/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Fd746bf995cea5dfd2f805d93920a6709.jpg)
Украинский опыт: в Европе выясняли, как прорвать российскую ПВО без помощи США, — RUSI
В условиях возможной изоляции от американской поддержки европейским странам НАТО придется переосмыслить подход к борьбе с глубокоэшелонированной системой ПВО России. Однако в настоящий момент отработанных тактик и решений в этой области у европейского сегмента Альянса нет.
Королевский объединенный институт оборонных исследований (RUSI) опубликовал подробный аналитический доклад, в котором изучается возможность подавления российской системы противовоздушной обороны силами стран Европы без участия США.
Исследование основано на данных о реальных боевых действиях в Украине и анализе российской тактики применения зенитных ракетных комплексов. Ключевой вывод: в текущем состоянии вооруженные силы европейских стран не располагают достаточными средствами и тактиками для успешного подавления глубокоэшелонированной российской ПВО. Такая задача ранее считалась прерогативой США, обладающих необходимыми средствами радиоэлектронной борьбы, противорадиолокационным вооружением и специализированной авиацией, такой как EA-18G Growler.
Проблемы в средствах подавления ПВО РФ
Согласно докладу, российская армия успешно адаптировалась к угрозе западных противорадиолокационных ракет, включая AGM-88 HARM. После первых потерь, российские расчеты перешли к тактике частой ротации РЛС, организации работы ЗРК в смешанных группах с перекрестным прикрытием и применением пассивных режимов. Кроме того, значительно возросла обученность расчетов ПВО.
В это же время в европейских странах наблюдается нехватка современных средств подавления ПВО. Например, Германия и Италия располагают устаревшими самолетами Tornado ECR (21 и 13 единиц соответственно). Им на смену ожидаются Eurofighter EK, однако они еще не поступили на вооружение.
Что касается современных F-35, то боеприпасы к ним, такие как AARGM-ER, Joint Strike Missile, SPEAR-EW, либо только заказаны, либо находятся в процессе интеграции и будут доступны в ограниченных количествах, либо находятся в процессе интеграции и будут доступны в ограниченных количествах. Поэтому из доступного вооружения имеются лишь либо находятся в процессе интеграции и будут доступны лишь ракеты AGM-88 HARM, в основном в ранних версиях.
Какие существуют альтернативы
Авторы доклада приходят к выводу, что эффективный прорыв российской ПВО возможен лишь при активном использовании сухопутных средств: артиллерии, РСЗО, тактических баллистических ракет (в первую очередь с кассетной боевой частью), а также массированного применения БПЛА и ложных целей.
Особое внимание при этом уделяется опыту Украины, где охота на ЗРК РФ ведется на уровне бригадных штабов на основе данных от разведывательных дронов. К примеру, применение ракет ATACMS с кассетными боеголовками по позициям ЗРК С-400 подтверждает эффективность наземных ударов.
Также RUSI предлагает отказаться от использования стандартного 72-часового цикла воздушных операций НАТО. Вместо этого планирование можно распределить в рамках 48-часового трека для дивизий и 24-часового на уровне бригад. А управление операциями по подавлению ПВО предлагается перенести в наземный сегмент — с расширением роли подразделений типа Joint Air-Ground Integration Cell (JAGIC). Это позволит осуществлять более гибкое и быстрое управление всеми компонентами операции — от БПЛА до баллистических ракет и ложных целей типа MALD.
Таким образом основные рекомендации включают:
- интеграцию всех компонентов (артиллерии, ракет, БПЛА, авиации) в единую систему управления;
- инвестиции в разработку собственных дальнобойных систем и РЭБ;
- отказ от политических ограничений на использование кассетных боеприпасов;
- масштабное наращивание производственных мощностей по боеприпасам и дронам.

