На официальном сайте Службы внешней разведки России появился материал, в котором утверждается, что так называемый "еврофашизм" представляет собой общего противника для Москвы и Вашингтона. Публикация вызвала широкий резонанс после того, как на нее в четверг, 17 апреля, обратили внимание представители российской оппозиции, сообщает Радио Свобода.
В основе статьи лежит идея о том, что ухудшение отношений между США и странами Евросоюза может создать предпосылки для временного сближения Москвы и американской администрации — по аналогии с историческим сотрудничеством в годы Второй мировой войны. Там подчеркивается, что Европа "традиционно склонна" к проявлениям авторитарных режимов, и проводятся прямые аналогии с ситуацией сороковых годов, когда СССР, США и Великобритания совместно боролись против нацистской Германии. При этом авторы текста прямо ассоциируют современный Европейский союз с Третьим рейхом.
Иллюстрация к статье наглядно передает эту мысль — это переработанный советский агитационный плакат. В оригинальной версии — советский, американский и британский штыки поражают символ нацизма с лицом Гитлера. В современной интерпретации британский штык исчез, а на его месте изображены российский и американский штыки, пронзающие свастику с чертами председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.
Трудно поверить, но это официальный сайт Службы внешней разведки РФ pic.twitter.com/diqJrFcaLp
— Рустем Адагамов (@adagamov) April 17, 2025
Текст сопровождается резкими обвинениями в адрес Франции, которую называют страной, где неоднократно у власти оказывались диктаторские режимы, прославившиеся особой жестокостью. Кроме того, ссылаясь на американских "консервативных аналитиков", утверждается, что британская элита якобы имеет склонность к совершению тяжких преступлений против человечества.
В материале также упоминаются исторические периоды, когда США и Россия (или ранее — СССР) якобы выступали против Лондона и Парижа на мировой арене — в частности, речь идет о Крымской войне и Суэцком кризисе 1956 года. Интересно, что озвученные тезисы приписываются не самой СВР, а неназванным зарубежным экспертным кругам.
На Западе пока не последовало официальных комментариев по поводу публикации.
Тем временем, на фоне сближения риторики между Россией и США, российские власти практически прекратили прямую критику Соединенных Штатов. Основной акцент в их обвинениях в последние месяцы делается на Европейский союз и Великобританию, особенно в контексте конфликта в Украине. Политика и заявления команды Дональда Трампа, по мнению ряда наблюдателей, порождают в Европе тревогу относительно будущего трансатлантического партнерства. Однако Вашингтон, как утверждают официальные лица, не намерен отказываться от отношений с союзниками или сближаться с Москвой.
Напомним, США не поддержали в Генассамблее ООН резолюцию о сотрудничестве с Советом Европы, поскольку в ней содержалось осуждение российской агрессии в Украине. В заявлении миссии Штатов в ООН сказано, что такие формулировки "неполезны для продвижения дела мира". США проголосовали вместе с Россией и Беларусью.