Президент США Дональд Трамп рассматривает свое переизбрание как подтверждение MAGA-движения и "зеленый свет" на радикальные, быстрые действия. Однако через три месяца после возвращения в Белый дом появляются признаки того, что популярность Трампа падает — его рейтинг одобрения упал на 14 пунктов со времени инаугурации, что значительно больше, чем падение на пять пунктов за тот же период во время первого президентского срока.
Согласно опросу YouGov/ The Economist, американцы дают Трампу “[blink title="чистую оценку" headinfo=""]Разница между долей респондентов, считающих, что политик хорошо выполняет свою работу и долей респондентов с противоположным мнением [/blink]” в -7 процентных пунктов за управление экономикой по сравнению с положительными оценками на этом же этапе его первого срока.
Почти каждый пятый избиратель Трампа в 2024 году заявил, что не одобряет отношение главы Белого дома к инфляции и ценам, в то время как 12% не одобряют его подход к рабочим местам и экономике.
Так же в начале апреля данные опроса, проведенного Мичиганским университетом, показали, что республиканцы менее оптимистично настроены по отношению к экономике, чем когда-либо во время первого срока Трампа, за исключением декабря 2020 года, когда он проиграл переизбрание.
Снижение рейтинга Трампа – не какая-то загадка. Он победил, апеллируя к "бытовым" проблемам американцев и унаследовал сильную экономику, которую преследовали инфляционные опасения. У президентов обычно есть немного рычагов влияния, чтобы улучшить экономику в краткосрочной перспективе.
Однако с момента своей инаугурации Трамп, похоже, пытается как можно быстрее найти такие рычаги, вызывая потрясения. Массовые сокращения госслужащих и урезание программ помощи фермерам оказали непосредственное влияние на часть избирателей Трампа.
Затем начались тарифные "американские горки", которые повлекли за собой дестабилизацию мировой экономики и ситуации в самих США — неудивительно, что некоторые сторонники Трампа начали терять доверие.
Но повлияет ли на политику Трампа "проседание" рейтинга? Нынешний глава Белого дома, который сам себя называет "человеком тарифов", действует на основе собственных убеждений и признает, что его пошлины могут вызвать "определенную боль" для американцев в краткосрочной перспективе, прежде чем в конце концов возродить рабочие места в США.
Самому Трампу в ближайшее время не придется снова разворачивать избирательную кампанию, хотя он и обдумывал возможность баллотироваться на третий срок, несмотря на конституционный запрет. Однако его коллегам-республиканцам в Конгрессе придется расплачиваться. Построив свою победную коалицию на поддержке разочарованных экономической ситуацией избирателей в колеблющихся штатах, республиканские кандидаты в Конгресс будут особенно уязвимы, если тарифы Трампа приведут к росту инфляции или рецессии.
В то же время, электорат Трампа пока до сих пор в восторге от него. Более 92% республиканских избирателей, проголосовавших за него в ноябре прошлого года, все еще относятся к Трампу благосклонно. Впрочем, переизбрание Трампу обеспечили в основном именно избиратели колеблющихся штатов, и нечасто голосующие — многие из этих избирателей были разочарованы экономикой времен президента Джо Байдена. Однако эта часть электората более разнообразна, чем традиционная база республиканцев: например, Трамп получил значительный успех среди молодых избирателей и латиноамериканцев, которые обычно не являются консерваторами. Если Трамп не сможет обеспечить экономический бум, обещавший во время предвыборной кампании, эти избиратели могут легко "отвернуться" от президента.
Признаки такого развития событий уже есть. Анализ данных YouGov, проведенный The Economist, показывает, как происходят эти колебания. Среди латиноамериканских респондентов "чистый рейтинг" Трампа составляет -37%, а среди младших 30 лет -25%. Согласно оценкам издания, у Трампа "чистый негативный рейтинг" в колеблющихся штатах, где он победил на выборах в ноябре (Аризона, Невада, Джорджия, Пенсильвания, Мичиган и Висконсин).
У Трампа и его союзников может возникнуть соблазн отбросить такие сигналы, утверждая, что те основываются на ненадежных опросах, но республиканцы видели тревожные изменения в настроениях избирателей уже в этом году, на довыборах в Конгресс и на выборах в Верховный суд штата Висконсин. Наибольшим испытанием будут промежуточные выборы в 2026 году, которые определят контроль над Конгрессом, а вместе с этим и судьбу политики Трампа. В первый срок Трампа республиканцы на промежуточных выборах в Конгресс "проиграли" 42 места в Палате представителей в 2018 году, и контроль на Палатой получили демократы. К тому времени рейтинг Трампа составил около -8 пунктов — это несколько лучший показатель, чем сегодня, и избиратели в целом были довольны экономикой в стране.
За полтора года до голосования еще слишком рано прогнозировать, с какими вызовами республиканцы могут столкнуться на этот раз. Но руководящие партии редко преуспевают на промежуточных выборах, тем временем республиканское большинство в Палате представителей остается очень хрупким. Партийность может быть на рекордно высоком уровне, но все еще есть избиратели, которые "пересекают" партийные линии и наказывают политиков за гордыню или безрассудство.
Ранее сообщалось, что американцы неоднозначно оценивают политику Трампа. Если иммиграционная политика оказалась выигрышной для президента США, то тарифы резко снизили расположение избирателей, став для него "обузой".
В центре экономической политики Трампа – прагматизм, масштабное снижение налогов, дерегуляция, поддержка корпораций и торговый протекционизм. Экс-посол Украины в Японии Сергей Корсунский в статье "Третья мировая началась. И она будет не ядерной" анализировал, что стоит за пошлинами Трампа и как это может изменить глобальный экономический ландшафт.