Табу на музыку: во Львове запретили выступления уличных музыкантов на площади Рынок
Табу на музыку: во Львове запретили выступления уличных музыкантов на площади Рынок

Табу на музыку: во Львове запретили выступления уличных музыкантов на площади Рынок

Новость, которую так ждали львовяне и из-за которой так возмутились туристы. Львовские депутаты строго решили: достаточно музыки на площади Рынок – наиболее раскрученной туристической локации Львова. И запретили там всякую деятельность уличных музыкантов. Какую альтернативу предлагают городские депутаты уличным музыкантам, а также мнения львовян, туристов и самих артистов - читайте в материале Коротко про.

Петь можно с 10:00 до 21:00

"Нас выбросили из сердца Львова". Так говорят уличные музыканты, деятельность которых пытается привести в порядок городской совет. А во Львовском городском совете объясняют: такие изменения нужны.

- Теперь уличным музыкантам запрещено выступать на площади Рынок, ведь она стала местом ежедневных церемоний прощания с павшими защитниками Украины, - прокомментировал решение городских народных избранников руководитель управления культуры Львовского городского совета Алексей Тарабан. – Запрет будет действовать до завершения войны.

Действительно, почти каждый день на площади Рынок проходят прощания с павшими защитниками и защитницами Украины. И часто грустная мелодия «Пливе кача» прерывается музыкой уличных артистов, выступающих на другой стороне площади Рынок.

Также депутаты решили запретить использование звукоусилительной аппаратуры на площади перед Львовским оперным театром. Эти ограничения ввели, поскольку громкие уличные выступления мешают проходящим в театре репетициям и концертам.

- Следовательно, на проспекте Свободы возле Оперы разрешены только акустические выступления - без колонок и усилителей, - добавил Алексей Тарабан.

И это еще не все. Депутаты пошли дальше и сократили время, разрешенное на выступления: теперь - с 10:00 до 21:00. Раньше разрешалось до 22:00.

Относительно выступлений на балконах общепита, их не считают частью уличной деятельности. Однако городской совет призывает предпринимателей, работающих на площади Рынок, также придерживаться общих рекомендаций.

Новость о запрете выступлений уличных музыкантов на площади Рынок наделала большого шума во Львове. Более того, перессорила горожан. Но прежде чем услышать мнения львовян, гостей города и самих «виновников» этой истории, уличных музыкантов, перевернем календарь на несколько дней назад.

Теперь уличным музыкантам запрещено выступать на площади Рынок. Фото: city-adm.lviv.ua

Площадь превратили в концертную площадку

Итак, вечер в центре Львова. Перед Львовским театром оперы и балета выступает местная никому неизвестная музыкальная группа. Ребята, включив на максимум усилитель звука, распевают в микрофон песни « Бумбокса ». А через несколько сотен метров возле памятника Тарасу Шевченко - тоже концерт: здесь поет Ивасюкову «Червону руту» уже девичья группа. Тоже с усилителем звука. Звуки обоих коллективов настолько громкие, что не слышишь собственных мыслей в голове.

Волнуемся за здоровье ушей и убегаем на площадь Рынок. Правда, с препятствиями в виде надоедливых аниматоров, одетых в костюмы заморских зверей, и уличных фотографов, буквально хватающих прохожих за рукав.

– Снимок на память! – кричат ​​и сразу, не дожидаясь ответа, фотографируют.

Простившись с сотней гривен за такую ​​фотографию, выходим на площадь Рынок. Но и здесь не спокойнее. На каждой стороне площади - импровизированный концерт. У фонтана-статуи Нептуна под некий зарубежный трек танцуют брейк-дансеры. На другой стороне площади выступает скрипачка. Недалеко от девушки поет свои песни местный музыкант. И «вишенка на торте»: почти из каждого ресторана и кафе, что на площади Рынок, тоже звучит музыка. И в какой-то момент ловим себя на мысли: это не историческая часть старинного города, его сердце, а большая концертная площадка а-ля «Голос страны».

- Правильно сделали, что запретили, эти дископляски не ко времени, - говорит Коротко про львовянка Ярина. – Это не выступления, а какофония. К тому же музыканты собирали возле себя уже подогретых алкоголем людей. А сколько драк здесь было! В конце концов, площадь Рынок – не сцена. Я живу неподалеку, потому знаю, о чем говорю.

– Сама по себе инициатива хорошая, – комментирует решение львовских депутатов житель Львова Илья. – Упорядочить это все давно надо. Вот только вопрос, как эта инициатива будет реализована.

Конечно, есть и другое мнение.

– Не представляю центр Львова без музыки, – объясняет гостя из Кропивницкого Наталья. – Возможно, мне везло на музыкантов. Но всегда слышала только качественное исполнение известных хитов. Запретят – и площадь Рынок потеряет определенную частицу своего шарма.

А уличные музыканты возмущены и даже готовы митинговать.

- Если нас не услышат мэр и депутаты, то готовы выйти под стены городского совета, - говорит Коротко про участник одной из уличных музыкальных групп Андрей. – Да, площадь Рынок была нашей главной площадкой.

– Для заработка? – спрашиваем.

– В том числе, но половину полученных средств мы всегда отдавали на ВСУ, – смутился парень. – Люди нас слушали, снимали на видео, аплодировали нам, заряжались энергией. И куда нам теперь идти?

Разве что на другие центральные улочки Львова. А в горсовете уже задумались над созданием официальных зон для уличной музыки в центре с соблюдением четких правил: график, ограничение по звуку и согласование выступлений.

Ранее уличных фотографов с сувенирными газетами было меньше, и этот вид услуги был более культурным и благоустроенным. Фото: city-adm.lviv.ua

А между тем

Разборки между фотографами и властью

Депутаты решили привести в порядок и деятельность уличных фотогазет. Теперь такие фотографы могут работать только на 6 локациях: в частности, на проспекте Свободы, а также на пересечениях улиц Армянская, Краковская, Сербская, Староеврейская, Галицкая. В то же время запрещено устанавливать фотозоны на площади Рынок и перед Оперным театром.

- Каждая локация – это 1 кв. м, на котором одновременно может работать только один человек, – объясняют в городском совете. - Будем требовать от фотографов зарегистрироваться как ФЛП, заключить договор аренды с городом и официально платить налоги. Стоимость аренды составляет ориентировочно 3000 грн в месяц.

В дальнейшем город планирует ввести электронный аукцион, на котором можно будет выиграть право работать в определенных локациях в течение года.

В мэрии говорят, что решение вынужденное. Ранее уличных фотографов с сувенирными газетами было меньше, и этот вид услуги был более культурным и продуманным. Поэтому это вызывало хорошие, положительные эмоции. Но с годами этот бизнес начал разрастаться, предприниматели начали конкурировать между собой, делить рынок и даже устраивали публичные разборки – это перешло все границы. От этого начали страдать львовяне и гости города.

Уличные фотографы уже посетили Львовский городской совет с вопросом: это что такое?! Говорят, разговор был на грани ссоры. Но все же представители городских властей и фотографы договорились о соблюдении правил.

Источник материала
loader
loader