/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2Fe68fd98bc24be4ee5559a98157932b67.jpg)
"Зачем учиться, если завтра мобилизуют": молодежь массово игнорирует поступление в вузы
В Украине стремительно уменьшается количество поступающих в университеты. И речь не только о временной тенденции — это тревожный признак глубокого кризиса, охватывающего систему образования в условиях войны.
Еще в 2021 году в украинские вузы поступало 230 тысяч человек. Но уже в 2024-м — всего 202 тысячи. Это падение могло бы выглядеть не критично, если бы не несколько важных деталей. Самая острая — это резкое уменьшение количества 11-классников, которые сразу после школы идут получать высшее образование в Украине. Если в 2021 году таких было 69% выпускников, то в 2024-м только 54%. Практически каждый второй выпускник просто исчезает из системы.
Куда подевались эти дети? Часть уехала за границу и поступает в университеты других стран. Там украинским школьникам проще адаптироваться – они получают местные аттестаты и конкурируют на равных с местными абитуриентами. Часть откладывает поступление из-за войны, страха, материальных трудностей или недоверия к качеству образования. Другие просто не видят смысла учиться, если будущее кажется туманным и неопределенным.
В 2023 году всплеск поступления обеспечили студенты старше 25 лет, которые искали отсрочку от мобилизации. Таких было более 54 тысяч. Но в 2024-м лазейку закрыли и эта цифра упала до 4 тысяч.
Украинское образование теряет свою молодежь. Теряет, потому что страна не дает ответа на главный вопрос: для чего учиться, если не знаешь, будет ли у тебя завтра?
Напомним, от украинских школ потребовали перехода на новое приложение "Мрія": поможет обучению или добавит хлопот
Ранее мы рассказывали, что начальные школы могут перестать существовать: в Раде готовят новую реформу образования
Также в очереди ждать не нужно: как записать ребенка в 1 класс без взяток и договорняков

