/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2Faabdf489828a8a83cfda28e59966fd67.jpg)
Германия не пригласила Россию и Беларусь на 80-летие завершения Второй мировой войны
Послы России и Беларуси не получат приглашения на торжества в парламенте Германии, посвященные 80 годовщине завершения Второй мировой войны, из-за опасений, что они могут использовать это мероприятие для антиукраинской пропаганды.
Об этом пишет The Guardian.
Чествование годовщины завершения Второй мировой войны
Церемония в нижней палате парламента (Бундестаг) состоится 8 мая и будет посвящена поражению нацистской Германии. На ней будут присутствовать несколько представителей дипломатического корпуса в Берлине, но будет послов Москвы и Минска.
Это решение было принято на основе “оценки правительством вопроса приглашения представителей”, сообщил спикер парламента.
МИД ФРГ ранее направило рекомендации местным, земельным и федеральным органам власти не включать российских и белорусских представителей в списки приглашенных на официальные мероприятия, посвященные завершению войны, которую Бундестаг называет День освобождения от национал-социалистского режима насилия.
МИД выразил обеспокоенность, что дипломаты РФ и Беларуси могут “использовать события и злонамеренно связать их с войной агрессии против Украины”.
Германия — решительный союзник Киева в борьбе против российского вторжения и второй по объемам поставщик военной помощи после США.
Официальная церемония в Бундестаге станет первым крупным событием такого характера после полномасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года. В ней примут участие президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и спикер парламента Юлия Клекнер.
Представитель отметил, что главное внимание мероприятия будет сосредоточено “на Второй мировой войне, которую начали немцы от имени немцев в 1939 году, с ее миллионами жертв”, и что никакие представители других стран не будут приглашены.
Реакция посла России Нечаева
Посольства России и Беларуси не сразу предоставили комментарии. Но посол России Сергей Нечаев назвал указания МИД “горько разочаровывающими”.
Он заявил в интервью Berliner Zeitung, что традиционные мероприятия были “частью пути к нашему примирению”, которое такие решения “ставят под угрозу”.
Заявление Бундестага появилось после спора, вызванного участием Нечаева в торжественном мероприятии в среду в восточном городе Зеелов.
Организаторы предусмотрели молчаливую церемонию, чтобы избежать противоречивых заявлений, однако на фото в медиа видно, как Нечаева тепло приветствовали местные чиновники.
Битва за Зееловские высоты, крупнейшая на территории Германии во время Второй мировой войны, привела к гибели 33 тыс. солдат Красной армии, включая бойцов из России, Беларуси и Украины, а также 16 тыс. немецких военных и 2 тыс. польских солдат.
Посол Украины Алексей Макеев резко раскритиковал участие Нечаева в событии как “неуместное”, назвав его “представителем преступного режима, который ежедневно атакует мою страну ракетами, бомбами и дронами”.
Консерватор Фридрих Мерц из блока ХДС/ХСС, который должен быть приведен к присяге в качестве канцлера 6 мая, пообещал сохранить твердую поддержку Украины со стороны Берлина.
В новом парламенте после выборов 23 февраля наибольшую оппозиционную силу составляет ультраправая пророссийская партия “Альтернатива для Германии”.
Германия сохраняет масштабные мемориалы, посвященные роли Красной армии в победе над Адольфом Гитлером, в рамках соглашений, которые сопровождали объединение страны после падения Берлинской стены в 1989 году и распада коммунистической Восточной Германии.
Президент России Владимир Путин неоднократно ссылался на наследие Второй мировой войны, чтобы оправдать свое вторжение в Украину.

