/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2F5892a930aefed1920346451fb78e3659.jpg)
Ловушка для российских самолетов: почему ЕС против рейсов в США даже после снятия санкций
Москва требует от Соединенных Штатов возобновить прямые авиарейсы для российских авиакомпаний в рамках потенциального соглашения о прекращении огня с Украиной. Однако реализация этого плана сталкивается с серьезными препятствиями — Европейский Союз отказывается поддерживать такую инициативу, что существенно усложняет любые полеты российских перевозчиков в США. Об этом сообщает Politico.
«Санкции ЕС против России остаются в силе, и они предусматривают запрет на полеты российских авиакомпаний над территорией Европы», — заявил чиновник Еврокомиссии на условиях анонимности. По его словам, кроме политических аспектов, существуют также «серьезные вопросы безопасности», поскольку неизвестно, должным ли образом обслуживались российские авиаперевозчики и службы управления воздушным движением в течение последних трех лет, что ставит под сомнение летную годность российского флота.
После вторжения России в Украину в феврале 2022 года российским авиакомпаниям запретили не только приземляться и пролетать над территориями США и ЕС, но и поставлять запчасти для самолетов западного производства, в частности Boeing и Airbus.
В ответ Кремль закрыл свое воздушное пространство для западных перевозчиков. Как отметил директор консалтинговой компании SIG Aviation Сандер Старревелд, из-за этого в российском авиапарке высока вероятность установки фальшивых запчастей, что ставит под угрозу авиационную безопасность. «Разрешение таким самолетам летать по Европе не только опасно, но и грозит распространением контрафактных запчастей в пределах ЕС», — предупредил он.
В практическом плане возобновление полетов российских авиалиний, в частности "Аэрофлота", создаст значительную нагрузку на Агентство авиационной безопасности ЕС (EASA), которое должно будет обеспечить соответствие российских самолетов европейским стандартам безопасности. По словам Старревелда, этот процесс длительный и сложный из-за большого объема необходимой работы.
Кроме того, многие российские самолеты, возможно, вообще никогда не смогут снова приземляться в Европе, поскольку принадлежат западным лизинговым компаниям и были фактически национализированы Россией после начала войны. «Некоторые самолеты могут быть конфискованы сразу после посадки из-за огромных долгов перед западными лизингодателями», — отметил эксперт.
Несмотря на эти очевидные проблемы, Москва продолжает настаивать на возобновлении прямых рейсов в США. Министр иностранных дел России Сергей Лавров 11 апреля заявил, что это должно стать следствием снятия санкций с "Аэрофлота". «Американцы рассматривали этот вопрос, но пока мы не увидели никаких ответных шагов», — сказал Лавров.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2F10582db7385a3496a01ab5f2882b3eee.jpg)
В среду появилась информация, что Россия обратилась к США с просьбой разрешить ей приобрести самолеты производства Boeing, расплатившись за них замороженными государственными активами в случае достижения соглашения о прекращении огня.
Пока что администрация Трампа не сняла никаких санкций с России, однако некоторые сигналы дают Кремлю повод для осторожного оптимизма. В частности, в марте глава Американской торговой палаты в России Роберт Эйджи публично призвал отменить санкции в авиационной сфере, аргументируя это тем, что «Россия имеет большой парк самолетов западного производства, преимущественно Boeing», и что поставка запчастей для них является «гуманитарной необходимостью», поскольку страдают прежде всего обычные граждане.
Впрочем, даже если ограничения в США смягчат, это создаст дополнительное давление на европейские авиалинии, которые давно жалуются на повышенные расходы из-за обхода российского воздушного пространства при полетах в Азию. Это дает конкурентное преимущество китайским перевозчикам.
Несмотря на эти экономические вызовы, Брюссель воздерживается от любых переговоров с Москвой относительно доступа к европейскому небу из-за высоких рисков для безопасности полетов.
Также напомним, Трамп продлил на год запрет для российских судов заходить в порты США.

