Мир готовится к выборам нового Папы: какая роль кардиналов
Мир готовится к выборам нового Папы: какая роль кардиналов

Мир готовится к выборам нового Папы: какая роль кардиналов

Мир готовится к выборам нового Папы: какая роль кардиналов

Решения по новому понтифику ожидают в ближайшие недели.

После официального объявления о смерти Папы Франциска, прозвучавшего из Ватикана в понедельник, Римско-католическая церковь вступает в период перемен. Почти 1,4 миллиарда католиков в мире обращают взгляды на Коллегию кардиналов, которые должны избрать нового главу Церкви. Ожидается, что кандидатура следующего понтифика отразит изменения, начатые Франциском, в частности, поддержку реформаторских инициатив.

Об этом пишет Reuters.

Сама процедура избрания нового Папы строго конфиденциальна и начнется после захоронения Франциска. Только тогда, когда белый дым поднимется из трубы Сикстинской капеллы, станет известно, что Церковь получила нового духовного лидера.

Участие в выборах принимают кардиналы в возрасте до 80 лет. По состоянию на 21 апреля их было 135, из которых 108 назначил сам Франциск, 22 – его предшественник Бенедикт XVI, а еще пять – Иоанн Павел ІІ. Всего в Коллегии насчитывается 252 кардинала.

Большинство избирателей в конклаве являются лицами, поднесенными в ранг кардиналов именно Франциском, что может существенно повлиять на результат голосования. Именно Папа имеет исключительное право назначать кардиналов, которые со своей стороны не только руководят епархиями и ватиканскими ведомствами, но и формируют будущее Церкви.

За годы своего понтификата Франциск провел десять консисторий – церемоний назначения новых кардиналов. Он систематически расширял географию Коллегии, назначая представителей из стран, где у католицизма нет глубоких корней или где Церковь растет быстрее всего. Среди таких стран – Руанда, Кабо-Верде, Тонга, Мьянма, Монголия, Южный Судан и Швеция. Такие назначения сигнализировали о стремлении отойти от европоцентризма и сделать Церковь более открытой.

В противоположность этому, Франциск сознательно обходил некоторые традиционные центры католицизма. К примеру, он не назначал кардиналов в таких великих архиепархиях, как Лос-Анджелес и Сан-Франциско, где на тот момент служили консервативные архиепископы. В то же время предпочел епископам, которые разделяют его видение – как, например, архиепископу Вашингтона Роберту МакЭлрой, выступающему за более открытую позицию Церкви в вопросах экологии и отношения к ЛГБТК-сообществу.

К моменту избрания Франциска в 2013 году кардиналы из Европы составляли 52% избирательной группы. В настоящее время эта доля сократилась до 39%. Наибольшей послеевропейской группой стали представители Азии и Океании – около 20%.

Такое смещение в структуре избирателей увеличивает вероятность того, что новым Папой станет неевропеец – как и Франциск, первый понтифик из Латинской Америки за всю историю. Этот тренд, берущий начало еще при понтификате Павла VI, значительно ускорился при Иоанне Павле ІІ – первом неитальянском Папе за более четырех столетий.

Хотя кардиналы пенсионного возраста не имеют права голоса на конклаве, они участвуют в Генеральных конгрегациях – совещаниях, предшествующих голосованию. Именно на этих встречах формируется коллективное видение Церкви и образ будущего понтифика.

Несмотря на количественное преимущество кардиналов, которых назначил Франциск, результат выборов не гарантирован. История показывает, что кардиналы могут выбрать человека с отличными взглядами, если его считают лучшим кандидатом в конкретный исторический момент. Именно так произошло с Франциском: в 2013 году он был "аутсайдером", но его избрали как человека, способного провести реформу Ватикана после кризисного периода.

Следующее избрание Папы станет испытанием не только для Коллегии кардиналов, но и для глобальной Церкви, стоящей перед новыми вызовами – от сохранения внутреннего единства до актуализации своей роли в стремительно меняющемся мире.

Как происходит избрание нового Папы: процедура папского конклава

После смерти Папы Римского в Ватикан съезжаются кардиналы со всего мира, чтобы принять участие в сложной и глубоко символической процедуре избрания нового понтифика. Этот процесс, известный как папский конклав, сопровождается строгими правилами, традициями и мерами безопасности, направленными на обеспечение конфиденциальности и независимости выбора.

Перед началом конклава кардиналы принимают участие в ежедневных встречах – так называемых общих конгрегациях, в ходе которых обсуждают положение дел в Католической церкви и определяют черты, которыми должен обладать будущий Папа. В этих встречах могут участвовать все кардиналы независимо от возраста. В то же время, право голоса имеют только те, кому еще не исполнилось 80 лет.

Согласно традиции, перед началом конклава соблюдаются 15 дней траура по умершему понтифику. Впрочем, Папа Бенедикт XVI в 2013 году внес изменения в Апостольскую конституцию, позволив с согласия кардиналов начать конклав раньше – или не более чем через 20 дней после смерти Папы, если части участников требуется дополнительное время на прибытие в Рим.

Сам конклав проходит в Сикстинской капелле, в одном из самых известных и святых помещений Ватикана. Исторически до 1978 года, когда избрали Иоанна Павла I и Иоанна Павла II, кардиналы временно проживали в помещениях рядом с капеллой. После конклава 2005 года, завершившегося избранием Папы Бенедикта XVI, для проживания кардиналов во время голосований начали использовать гостевой дом Санта-Марта. Это современное помещение с около 130 комнатами, которое опечатывается во время конклава, а участников ежедневно доставляют в капеллу специальным транспортом.

Термин "конклав" происходит от латинского cum clave, что означает "под ключом". Это выражение появилось в XIII веке, когда кардиналов буквально закрывали в помещении, чтобы заставить их быстрее прийти к согласию и защитить процесс от внешнего воздействия. Сегодня участники полностью изолированы от внешнего мира: им запрещено пользоваться телефонами, интернетом и читать новости. Ватиканская полиция применяет электронные средства контроля, чтобы гарантировать соблюдение строгих правил конфиденциальности.

В первый день конклава кардиналы проводят только одно голосование, в последующие по два ежедневно. Чтобы выбрать Папу, кандидат должен получить квалифицированное большинство – две трети голосов плюс один. Если после 13 дней голосования нового понтифика не выбрали, процесс переходит в финальную стадию: проходит второй тур между двумя кандидатами, получившими больше голосов. В то же время требование относительно двух третей плюс один голос остается в силе, что способствует достижению единства и делает невозможным избрание компромиссной фигуры без надлежащей поддержки.

Напомним, Папа Франциск умер на 89-летии жизни от инсульта и необратимого сердечно-сосудистого коллапса.

Источник материала
loader
loader