключить "соглашение об ископаемых" с украинцами и получить доступ к рынку стратегических минералов, необходимых для многих отраслей, в том числе оборонной. Это соглашение президент США может хорошо продать своим избирателям, аргументировав пользу американскому народу.

Или интерес отсоединить РФ от Китая с целью ударить по геополитическим позициям Пекина в мире. Но возможно ли это вообще в условиях "вечной дружбы" с Москвой, которую провозгласили официальные лица Поднебесной?

Поскольку треки переговоров с Москвой и Киевом у Вашингтона разделены, никто не будет мешать США продолжать разговоры с россиянами, например об инвестициях или безопасности в Арктике, оставив украинский вопрос где-то на обочине.

3 — Украина соглашается на условия США, но…

Источники "Телеграфа" в Штатах подтверждают приближенность к реальности так называемого "мирного плана Трампа", слитого в издании Axios и других СМИ. Он противоречит сразу нескольким официальным переговорным позициям Украины, в том числе по статусу Крыма или вступлению в НАТО. Изобразить открытость к обсуждению этих пунктов или встретиться "где-то посередине" по отдельным из них — означает удержать США в переговорах и продолжить их дипломатические усилия по урегулированию войны.

Тревожная закономерность такова: чем больше уступок со стороны Вашингтона, тем больше становятся аппетиты Москвы. На фоне сливов американских переговорных рамок, в Кремле уже потребовали от Киева вывода войск из Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областей. Нет сомнений, что Россия припасла больший список желаний, который будет подсовывать американцам.

При этом "план Трампа" перекликается с предложениями вице-президента Джей Ди Вэнса, которые он изложил еще в сентябре 2024 года. Тогда речь шла о фактическом замораживании линии фронта, сохранении Россией контроля над оккупированными территориями и нейтралитете Украины. То есть, за семь месяцев позиция команды Трампа почти не изменилась. И вряд ли изменится в обозримом будущем.

4 — Война на истощение продолжается

По предварительным расчетам западных обозревателей, при нынешних темпах расходов Россия способна вести боевые действия по крайней мере два года. Цель — истощить украинское войско, а также дождаться усталости не только США, но и Европы, чтобы та бросила усилия по вооружению Киева.

Если сейчас американцы настолько устают, что выходят из переговоров, кремлевский диктатор Путин не захочет о чем-то договариваться при европейском посредничестве и продолжит ведение боевых действий.

Он откровенно презирает действующих лидеров стран ЕС. В желаемом "многополярном мире" Путина вес имеют лишь несколько государств, кроме России — США, Китай и отдельные страны Глобального Юга. И если уж говорить о "российских интересах", то только с сильными мира сего.

Напомним, ранее экс-советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон рассказал "Телеграфу", что президент США видит мир через призму личных отношений и на самом деле считает Путина другом.

Теги по теме
Украина Россия США Дональд Трамп
Источник материала
loader