Мир теряет веру во всемогущий доллар США – FT
Мир теряет веру во всемогущий доллар США – FT

Мир теряет веру во всемогущий доллар США – FT

Мир теряет веру во всемогущий доллар США – FT

Рынки фиксируют худшее падение доллара за 30 лет.

Введение администрацией Дональда Трампа жесткого тарифного режима повлекло за собой глубокую обеспокоенность на финансовых рынках, поставив под сомнение стабильность доллара США как главной мировой резервной валюты. Несмотря на временную 90-дневную паузу в реализации новых пошлин, инвесторы остаются в напряжении, а курс американской валюты демонстрирует значительное падение - нетипичное явление во время экономической нестабильности. Это, вместе с жесткой риторикой Вашингтона в отношении международных союзников и неоднозначными заявлениями отдельных должностных лиц относительно доллара, вызывает беспокойство относительно начала возможной новой эры - эпохи ослабления или даже завершения доминирования доллара.

Об этом сообщает The Financial Times.

Глава американского подразделения аналитического центра OMFIF и бывший чиновник Министерства финансов США Марк Собел отмечает: "Торговая война – это лишь очередной пример пренебрежения международными обязательствами со стороны этой администрации. Надежность партнерства – ключевой элемент доверия к доллару, и сегодня он поставлен под сомнение".

На фоне давления на американскую валюту в инвестиционных кругах активно обсуждаются два главных вопроса. Первый - насколько глубоким может быть дальнейшее падение доллара, учитывая то, что иностранные инвесторы владеют около $19 трлн в американских акциях, $7 трлн в государственных облигациях и $5 трлн в корпоративных бондах, по данным главного экономиста Apollo Торстена Слока. Любое сокращение этих позиций может оказать длительное давление на валюту.

Второй вопрос касается долгосрочных последствий: может ли отток капитала подорвать уникальную роль доллара в мировой финансовой системе? Несмотря на периодические колебания курса и регулярную критику, доллар десятилетиями сохранял первенство. Однако нынешняя политика Трампа, как считают некоторые эксперты, может начать процесс его системного ослабления.

"США получали преимущества от резервного статуса доллара в течение века, но нынешний кризис может свести это на нет менее чем за сто дней", – считает содиректор по инвестициям PGIM Fixed Income Грегори Питерс.

Сейчас США составляют примерно 25% мирового ВВП, более 57% официальных валютных резервов, по данным МВФ, хранятся именно в долларах. Впрочем, эти данные не полностью отражают глобальный вес валюты. В многочисленных неформальных финансовых центрах - от центральных банков Монголии до хедж-фондов в Сингапуре – доллар остается главным активом.

По данным Атлантического совета, 54% всех счетов за экспортные операции деноминированы в долларах, а 60% международных кредитов и депозитов также исчисляются в этой валюте. Кроме того, 70% международных облигаций выпущено в долларах, а в сфере валютных операций доллар участвует в 88% транзакций. Даже физические долларовые банкноты массово находятся за рубежом – примерно половина из более $2 трлн наличности, по оценкам Федеральной резервной системы, хранится в иностранных руках.

Высокий спрос на доллары способствует росту цен на американские активы и позволяет США занимать средства под более низкие проценты - именно это когда-то назвал "непомерной привилегией" бывший президент Франции Валери Жискар д'Эстен. Кроме того, резервный статус доллара позволяет США применять санкции как инструмент экономического давления.

Впрочем, в команде Трампа растет убеждение, что сильная валюта вредит американскому экспорту и несет больше потерь, чем выгод. Практически каждый шаг администрации за первые месяцы ее работы, сознательно или нет, негативно влиял на доллар. На прошлой неделе индекс доллара DXY снизился на 2,8%, зафиксировав седьмое худшее недельное падение за последние 30 лет. Общее снижение с начала 2025 года составляет уже 8,2%.

"Речь идет не только о потере доверия к США в сфере торговли и геополитики, – отмечает один из американских финансовых руководителей. - Мы разозлили почти весь мир, и эта враждебность уже ощутима на валютном рынке".

Особенно поражает то, что доллар теряет позиции даже относительно валют-убежищ, которые обычно укрепляются во время рыночных потрясений - таких как швейцарский франк, японская иена и золото. Это вызывает шок у многих аналитиков.

"Несмотря на пересмотр тарифной политики Трампа, ущерб доллару уже нанесен", – отметил руководитель отдела валютных исследований Deutsche Bank Джордж Саравелос. – Мы наблюдаем процесс быстрой дедолларизации и пересмотр глобальной роли доллара».

Однако большинство экспертов сомневаются в возможности кардинального изменения статуса валюты в ближайшее время, ведь полноценных альтернатив просто не существует. Евро ограничен политической многоголосостью ЕС, юань – неконвертируемостью, а другие валюты, в частности франк и иена, не имеют необходимого масштаба.

"Доминирование доллара сохранится в среднесрочной перспективе, потому что реальной замены ему нет", - считает Марк Собел. - Европа вряд ли сможет преодолеть внутренние разногласия, а Китай не спешит открывать свой рынок капитала. Так какая альтернатива"?

Даже если позиции доллара в определенной степени ослабнут, его роль как глобального финансового фундамента вряд ли будет подорвана в ближайшее время, однако риски дедолларизации стали предметом серьезного обсуждения, и сам факт этой дискуссии свидетельствует о беспрецедентном напряжении вокруг статуса американской валюты, заключают аналитики.

США начали «торговую войну» с целым миром. Лидеры правительств и государств нервно обрывают телефоны Белого дома. Фондовые рынки лихорадит, биржевые индексы пробивают дно. И даже сторонники Трампа уже начинают все громче выражать недовольство его методами "освобождения Америки".

Экономическая политика Трампа - это не только таможенные тарифы. Это глобальная стратегия, которая уже вызывает панику в мировой экономике.

Бывший посол Украины в Японии Сергей Корсунский в статье "Третья мировая началась. И она будет не ядерной" анализирует, что стоит за пошлинами Трампа и как это может изменить глобальный экономический ландшафт.

Источник материала
loader
loader