Министерство внутренней безопасности США заявило, что Гарвардский университет лишится возможности зачислять иностранных студентов, если не выполнит требование передать информацию о некоторых владельцах студенческих виз — кампания против учебного заведения обостряется, сообщает Reuters.
Министр внутренней безопасности Штатов Кристи Ноэм в среду, 16 апреля, также объявила о прекращении действия двух грантов на общую сумму свыше $2,7 миллиона, предоставленных Гарварду Министерством.
Ноэм обратилась к Гарварду с требованием предоставить до 30 апреля информацию о том, что она назвала "незаконной и насильственной деятельностью" студентов, обучающихся в университете "на основании" студенческой визы.
"И если Гарвард не сможет подтвердить, что полностью придерживается своих требований к отчетности, университет потеряет привилегию принимать иностранных студентов", - говорится в заявлении.
Представитель Гарварда сказал, что университет знает о письме Ноэм об отмене грантов и проверке виз иностранных студентов. Гарвард придерживается своей позиции, озвученной на этой неделе, о том, что "не откажется от независимости и своих конституционных прав", а также будет придерживаться закона.
"Имея фонд в $53,2 миллиарда, Гарвард может финансировать собственный хаос, а Министерство национальной безопасности - нет", - сказала Ноэм, добавив, что в Гарварде есть "антиамериканская, прохамасовская идеология".
Ранее сам университет заявлял, что борется с антисемитизмом и другими предубеждениями, сохраняя при этом академические свободы и право на протест.
В конце прошлого месяца администрация президента США Дональда Трампа заявила, что пересматривает федеральные контракты и гранты Гарварда на сумму $9 миллиардов, а затем призвала университет ввести ряд ограничений, в частности, запретить ношение масок и отменить программы разнообразия, равенства и инклюзивности, чтобы учебное заведение могло продолжать получать федеральные деньги. Гарвард отклонил требования, которые, по мнению университета, приведут к передаче правительству контроля над учебным заведением. Позже администрация Трампа заявила, что замораживает финансирование на $2,3 миллиарда.
Трамп также пригрозил отобрать у Гарварда статус освобожденного от уплаты налогов – по данным СМИ, окончательное решение ожидается уже в ближайшее время.
Университет утверждает, что нет никаких правовых оснований для такого решения и подобный шаг уменьшит финансовую помощь студентам и приведет к сворачиванию некоторых важных медицинских исследовательских программ.
Администрация Трампа пригрозила университетам сокращением федерального финансирования из-за протестов против военной кампании Израиля в Секторе Газа. Трамп считает пропалестинских протестующих внешнеполитической угрозой. Сами протестующие говорят, что администрация Трампа ошибочно отождествляет их призывы к защите прав палестинцев и критику действий Израиля в Газе с поддержкой экстремизма и антисемитизма. Администрация президента США также пытается депортировать некоторых иностранных протестующих и отозвала сотни виз по всей стране.
Правозащитники выражают обеспокоенность касательно свободы слова и академической свободы на фоне давления Белого дома на учебные заведения в США. Администрация Трампа, как сообщалось, заморозила или отменила часть финансирования таких университетов, как Колумбийский, Принстонский, Браунский, Корнелльский и Северо-Западный.