В Киеве после длительного перерыва, вызванного ракетным ударом, снова открылись все исторические залы Национального музея «Киевская картинная галерея». Презентацией выставочного проекта «Терещенковская, 9» музей не только символически вернулся к полноценной работе, но и предоставил новый взгляд на одну из ключевых страниц городской истории. Экспозиция, объединившая исторические артефакты и художественные шедевры, открылась во всей анфиладной системе помещений и стала первой со времени повреждений, нанесенных российскими обстрелами.
На открытии выставки присутствовал фотокорреспондент ZN.UA Василий Артюшенко, который запечатлел атмосферу события.
Этот межмузейный историко-художественный проект посвящен знаковому киевскому адресу — Терещенковской, 9, где когда-то находилось роскошное имение влиятельной семьи меценатов Терещенко. Выставка позволяет углубиться в прошлое и узнать об архитектурной истории здания, судьбах его обитателей, а также увидеть, каким образом менялась его роль в разные эпохи.
В залах, сохраняющих атмосферу конца XIX — начала ХХ века, разворачивается рассказ о том, как в конце 1870-х годов было возведено одно из величайших сооружений столицы. Посетители узнают, как из частной резиденции дом превратился в центр дипломатической жизни в годы УНР и Украинского государства, а затем — в 1922 году — стал домом для Киевской картинной галереи, которая открылась под патронатом Всеукраинской академии наук.
Атмосфера эпохи воссоздана с помощью архивных фотографий, оригинальной мебели и документов. Особую ценность представляют экспонаты, демонстрирующие индустриальное влияние Терещенко — среди них аутентичные печати имения в Денишах и винокуренного завода, напоминающие о предпринимательской деятельности семьи.
Изюминкой экспозиции стали художественные шедевры, которые впервые с начала полномасштабной войны вернулись в выставочное пространство. Среди них — полотно Ивана Айвазовского «Сцена из Каирской жизни и общая панорама города» и скульптура Марка Антокольского, созданная специально для Федора Терещенко. В мавританском зале, как и сто лет назад, можно увидеть мраморную композицию «Амуры, бьющиеся за сердце» по модели Франсуа-Жозефа Ле Клерка, предоставленную Национальным музеем искусств имени Богдана и Варвары Ханенко.
Особый акцент в выставке сделан на политическую историю здания. Возвращение оригинальных печатей Министерства иностранных дел УНР подчеркивает весомую роль имения как места, где в 1917-1919 годах работали представители украинских правительств.
«Мы стремимся осмыслить судьбу этой исторической усадьбы. Имение на Терещенковской, 9 хранит пласты национальной памяти, которые, как старые фрески, важно расчищать и переосмысливать. Мы хотим услышать голоса тех, кто здесь жил и работал. Они противоречивы, но заставляют задуматься над тем, как формировалась наша национальная история и какой путь мы прошли как народ», — отметила Оксана Пидсуха, исполняющая обязанности генерального директора музея, во время официального открытия.
Проект «Терещенковская, 9» — это не только чествование прошлого, но и актуальный жест культурного сопротивления в условиях войны. Он напоминает: даже несмотря на потери и разрушения, украинская культура продолжает жить, говорить, влиять.
Также в Киеве с 9 по 20 апреля в Музее истории города проходит выставка «In memoriam. Реальность сквозь искусство» французской художницы Фанни Лешевалье. Проект сочетает искусство с благотворительностью и имеет целью поддержать украинцев, пострадавших от войны.