/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2Fc4af81350d6f645fc8d99969f7c74298.jpg)
Падение мировых рынков из-за новых пошлин США: инвесторы скупают золото
Из-за новых тарифов США инвесторы массово ищут безопасные активы — золото, облигации и иену. Это произошло после того, как президент Дональд Трамп объявил о значительном повышении импортных тарифов, что привело к обвалу фондовых рынков и падению доллара до шестимесячного минимума.
Об этом сообщает Reuters.
Обвал мировых рынков после введения пошлин США
Эксперты предупреждают, что действия Трампа могут спровоцировать рецессию во многих странах. Руководитель отдела экономических исследований США в Fitch Ratings Олу Сонола назвал это переломным моментом для мировой экономики. Он отметил, что длительное сохранение этих ставок поставит под сомнение большинство экономических прогнозов.
На фоне этих событий фондовые рынки понесли существенные потери. Фьючерсы Nasdaq упали на 3,2%, европейские фьючерсы снизились почти на 2%, а Nikkei — на 3% в Токио, достигнув восьмимесячного минимума.
От введения пошлин особенно пострадали акции технологических гигантов. Так, рыночная капитализация Apple снизилась более чем на $240 млрд, ведь во время внебиржевых торгов акции компании упали на 7%. Тогда как акции Nvidia потеряли 5,6% ($153 млрд).
Поскольку инвесторы активно ищут более безопасные варианты для вложений золото выросло до рекордных $3 200 за унцию, а иена укрепилась на 1% относительно доллара до 147,3 за доллар. Евро вырос на 0,6% до 1,0912 доллара.
Доходность 10-летних казначейских облигаций США снизилась до пятимесячного минимума в 4,04%.
Главный стратег рынка Азиатско-Тихоокеанского региона в JP Morgan Asset Management Тай Хуэй сказал, что тарифы вызовут шок для экономики США и цен.
— И потом есть неопределенность, когда дело касается предприятий и потребителей, и то и другое может быть проблематичным для роста, — добавил он.
Напомним, 2 апреля на импорт товаров и сырья из всех стран. Базовая пошлина составляет 10%, для иностранных авто — 25%.
Некоторые страны получили повышенные тарифы: 20% — на импорт из ЕС, 34% — из Китая, 24% — из Японии, 31% — из Швейцарии.
Для Украины установлен базовый тариф — 10%.

