США и Европа устроили спор в ООН и G7 из-за того, следует ли называть Россию агрессором, ответственным за войну в Украине. Администрация Трампа и ЕС предложили противоположные резолюции ООН в Совете Безопасности и Генеральной Ассамблее в понедельник, в то время как дипломаты G7 провели выходные, торгуясь относительно того, будет ли в совместном заявлении, которое должна обнародовать группа стран, упоминаться «агрессия» России против Украины или нет, пишет Financial Times.
«Официальные лица заявили, что без компромисса в последнюю минуту США могут встать на сторону России и Китая, чтобы предотвратить демонстрацию поддержки Киева со стороны Западной Европы», - отмечает издание.
Глава дипломатии ЕС Кая Каллас утром указала, что «российский нарратив там очень сильно представлен» в последних заявлениях США.
FT отмечает, что стремление Трампа к быстрому завершению войны, начало двусторонних мирных переговоров с Россией и эскалация словесной войны с президентом Украины Владимиром Зеленским перечеркнули три года совместного осуждения Западом вторжения Москвы в феврале 2022 года и последовавшей за ним жестокой войны.
К годовщине полномасштабного российского вторжения Украина и ЕС стали соавторами резолюции ООН об осуждении российского вторжения, которая будет вынесена на голосование 193 членами Генеральной Ассамблеи в понедельник.
В то же время, по словам двух должностных лиц, информированных о ходе дискуссии, США призвали отозвать эту резолюцию. По словам одного из них, Вашингтон предложил свой собственный текст, который приравнивает действия Украины к действиям России и оплакивает "трагическую гибель людей в конфликте между Российской Федерацией и Украиной".
«Такая формулировка [США], очевидно, неприемлема для нас. Это все связано между собой и является частью более широкой смены позиции США», - сказал собеседник издания.
Франция, при поддержке европейских союзников, согласно документу, попавшему к Financial Times, предложила поправку в резолюцию США, в которой говорится о «вторжении России в Украину» и «суверенитете, независимости, единстве и территориальной целостности Украины».
Если эта поправка не будет принята, большинство европейских стран не проголосуют за резолюцию, предупредили чиновники, признав, что некоторые из них могут отколоться от позиции ЕС и поддержать США.
Два из них добавили, что европейские члены вновь предложат эту поправку на заседании Совета Безопасности ООН во второй половине дня, но отметили, что на ее включение может быть наложено вето со стороны России и Китая.
Франция и Великобритания, являющиеся постоянными членами Совета Безопасности, состоящего из 15 членов, могут оказаться перед выбором: применить право вето, чтобы заблокировать резолюцию США, или удержаться и разрешить ей пройти.
G7 также проводит виртуальную встречу лидеров по Украине, которая должна начаться в понедельник. Лицо, информированное о переговорах, сообщило, что было достигнуто «принципиальное согласие» относительно компромиссного текста G7 по этому вопросу, но впоследствии Трамп решил, что это должно зависеть от резолюций ООН.
На прошлой неделе США отказались согласиться с заявлением G7, в котором говорилось о «российской агрессии» против Украины. Министр обороны США Пит Хеггет повторил эту позицию в выходные.
"Честно говоря, это очень сложная ситуация", - сказал он в интервью Fox News Sunday, отвечая на вопрос, "честно ли" говорить, что Россия вторглась в Украину.
В то же время, Кремль заявил, что «приветствует и поддерживает» «переформатирование» подхода США к России.
"Мы действительно видим, что Вашингтон пытается разобраться, что было первопричиной этого конфликта, и мы надеемся, что этот анализ поможет усилиям по его урегулированию", - заявил в понедельник журналистам пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.
Издание добавляет, что дипломатические усилия, направленные на предотвращение дальнейших публичных разногласий между США и их европейскими союзниками, приходятся на время, когда президент Франции Эммануэль Макрон должен встретиться с Трампом в Белом доме в понедельник, что станет первым подобным визитом европейского лидера со времени избрания президента США.
Премьер-министр Великобритании сэр Кейр Стармер также должен встретиться с Трампом в четверг, и Лондон стремится избежать разжигания ссоры с президентом США заранее.