США обострили торговую войну с Европой, введя 25-процентную пошлину на импорт автомобилей. На это решение сразу отреагировала президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, пишет Politico.
Таможенные пошлины, которые, по словам Трампа, вступят в силу 3 апреля, являются тяжелым ударом для европейской автомобильной промышленности и наибольшей эскалацией в многосторонней торговой войне Трампа, которая, как ожидается, будет иметь серьезные глобальные экономические последствия.
«Я глубоко сожалею о решении США ввести пошлины на европейские автомобили. Автомобильная промышленность является движущей силой инноваций, конкурентоспособности и создания высококачественных рабочих мест, благодаря глубоко интегрированным цепям поставок с обеих сторон Атлантики. Как я уже говорила ранее, пошлины — это налоги, которые вредят бизнесу, а для потребителей в США и Европейском Союзе последствия будут еще хуже», — подчеркнула фон дер Ляйен в заявлении, опубликованном поздно вечером в среду.
Она заявила, что Европа проанализирует влияние пошлин и дальнейших мер со стороны Белого дома.
После своей инаугурации 20 января Трамп уже несколько раз отказывался от введения пошлин в отношении союзников и противников Америки.
Хотя риторика фон дер Ляйен была осторожной, она не оставила сомнений в том, что ЕС готов к ответным шагам.
«ЕС будет продолжать искать решения путём переговоров, защищая при этом свои экономические интересы. Мы сильное сообщество, состоящее из 27 государств-членов, и мы будем сообща защищать наших работников, предприятия и потребителей во всем Европейском Союзе», — сказала она.
Таможенные пошлины, если их введут, почувствуют во всем мире. В 2024 году Соединенные Штаты импортировали легковых автомобилей на 214 миллиардов долларов, в том числе из стран- неевропейских союзников, таких как Япония, Мексика и Южная Корея.
Напомним, 12 марта вступили в силу пошлины Трампа на весь импорт стали и алюминия, что вызвало ответ со стороны Европы. Еврокомиссия заявила, что со следующего месяца введет встречные тарифы на американские товары на сумму 26 миллиардов евро.