/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2Fe878bc562d75953541aa33c83a0a1d5f.jpg)
Турция стремится взять под контроль стратегическую авиабазу Т4 в Сирии
Турция начала усилия по установлению контроля над сирийской авиабазой Тияс, также известной как T4, и готовится развернуть там системы противовоздушной обороны, сообщили Middle East Eye источники, знакомые с вопросом.
Анкара и Дамаск ведут переговоры об оборонном пакте с декабря, после свержения Башара аль-Асада. Соглашение предусматривает предоставление Турцией воздушного прикрытия и военной защиты новому правительству Сирии, которое в настоящее время не имеет функционирующих вооруженных сил.
Хотя Израиль рассматривает турецкое военное присутствие в Сирии как потенциальную угрозу, Анкара стремится стабилизировать страну, используя свои военные возможности и заполняя вакуум власти, возникший после вывода России и Ирана.
Турция также намерена активизировать борьбу против Исламского государства (ИГ), что является ключевым условием для того, чтобы Соединенные Штаты рассмотрели возможность вывода своих войск из региона.
Источник, знакомый с вопросом, сообщил MEE, что Турция начала шаги по установлению контроля над авиабазой T4, расположенной вблизи Пальмиры в центральной Сирии.
"На T4 будет развернута система противовоздушной обороны типа Hisar для обеспечения воздушного прикрытия базы, - сказал источник. - После установки системы, база будет реконструирована и расширена необходимыми объектами. Анкара также планирует развернуть наблюдательные и вооруженные дроны, включая те, что имеют расширенные ударные возможности".
Источник добавил, что база поможет Турции установить воздушный контроль над регионом и поддержать ее усилия в борьбе с ИГ, ячейки которого все еще действуют в сирийской пустыне.
Анкара в конечном итоге стремится создать многоуровневую систему противовоздушной обороны на базе и вокруг нее, которая будет иметь короткий, средний и дальний радиус действия против разнообразных угроз, от истребителей до дронов и ракет.
Второй источник отметил, что присутствие турецких систем противовоздушной обороны и дронов, вероятно, будет сдерживать Израиль от воздушных ударов в этом районе.
Израиль регулярно атаковал сирийские военные объекты после падения правительства Асада в декабре, с недавним ростом операций вокруг T4. На прошлой неделе израильские воздушные силы ударили по T4 и авиабазе Пальмира, нацеливаясь на взлетно-посадочные полосы и стратегические объекты.
Напряженность между Турцией и Израилем возросла с начала войны Израиля в Газе в 2023 году, завершив короткий период примирения между двумя странами.
Падение правительства Асада и появление Турции как доминирующей силы в Сирии еще больше встревожили Израиль, который теперь рассматривает Анкару как потенциально большую угрозу в регионе, чем Иран.
Анкара рассматривает возможность временного развертывания систем противовоздушной обороны С-400 на T4 или в Пальмире для обеспечения воздушного пространства во время работ по реконструкции. Однако окончательного решения не принято, и Россия должна дать свое одобрение.
Тем временем Анкара и Вашингтон вели переговоры о снятии санкций, наложенных на Турцию из-за ее закупки российской системы С-400, что привело к исключению Турции из программы истребителей F-35 в 2019 году.
В телефонном разговоре в прошлом месяце президент США Дональд Трамп и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган обсудили возможные пути возвращения Турции в программу.
Согласно законодательству США, Турция должна отказаться от владения системой С-400, чтобы быть снова принятой.
Турецкие должностные лица предложили деактивировать систему, разобрав и сохраняя ее, или, возможно, перенести ее на контролируемую Турцией базу за пределами Турции.
Однако Израиль решительно выступает против любого шага, который бы позволил Анкаре доступ к F-35, утверждая, что это уменьшит качественное военное превосходство Израиля в регионе.

