/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F432%2Fca8efc4406d534fb5594d6f856b441d2.jpg)
Экспертизы по засекреченным методикам: почему это неприемлемо для судебной системы
Недавно мне на рецензию поступил текст заказанной судом экспертизы с указанием примененных автором методик, но без полученных результатов и без доступа к описанию самих методик. Реестр аттестованных Минюстом методик закрыт для постороннего доступа.
В связи с этим я вспомнил одну историю.
Наверное, многие из вас читали об эксцентричном гениальном математике Григории Перельмане, который доказал гипотезу Пуанкаре (она оставалась нерешенной примерно столетие), но отказался от причитающегося за это вознаграждения в сумме $1 млн.
Хотел бы выделить важный аспект в этой истории: то, как тщательно в науке относятся к признанию достижений коллег: в 2004-2006 годах три независимые группы математиков занимались проверкой результатов Перельмана, и все они пришли к выводу, что гипотеза Пуанкаре им полностью доказана.
В совсем ином свете выглядит недавний запрет Минюста Украины на доступ к текстам методик судебных экспертиз, без понимания которых невозможно оценить, насколько качественно проведена экспертиза.
Итак, я получил на рецензию текст эксперта, в котором отсутствует и описание инструмента, и результаты его применения – то есть первичные данные для анализа. Также в нем нет содержательного описания полученных данных и их интерпретации в совокупности по итогам оценки этих первичных данных. Зато есть итоговые выкладки, которые подводят к ответам на поставленные вопросы.
Но как проверить, не была ли допущена ошибка? Насколько можно доверять предоставленным результатам?
Как правило, судья, не имея специальных знаний в других сферах, кроме права, задает в связи с экспертизой формальные вопросы. Аттестован ли эксперт? Да, эксперт аттестован Министерством юстиции. Исследование эксперт проводил по аттестованным методикам? Да, методики аттестованы и внесены в реестр аттестованных методик судебных экспертиз.
И на этом возможности контроля экспертизы судом исчерпываются.
Но вопросы к самой экспертизе остаются, поскольку в выводах эксперта должно быть, в частности, детальное описание проведенных исследований, в том числе методы, примененные при исследовании, полученные результаты и их экспертная оценка – этого прямо требует ст. 102 УПК ("Вывод эксперта").
Эти требования к оформлению экспертизы не праздные, они установлены именно для того, чтобы любой специалист, принимающий участие в судебном процессе с другой стороны, мог понять, насколько обоснованными являются ответы на вопросы, поставленные перед экспертом, и на основании каких первичных данных эти ответы сформулированы.
Нынешнюю ситуацию в судебной экспертизе можно сравнить с тем, как если бы при покупке продуктов на рынке продавец взвешивал товар под прилавком на неизвестно каких весах, а потом покупателю выставлял счет за определенный вес и утверждал, что так оно и есть, мол, не извольте сомневаться, весы-то аттестованы.
Без первичных данных невозможно проверить, как именно эксперт интерпретировал объект своего анализа, невозможно даже оценить, насколько эти первичные данные соответствуют нормативным по соответствующим шкалам. А это уже важный нюанс, который в сочетании с другими обстоятельствами может стать основанием для содержательной оценки этого результата судом.
То есть отсутствие первичных результатов затрудняет оценку достоверности выводов экспертизы. Но ведь именно в этом и состоит задача рецензирования – не только выявить просчеты или нестыковки, но также и определить невозможность проверить итоговые выводы.
На языке права это означает указание на необоснованность выводов экспертизы.
Соответственно, на такое доказательство суд не может положиться, оно сомнительное, а не бесспорное, а в уголовном процессе все сомнения трактуются в пользу подсудимого.
Другим аспектом засекреченности методик судебных экспертиз является их отрыв от академической науки. Если в недрах Министерства юстиции Украины работают мощные научно-исследовательские центры, они могли бы опубликовать свои наработки – если не детально и в подробностях, как это было с доказательством гипотезы Пуанкаре, то хотя бы описательно, мол, всего сказать не можем, но теорему мы все-таки доказали. Но из-за самоизоляции Минюста от академической науки в принципе невозможно проверить эффективность аттестованных им методик судебных экспертиз, качество этих методик и, в конце концов, их применимость для целей правосудия.
Закрытие реестра судебных экспертиз, аттестованных Министерством юстиции Украины, является чистой воды местечковостью, которая преследует, на мой взгляд, одну-единственную цель – спрятать свой срам от научного сообщества и не стать посмешищем по результатам профессионального анализа этих "секретных разработок" со стороны коллег из академической науки.
Потому что судебная экспертиза – это исследование на основе специальных знаний в сфере науки, техники, ремесла, искусства, а не на основе неизвестных академической науке методик из ведомственного реестра.
Редакция LIGA.net готова предоставить возможность выступить по этой теме специалистам, которые не разделяют точку зрения автора колонки по заявленной им проблеме.
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.

