/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2F44e192ee976d6654af75db57cd65ddd1.jpg)
Морковь по 50 гривен, лук – больше 100: овощи становятся едой для привилегированных
Очередная волна подорожания продуктов снова ударила по карманам украинцев. Рост цен на базовые овощи заставляет тратить больше даже на самые простые блюда, сообщает Минфин.
Картофель, морковь, лук и чеснок значительно прибавили в стоимости, особенно это заметно в марте, когда спрос остается стабильным, а предложение ограничено.
Картофель подорожал на один процент, и теперь его средняя цена превышает 32,30 грн за килограмм. Молодой картофель несколько подешевел, но его стоимость все еще остается высокой.
Морковь стала абсолютным лидером удорожания: за месяц ее цена выросла почти на 5 гривен за килограмм. В некоторых магазинах она уже стоит больше 51,30 грн.
Лук белый прибавил в стоимости более чем на 10 процентов и теперь превышает 102,27 грн за килограмм. Красный лук также вырос в цене и теперь стоит около 35,90 грн.
Чеснок остается одним из самых дорогих продуктов. Его цена уже превышает 175,60 грн за килограмм, что на 7,9% больше, чем в феврале.
Такой стремительный рост стоимости овощей означает, что семьи из трех-четырех человек вынуждены тратить по меньшей мере на 100-150 грн больше ежемесячно только на базовые продукты.
По прогнозам экспертов, в ближайшее время снижение цен ждать не стоит. Из-за высокой стоимости горючего и роста коммунальных тарифов продукты могут стать еще дороже.
Напомним, дешевле поесть мяса: капуста, свекла и лук превращаются в роскошь
Ранее мы рассказывали, что в конце весны инфляция достигнет пика: что может подорожать
Также, цены на хлеб: супермакеты установили новую стоимость, но можно сэкономить вдвое

