Специалисты неформального объединения "Морская экспертная платформа" разработали в августе 2024-го законопроект о территориальном море Украины в Азовском море, Керченском проливе и северо-восточной части Черного моря. Предлагаемый документ имеет исключительно важное значение, пишут Михаил Гончар, Андрей Клименко и Богдан Устименко в материале ZN.UA "Украина должна сделать первый шаг к возвращению Крыма и Азовского моря, без этого ничего не будет".
Этот документ четко закрепляет границы суверенитета Украины в морских пространствах вокруг Крыма и в Азовском море вплоть до стыка границ в точке между Донецкой областью Украины и Ростовской областью РФ (см. на карте-схеме).
Эксперты объяснили, что точки координат срединной линии необходимо закрепить именно на основе закона, а не других решений органов государственной власти, потому что вопрос распространения морского суверенитета прибрежного государства фактически неразрывно связан с установлением правового режима государственной границы и территориальным устройством. Таким образом, закон будет отвечать Конституции Украины, в частности, статье 92 Основного Закона нашего государства. Поскольку физический доступ к Азовскому морю и Керченскому проливу временно полностью потерян, эксперты при подготовке законопроекта использовали для построения срединной линии точки с географическими координатами, которые содержатся в юридически действующем Распоряжении президента Украины от 6 октября 1998-го №515 об охране государственной границы и обеспечении прав Украины в морских пространствах.
Конвенция ООН по морскому праву (ЮНКЛОС) определяет в статье 15, что в случае, если берега двух государств расположены друг против друга или прилегают друг к другу, ни одно, ни другое государство не имеет права распространять свое территориальное море за срединную линию, проведенную таким образом, что каждая ее точка является равноудаленной от ближайших точек исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря каждого из этих двух государств.
Авторы материала объясняют, что исходные линии в Азовском и Черном морях Украина передала в ООН еще в далеком 1992 году. От исходных линий отмеряется ширина территориального моря. В свою очередь на основании срединной линии фактически устанавливается государственная граница между Украиной и РФ (см. карту-схему).
Соответствующим законом, если его примет Верховная Рада Украины, не будет изменен действующий Закон Украины "О государственной границе Украины", в частности его общая норма о ширине территориального моря — 12 морских миль. А становление на основании срединной линии границ территориального моря Украины в Керченском проливе, который используется для международного судоходства, никоим образом не повлияет негативно на свободу судоходства в регионе и будет полностью отвечать Конвенции ООН по морскому праву, в частности ее статье 34.
Тесно связанной с решением надлежащего нормирования морских границ Украины в Черном и Азовском морях вокруг Крымского полуострова и важной по своему значению является тема деоккупации Крыма с восстановлением прав крымскотатарского народа и других коренных народов Украины, отмечают авторы.
"Об этом, что не странно, совершенно забывают разного рода бизнесмены-девелоперы из-за океана, привыкшие решать судьбы людей так же легко, как и объектов недвижимости. Будь то в украинских Крыму и Приазовье или в палестинской Газе, — пишут авторы. — Заявляя надлежащим образом на весь мир о своем суверенитете на морских пространствах вокруг Крыма, устанавливая морскую границу, наша страна даст достойный ответ желающим торговать чужими землями, морями и людьми".
Больше материалов президента Центра глобалистики "Стратегия ХХІ" Михаила Гончаро, руководителя Мониторинговой группы Института Черноморских стратегических исследований и главного редактора BlackSeaNews Андрея Клименко и руководителя Института национальной безопасности и ассоциированного эксперта Центра глобалистики "Стратегия ХХІ" Богдана Устименко читайте на ZN.UA.