/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2F1756b7a7a5daf4f3564c445be01380ee.png)
"Пасхальному перемирию" быть? Искусственный интеллект поразил прогнозами
Есть ряд факторов, влияющих на это
Перемирие между Украиной и Россией является одним из самых волнующих вопросов, особенно накануне Пасхи. Многих интересует: действительно ли есть вероятность заключить "Пасхальное перемирие".
"Телеграф" обратился к искусственному интеллекту Grok, чтобы получить ответы. По мнению ИИ, любые прогнозы по этому поводу базируются на ситуациях, которые сложились недавно, исторических событиях и тенденциях.
Отметим, что Grok – это чат-бот с искусственным интеллектом, разработанный компанией xAI Илона Маска. Созданный по инициативе самого Маска в ответ на распространение ChatGPT чат-бота от компании OpenAI.
Политическая ситуация
Позиция Украины. Киев неоднократно заявлял о своей готовности к прекращению огня и войны, но вопрос заходил в тупик, когда это касалось России. Последние обстрелы ясно показывают, что Кремль пока не гарантирует это со своей стороны. В Саудовской Аравии в марте президент Украины Владимир Зеленский предлагал поэтапный план перемирия, то есть прекращение воздушных ударов.
Позиция России. Москва выдвинула жестокие условия для перемирия и они касались снятия санкций или признания оккупированных территорий российскими. Пока риторика России далека от стремления к миру.
Международное давление. США, Великобритания и Франция активно работают над приближением прекращения огня в Украине, однако уже есть определенные разногласия в их позициях. К тому же намерения Кремля усложняют этот процесс. Президент США Дональд Трамп уже выражал свою обеспокоенность тем, что Россия продолжает бомбить Украину.
Военная ситуация
Ситуация на фронте, безусловно, оказывает влияние на перемирие и ход войны. Однако поразительных изменений у обеих сторон нет. По мнению ИИ, это напоминает "игру в музыкальных стульях", где каждая сторона стремится максимизировать контроль перед паузой.
Российские обстрелы. Кремль продолжает бомбардировку Украины, показывая тем самым неготовность соблюдать договоренности. А это при любых обстоятельствах не может ускорить перемирие.
Ресурсы и стратегии. Большинство арсенала Москвы и обстрелов – демонстрация силы миру и создание рычага влияния на переговорах. В то же время, Украина, которая зависит от помощи Запада, не всегда может диктовать свои условия.
Исторический контекст
В течение трех лет полномасштабного вторжения все попытки "Пасхального перемирия" провалились, что позволяет сделать определенные прогнозы.
Шансы на заключение "Пасхального перемирия"
За: Дипломатическая основа созданная западными партнерами и Зеленским может дать "жизнь" временному соглашению. Тем более к символической дате Пасхи.
Против: Кремль продолжает затягивать переговоры, не уступая в своих требованиях, что удаляет компромисс. Высокая активность обеих сторон и на поле боя, и в небе нивелирует вероятность "Пасхального перемирия".
Оценка: Анализируя это, можно предположить, что шансы на заключение перемирия в Пасху составляют примерно 30%. Фактически это низкая вероятность. К тому же до праздника осталось всего две недели, за которые ожидать кардинальных перемен не стоит.
Вероятность соблюдения Россией перемирия
За: Наличие на территории Украины миротворцев от нейтральных стран может стать сдерживающим фактором для России. Также не следует забывать про давление США и угрозы санкциями.
Против: Систематическое нарушение Россией энергетического перемирия 2025 года не приближает окончание войны. Кремль может использовать паузу для перегруппировки, а не для мира.
Оценка: Вероятность соблюдения Россией условий перемирия составляет всего 20%, учитывая исторические факторы и текущие события.
Анализируя все вышеизложенное ИИ, уверен, что вероятность заключения "Пасхального перемирия" 30%, ведь Россия четко демонстрирует не готовность к прекращению бомбардировок и активным боевым действиям. В то же время и шанс того, что Кремль будет придерживаться этого перемирия, невелик — 20%. Поэтому Киев должен усиливать свою позицию на фронте и международной арене, чтобы склонить Россию к реальным переговорам, а не символическим жестам.
